Проверяемый текст
Яковлева, Марина Юрьевна; Рейтинг-контроль как комплексная система контроля учебного процесса в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 114]

знаний и умений студентов (устанавливает соответствующие нормы).
Для успешной реализации поставленной задачи, наряду с выполнением установленных планом педагогических действий в виде чтения лекций, проведения практических и лабораторных занятий, преподаватель должен вести непрерывное наблюдение (контроль) за фактическими показателями, сравнивать их с установленными нормами и предпринимать корректирующие действия.
Перечисленные этапы в совокупности составляют процесс управленческого
контроля.
Как отмечалось выше, управление педагогическим процессом является сложной практической задачей.
Основной особенностью предложенной авторами [57] схемы управления учебным процессом является наличие дополнительного блока в виде определения достоверности полученных результатов и учет самоконтроля, как источника объективной информации для студента.
Разработка и применение разнообразных форм и методов контроля при реализации рейтинговой системы ставит проблему их валидности и надежности.
Так, проверка результатов контрольной работы может выявить не только недостаточную подготовленность студентов, но и неэффективность самого контрольного задания.
При одинаковой подготовленности по изучаемой дисциплине вероятность правильного ответа на одни и те же вопросы, предложенные для групп различных специальностей или студентам с различным уровнем подготовленности, может зависеть от практического опыта, набора ранее изученных дисциплин и множества других факторов.
Таким образом, дифференциация подхода возможна не только в области организации учебного процесса, но и в организации системы контрольных мероприятий.
Другая особенность предложенного контура управления учет самоконтроля студентов.
Важность самоконтроля в учебном процессе общеизвестна.
В управлении процессом обучения взаимодействуют как преподаватель, так и студент.
Получаемая в ходе контроля информация в виде оценки успеваемости становится обратной связью и для самого студента.
Результатом получения этой информации могут быть дополнительные усилия
114
[стр. 78]

П рим ер показы вает, что инф орм ация, получаем ая с п о м о щ ью такого м етода, м о ж е т бы ть и сп ользован а с различны м и целям и, в то м числе для эф ф екти вн ой орган и зац и и кон трольн ы х м ероприятий.
Заверш ение отдельны х блоков учебной деятельн ости (отдельны х тем , сам остоятельны х, л аб ораторн ы х работ) принято назы вать критичными точками.
К ритичны е точки п оказы ваю т сроки и тем атику проведения р уб еж н о го контроля.
Ф рагм ен тац и я граф ика позволяет, при н ео б х о д и м о сти, отразить очередность чтения лекций, вы полнени я п ракти ч ески х и лаб ораторн ы х занятий и т.д.
Н а граф ике м ож ет бы ть сп л ан и р о в ан а сам остоятельная работа студентов по изучению курса с учетом тем атики.
Все три м етода п озволяю т определить конечны е сроки к л ю ч евы х собы тий, оп ред ел и ть очередность действий, анализ взаим освязей м еж д у д е й ствиям и с точки зрения их зависим ости д р у г от д руга и распределения уч еб н ой нагрузки.
Эти идеи л егли в основу м етодов п л ан и рован и я и обусл авл и ваю т их практическую ценность.
Д ругая задача педагога в организации учебного п роцесса м о н и то ри н г и контроль.
П ланируя учебны й процесс, преподаватель планирует как собственную работу, так и ож и д аем ы й на различны х этапах об учения у р о вень знаний и ум ен и й студентов (устанавливает соответствую щ и е норм ы ).
Д ля усп еш н о й реализации поставленной задачи, наряду с вы п ол н ен и ем устан овлен н ы х планом педагогических действий в виде чтения л екций, п роведения практических и л абораторн ы х занятий, преподаватель д о л ж ен вести н еп реры вное наб лю д ен и е (контроль) за ф актическим и показателям и, сравнивать их с установленны м и норм ам и и пред п ри н и м ать корректирую щ ие действия.
П еречисленны е этапы в совокупности с о ставл яю т процесс у п р а в л е н ч е с к о
ю контроля.
К ак отм ечалось вы ш е, в тео р и и управления м ногоэтап н ы й процесс контроля м ож ет бы ть представлен в виде петли или кон тура управления.
О д н ако управление педагогическим процессом является слож ной практической задачей.
П а основе анализа практической 7К

[стр.,79]

организации учебного процесса и теори и квалим етрии нам и предлагается уточненная структура контура уп равления (рис.
5).
О сновной особенностью предлож енной схемы уп равления учебны м процессом является наличие д оп олн и тельн ого б лока в виде определения достоверн ости полученны х результатов и учет сам оконтроля, как и сточ н и ка об ъекти вн ой инф орм ации для студента.
Разработка и при м ен ен и е разнообразны х ф орм и м етодов контроля при реализации рейтинговой си стем ы ставит проблем у их валидности и надеж ности.
Т ак, проверка результатов контрольной работы м ож ет вы явить не только нед остаточн ую подготовленность студентов, но и неэф ф ективность сам ого контрольного зад ания.
При од инаковой п одготовленности по изучаем ой д и сц и п л и н е вер о ятн ость п рави льн ого ответа н а одни и те ж е вопросы , пред лож ен н ы е для групп разли чн ы х специальностей или студентам с разл и чн ы м уровнем подготовленности, м ож ет зависеть от практического опы та, н аб ора ранее изученны х дисциплин и м нож ества д ругих ф акторов.
Т аким образом , д и ф ф еренциация подхода возм ож на не только в области организации учебного процесса, но и в организации систем ы контрольны х м ероприятий.
Д ругая особенность п ред лож ен н ого контура управления учет с а м о контроля студентов.
В аж ность сам оконтроля в учебном п ро ц ессе о б щ е и звестна.
В управлении процессом обучения взаим одействую т как п реподаватель, так и студент.
П олучаем ая в ходе контроля ин ф орм ац и я в виде оценки успеваем ости становится обратной связью и для сам ого студента.
Р езультатом получения этой и нф орм ации могут б ы ть д оп ол н и тел ьн ы е усилия
по изучению ди сц и п ли н ы или наоборот, сни ж ен и е вн и м ан и я к ней со сторон ы обучаю щ егося.
Н ельзя рассм атривать только действия педагога по результатам контроля предполагать пассивность студентов б ы л о бы ош ибкой.
В связи с этим, н еобходим о учиты вать в контуре управления учебны м процессом вероятную орган и зую щ ую д еятельность сам и х сту

[Back]