Проверяемый текст
Цуцаева, Мария Владимировна; Организация комплексного контроля за уровнем физкультурного образования студентов (Диссертация 2004)
[стр. 18]

18 Н.П.
Архангельского "О проверке и оценке знаний учащихся начальной и средней школы" (1938), М.И.
Зарецкого "Принципы и система учета знаний в советской школе" (1938), Г.И.
Казьмина " Опрос как средство борьбы за полную успеваемость и прочные знания учащихся" (1951), С.И.
Руновского "Некоторые вопросы учета успеваемости" (1952), Н.Г.
Дайри "О проверке и оценке знаний учащихся" (1952), "О приемах текущего опроса" (1954) и др.

Подробный анализ данной проблемы для средней школы дан Е.И.
Перовским [133].
В России проблемы контроля в высшей школе связаны с именами И.И.
Пирогова, Д.И.
Менделеева, Н.И.
Лобачевского, традициями учебной практики Московского, Петербургского, Казанского университетов, а также Профессорского института при Дерптском университете
[55, 59, 66, 83, 93, 104, 107, ПО, 175].
Активные исследования по проблеме контроля усвоения учебной информации студентами высших учебных заведений стали проводиться в 60-е годы.

Контроль качества знаний студентов, его оптимизация, совершенствование разных аспектов в целях повышения как эффективности самого контроля, так и эффективности всей системы высшего образования -одна из самых насущных проблем современности.
Как отмечают авторы, педагогические задачи высшей школы это адаптированные для данной педагогической системы общегосударственные задачи подготовки высококвалифицированных специалистов с таким багажом знаний, который бы позволил им как можно быстрее войти в новую педагогическую систему (профессионально -производственную), максимально проявить свои знания и способности, решатьлюбые профессиональные задачи на высоком уровне.

Рассматривая роль контроля в учебном процессе, практически все авторы подчеркивают, что контроль, решая свои задачи, в значительной степени помогает решить и многие общие задачи обучения.
На это направлены его основные функции
[62, 128, 135]: помогает студентам совершенствовать знания, делает их более прочными и систематизированными; содействует формированию соответствующих умений и навыков, развитию мышления; помогает преподавателю узнать индивидуальные особенности учащихся;
[стр. 9]

Контроль усвоения учебной информации это одна из важнейших проблем педагогики.
На необходимость и значение его в учебном процессе указывали К.Д.
Ушинский, И.И.
Пирогов, Д.И.
Менделеев, Н.И.
Лобачевский и другие.
Начиная с 30-х годов вопросы контроля для начальной и средней школы стали постоянным предметом педагогических исследований.
Появляются работы Н.
П.
Архангельского "О проверке и оценке знаний учащихся начальной и средней школы" (1938), М.
И.
Зарецкого "Принципы и система учета знаний в советской школе" (1938), Г.
И.
Казьмина "Опрос как средство борьбы за полную успеваемость и прочные знания учащихся" (1951), С.
И.
Руновского "Некоторые вопросы учета успеваемости" (1952), Н.
Г.
Дайри "О проверке и оценке знаний учащихся" (1952), "О приемах текущего опроса" (1954) и др.

В России проблемы контроля в высшей школе связаны с именами И.И.
Пирогова, Д.И.
Менделеева, Н.И.
Лобачевского, традициями учебной практики Московского, Петербургского, Казанского университетов, а также Профессорского института при Дерптском университете.

Активные исследования по проблеме контроля усвоения учебной информации студентами высших учебных заведений стали проводиться в 60-е годы.

Проблема контроля качества знаний студентов, его оптимизация, со вершенствование разных аспектов в целях повышения как эффективности самого контроля, так и эффективности всей системы высшего образования одна из самых насущных проблем современности.
Как отмечают авторы, педагогические задачи высшей школы это адаптированные для данной педагогической системы общегосударственные задачи подготовки высококвалифицированных специалистов с таким багажом знаний, который бы позволил им как можно быстрее войти в новую педагогическую систему (профессионально-производственную), максимально проявить свои знания и способности, решать любые профессиональные задачи на высоком уровне.


[стр.,10]

10 Рассматривая роль контроля в учебном процессе, практически все авторы подчеркивают, что контроль, решая свои задачи, в значительной степени помогает решить и многие общие задачи обучения.
На это направлены его основные функции:
помогает студентам совершенствовать знания, делает их более прочными и систематизированными; содействует формированию соответствующих умений и навыков, развитию мышления; помогает преподавателю узнать индивидуальные особенности учащихся; способствует формированию и привитию навыков самооценки.
Все эти функции контроля, будучи осознанными преподавателем, становятся задачами контроля, которые так или иначе реализуются в дальнейшей работе.
Контроль оказывает большое воздействие и на работу самого педагога, помогая ему совершенствоваться и стимулируя повышение качества его труда.
Это объективные функции контроля.
Р1менно степень проявления этих функций и определяет педагогическую значимость контроля.
В психолого-педагогической литературе существует множество определений контроля и его методов.
Г.И.
Щукина рассматривает контроль как "специфическую для учета успеваемости задачу".
А.А.
Куприянов определяет контроль как "специфическую функцию проверки".
В литературе встречается совмещение таких понятий как "контроль", "проверка", "оценка".
Тождественность этих определений ведет к неопределенности в цели педагогических действий и непониманию функций, лежащих в основе контролирующей деятельности.
В педагогической литературе "контроль" рассматривается как более емкое понятие по сравнению с понятием "проверка".
Контроль определяется как процесс, включающий в себя систематический учет результатов

[Back]