Проверяемый текст
Цуцаева, Мария Владимировна; Организация комплексного контроля за уровнем физкультурного образования студентов (Диссертация 2004)
[стр. 17]

17 Объектом мониторинга качества физкультурного образования в вузе являются результаты образовательно-воспитательного процесса, средства, методы и формы, которые используются для их достижения.
С его помощью определяется качественное состояние физкультурного образования на определенном этапе высшего образования, эффективность и рациональность применения физических упражнений и их комплексов, адекватность их объема и интенсивности в каждом конкретном случае.
В процессе мониторинга анализируются: 1 -учебная документация (планы, программы, учебная база); 2 уровень знаний, умений и навыков; 3 отношение к профессиональной деятельности и развитие творческих способностей; 4 качественные характеристики профессорско-преподавательского состава.
Совершенствование форм и методов контроля привело, в конечном итоге, к необходимости модернизации системы контролирующих действий, что определило качественное изменение места контроля в учебном процессе.
Комплексный подход нашел выражение в системе рейтингового контроля.
Контроль результатов учебной деятельности: его сущность и проблемы.
Адекватное оценивание результатов обучения конкретного студента является одной из актуальных проблем педагогики.
С необходимостью оценивания учебной деятельности студентов преподаватель встречается практически ежедневно, однако в педагогической литературе вопросы оценивания учащихся продолжают оставаться .
дискуссионными, и почти каждый из авторов решает их по-своему.
Более того, проблема оценивания чаще всего растворяется в более общей проблеме учета успеваемости [10; 23] или педагогического контроля [16], контроля знаний [8].
Контроль усвоения учебной информации важнейшая проблема педагогики.
На необходимость и значение его в учебном процессе указывали К.Д.
Ушинский, И.И.
Пирогов, Д.И.
Менделеев, Н.И.
Лобачевский и другие.
Начиная с 30-х годов вопросы контроля для начальной и средней школы стали постоянным предметом педагогических исследований.
Появляются работы
[стр. 9]

Контроль усвоения учебной информации это одна из важнейших проблем педагогики.
На необходимость и значение его в учебном процессе указывали К.Д.
Ушинский, И.И.
Пирогов, Д.И.
Менделеев, Н.И.
Лобачевский и другие.
Начиная с 30-х годов вопросы контроля для начальной и средней школы стали постоянным предметом педагогических исследований.
Появляются работы
Н.
П.
Архангельского "О проверке и оценке знаний учащихся начальной и средней школы" (1938), М.
И.
Зарецкого "Принципы и система учета знаний в советской школе" (1938), Г.
И.
Казьмина "Опрос как средство борьбы за полную успеваемость и прочные знания учащихся" (1951), С.
И.
Руновского "Некоторые вопросы учета успеваемости" (1952), Н.
Г.
Дайри "О проверке и оценке знаний учащихся" (1952), "О приемах текущего опроса" (1954) и др.
В России проблемы контроля в высшей школе связаны с именами И.И.
Пирогова, Д.И.
Менделеева, Н.И.
Лобачевского, традициями учебной практики Московского, Петербургского, Казанского университетов, а также Профессорского института при Дерптском университете.
Активные исследования по проблеме контроля усвоения учебной информации студентами высших учебных заведений стали проводиться в 60-е годы.
Проблема контроля качества знаний студентов, его оптимизация, со вершенствование разных аспектов в целях повышения как эффективности самого контроля, так и эффективности всей системы высшего образования одна из самых насущных проблем современности.
Как отмечают авторы, педагогические задачи высшей школы это адаптированные для данной педагогической системы общегосударственные задачи подготовки высококвалифицированных специалистов с таким багажом знаний, который бы позволил им как можно быстрее войти в новую педагогическую систему (профессионально-производственную), максимально проявить свои знания и способности, решать любые профессиональные задачи на высоком уровне.

[Back]