Проверяемый текст
Яковлева, Марина Юрьевна; Рейтинг-контроль как комплексная система контроля учебного процесса в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 94]

94 деятельность преподавателя по управлению мотивацией предполагает воздействие только на один из них, а именно на усилия студента.
В связи с этим целесообразно попытаться выделить из полученного балла составляющую усилий студента.
Это является сложной педагогической задачей и предполагает индивидуальный подход к оценке деятельности каждого студента.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 1.Как показало проведенное исследование, рейтинговая система позволяет совместить в себе практически все достоинства известных способов контроля знаний, поскольку не отрицает традиционных принципов, на которых основывается процесс обучения в вузе (систематичность, сознательность и т.д.).
В то же время рейтинговая система дает возможность преодолеть •основные недостатки современной системы контроля знаний студентов: вопервых, ее субъективность, когда на основе своего личного понимания каждый преподаватель произвольно оценивает успешность деятельности студента; вовторых, ее слабую дифференцирующую способность.
Рейтинговая система стаза основой новых технологий модульного обучения.
Структура рейтинговой системы контроля знаний студентов должна включать следующие обязательные компоненты: модульную программу учебной дисциплины; контрольные материапы, в том числе тесты и тестовые задания; математическую модель расчета рейтинговых показателей; рейтинговые квалиметрические шкалы по оценке обученности студентов.
Большинство используемых в настоящее время рейтинговых технологий в системах непрерывного контроля над учебным процессом были внедрены в вузах технической направленности, в силу чего вопрос унификации рейтинговых показателей решался при помощи сложной математической обработки единиц учета знаний.
Проведенный анализ рейтинговых систем позволят сделать вывод о необходимости решения проблемы более широкого внедрения
[стр. 88]

предполагает интегрированное действие всех трех факторов.
Однако деятельность преподавателя по управлению мотивацией предполагает воздействие только на один из них, а именно на усилия студента.
В связи с этим, целесообразно попытаться выделить из полученного балла составляющую усилий студента.
Это является сложной педагогической задачей и предполагает индивидуальный подход к оценке деятельности каждого студента.

На основании анализа опыта функционирования системы рейтингконтроля нами преложены следующие условия получения достоверных данных для определения управляющего воздействия.
Во-первых, вклад усилий студента в результат контроля может быть достаточно мал и традиционная пятибалльная (фактически четырехбалльная) шкала не дает необходимой информации.
В связи с этим, шкала оценок должна допускать большую точность оценки.
Во-вторых, наличие возмущающих факторов и малость измеряемого отклонения требуют набора статистики, поэтому контроль должен быть не эпизодическим, а регулярным.
В-третьих, ири неизменном уровне базовой подготовки, обучении в одних и тех же условиях и у одного и того же преподавателя, траектория обученности легко прогнозируется.
Оценка усилий студента в этих условиях может определяться по отклонению от прогнозной траектории обученности.
В-четвертых, для определения усилий студента контрольные задания должны в первую очередь включать в себя вопросы не по определению базового уровня знаний, возможность доступа к компьютеру и т.д., а непосредственную учебную деятельность студента.
Исходя из полученной информации о фактической учебной деятельности студента, разрабатываются меры поощрения.
Очевидно, оптимальным вариантом поощрения должно быть вознаграждение в соответствии с ожиданиями.

[Back]