Проверяемый текст
Яковлева, Марина Юрьевна; Рейтинг-контроль как комплексная система контроля учебного процесса в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 111]

• в учебный процесс высшей школы внедрять новые педагогические технологии и различные формы организации самостоятельной работы студентов: игровые ситуации, психологические и педагогические тренинги для максимального сближения преподавателя и студентов, выведение процесса обучения на уровень субъект-субъектных взаимоотношений и личностных смыслов.
Такие подходы позволяют почувствовать обучаемому, что для профессионального роста необходимо не только усвоить определенную сумму знаний, но и развить в себе коммуникативные способности, деятельностный подход к усвоению любой учебной информации; • больше внимания следует уделять организации системы оперативного контроля, при котором нагрузка распределяется равномерно в течение учебного цикла, а на рубежные проверки выносить лишь наиболее значимые или громоздкие блоки учебного содержания; • преподаватель должен сам иметь положительную установку на рейтинг, понимая, что это потребует на начальном этапе больших творческих усилий.
• при работе в рамках рейтинговой системы обучения целесообразно учитывать индивидуально-психологические особенности студентов.
Таким образом, организация учебного процесса на основе рейтинговой технологии позволяет включать студента в активный познавательный процесс, способствуя развитию его познавательной и личностной самостоятельности.
Основой рейтинговой системы является системноструктурный и системно-деятельностный подход к построению модели рейтингконтроля в вузе.
При этом мы учитывали основные методологические принципы комплексного исследования [10, 30]: системность, конструктивность, оптимальность, реализуемость.
[стр. 71]

ГЛ А В А 2.
Т Е Х Н О Л О ГИ Ч Е С К И Е О С Н О В Ы П О С ТРО ЕН И Я С И С Т Е М Ы РЕ Й ТИ Н Г-К О Н Т РО Л Я В У Ч ЕБН О М П Р О Ц Е С С Е В У ЗА О сновой сод ерж ан и я второй главы д и ссертац и и явл яется си стем н о структурны й и систем н о-д еятельн остн ы й подход к п остроен и ю м одели рей ти н г-кон троля в вузе.
П ри этом м ы учиты вали осн овн ы е м етодол оги ч еские п ри н ц и п ы ком п лексн ого и сследования [10, 30]: си стем н ость, кон структи вн ость, оп ти м ал ьн ость, реализуем ость.

В о второй ч асти и ссл ед о вания мы п редставляем разработку м одели систем ы р ей ти н г-кон троля в п ед агоги ческом вузе и оцениваем успеш ное гь систем ы внутри вузовского контроля.
П о д системой контроля мы п он и м аем целостную си стем у взаи м освязан н ы х ком п он ен тов уч еб н ого процесса, ф ун кц и он и рован и е которы х определяется общ и м и правилам и, техн ол оги ей реали зац и и контроля, реш ением задач по н орм ированию уровн я знаний студентов и управлен и ем учебны м процессом .
2.1.
Разработка м одели системной организации рейтинг-контроля в учебном процессе вуза Н а м атери але этого параграф а м ы устанавливаем осо б ен н о сти о р ганизации си стем ы контроля в учебном п роцессе вуза, п ровод и м систем ны й ан ализ уч еб н о го п роцесса и определяем роль контроля в его орган и зац и и , разрабаты ваем м одель си стем ы рейтинг-контроля для вуза.
С ущ ествую т различны е толкования п едагогической категори и « к о н троль».
В узком см ы сле под «кон тролем » поним аю т вы явлен и е и и зм ерение результатов учебной деятельности студентов, а такж е о ц ен и ван и е их зн ан и й , ум ений и навы ков [54], В ш ироком см ы сле п од «кон тролем » поним аю т [1] контроль всей учебн ой д еятельности, вы явл ен и е результатов

[Back]