Проверяемый текст
Яковлева, Марина Юрьевна; Рейтинг-контроль как комплексная система контроля учебного процесса в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 89]

уровня личностной физической культуры; интеллектуализация процесса формирования потребности в физической культуре, поскольку на основе только глубоких знаний и достаточного объема информации о путях освоения ценностей физической культуры можно реально осуществить принцип свободного выбора индивидуально приемлемых форм спортивно ориентированной физкультурной деятельности с учетом мотивации, целей, потребностей каждой конкретной личности.
Использование полученных и сформулированных в результате изучения теоретических источников закономерностей позволило сформулировать основные принципы построения модели рейтингконтроля как системы, предназначенной, прежде всего, для управления процессом обучения студентов: 1.
Изучаемая дисциплина строится по блочному принципу.
Каждый блок
представляет собой логически завершенный этап деятельности студента.
В пределах блока студент выполняет аудиторные задания, курсовые работы, самостоятельные внеаудиторные виды работ и т.д.
в соответствии с графиком учебного процесса.
2.
График изучения дисциплины представляется в виде
сетевого графика с выделением критичных точек (фиксируется завершение выполнения студентом отдельных блоков -видов учебной деятельности и тем).
3.
Предложенная
система расчета рейтингового балла за отдельные виды учебной деятельности учитывает вид деятельности (сложность выполнения и творческую активность студента), резервирует определенное количество поощрительных баллов за активную работу студента, учитывает этап адаптации студентов.
Расчет баллов по курсу в целом учитывает степень важности каждой дисциплины для профессионального становления специалиста.
4.
Каждый блок представляет собой петлю контура управления учебным процессом и контура управления мотивацией.

89
[стр. 101]

листов.
Предложенная модель основывается на базовых положениях организации системы рейтинг-контроля, в которых заложена интегрированная оценка как но отдельной дисциплине, так и по курсу в целом.
Деятельность педагога нри использовании этой модели включает в себя управление организацией учебного процесса и управление мотивацией студентов.
Автором предложена схема структуры контура уп/ххвления учебным процессом, учитывающая не только управляющие действия педагога, но также влияние самоконтроля студентов и учитывающая необходимость оценки достоверности результатов контроля.
Одной из важнейших целен внедрения системы рейтинг-контроля является мотивация студентов.
Нами предложена схема контура управления мотивах\ией> систематизирующая деятельность педагога в этом направлении, и проанализированы основные теории мотивации, позволяющие выбрать правильные действия, повышающие эффективность обучения.
Модель базируется па системном анализе учебной деятельности студентов, позволяющем выделить основные правила построения системы рейтинг-контроля в вузе: 1 Изучаемая дисциплина строится по блочному принципу.
Каждый блок
прсдстаапяет собой логически завершенный этап какой-либо деятельности студента.
2 График изучения дисциплины представляется в виде
диаграммы Гранта или сетевого графика с выделением критичных точек (фиксируется завершение выполнения студентом отдельных блоков видов учебной деятельности и тем).
3 Предложенная
схема расчета рейтингового балла за отдельные виды учебной деятельности учитывает вид деятельности (сложность выполнения и творческую активность студента), резервирует определенное количество поощрительных баллов за активную работу студента, учитывает этап адаптации

[стр.,102]

студентов.
Расчет баллов по курсу в целом учитывает степень важности каждой дисциплины для профессионального становления специалиста.
4 Каждый блок представляет собой петлю контура управления учебным процессом и контура управления мотивацией.

Предложенная модель представляет собой комплекс взаимосвязанных видов деятельности педагога или деканата, которые обеспечивают мотивацию студентов на всех этапах изучения учебных дисциплин и объективную оценку их деятельности.
Разработанная нами модель системы рейтингкошроля обладает рядом признаков: 1.
Контролю подвергаются все виды учебной деятельности включая все виды самостоятельной работы.
2.
Максимальный балл по каждому контрольному задания определяется с учетом уровня деятельности.
3.
Предлагается комплексное использование различных форм контроля в зависимости от уровня контролируемой деятельности.
4.
По результатам учебной деятельности в семестре устанавливается гарантированный балл.
Болес высокий балл может быть получен студентом только при условии успешной сдачи итоговою экзамена (зачета).
5.
Снижение максимального балла за первый модуль дисциплины как один из мотивирующих факторов.
6.
Весовые коэффициенты всех дисциплин в условиях педагогического вуза одинаковы.
В огличие от целого ряда моделей нет деления дисциплин на общеобразовательные и специальные.
7.
По итогам контроля предлагается оценивать уровень учебной деятельности (усилия) студента по отклонению фактической оценки ог прогнозной.


[стр.,138]

139 ориентированного подходов в системе рейтинг-контроля, прогнозирование учебных достижений студентов будет являться ведущим компонентом системы рейтинг-контроля.
В основу методики исследования положено сочетание теоретического и экспериментального подходов, включая: изучение современных концепций обучения, анализ опыта применения различных форм и методов контроля, использования системы рейтинг-контроля, теоретическая разработка модели рейтинг-контроля как системы, сочетающей различные формы контроля в учебном процессе, планирование и педагогический эксперимент по проверке положений модели с последующей математической обработкой результатов эксперимента.
Анализ существующего опыта применения системы рейтингконтроля в Астраханском государственном педагогическом университете и опыта других ВУЗов, результатов анкетирования студентов и статистической обработки рейтинговых баллов позволил разработать модель организации системы рейтинг-контроля.
Проведенные экспериментальные исследования в целом подтвердили гипотезу и позволили сформулировать основные выводы, сконцентрированные в следующих положениях: 1) Исходя из результатов теоретического и экспериментального исследований, были определены основные требования к построению системы рейтинг-контроля.
Модель имеет следующие особенности по сравнению с реализуемой в большинстве вузов: а) В основе модели лежит системный анализ учебной деятельности студента.
Мы предлагаем представлять график изучения дисциплины в виде диаграммы Гранта или сетевого графика с выделением критичных точек (фиксируется завершение выполнения студентом отдельных блоков видов учебной деятельности и тем).

[Back]