Проверяемый текст
Жукова Т. В. Роль подготовки полицейских кадров в Австрийской Республике в обеспечении внутренней безопасности страны / Юридический мир, 2008, N 7.
[стр. 90]

Количество мест на курсе ограниченно, курс набирается по мере необходимости пополнения офицерских кадров.
Претенденты на учебу должны сдать сложные вступительные экзамены по основам права, истории, решению практических служебных заданий.
Абитуриенты проходят психологическое и логическое тестирование, медицинское обследование, сдают спортивные нормативы.
До недавнего времени офицерское образование длилось в Академии безопасности Австрии в течение четырех семестров и считалось не высшим академическим, а высшим профессиональным.
Однако в связи с происходящими в объединенной Европе изменениями в системе высшего образования и подписанием Австрией Болонской конвенции с 2006 г.
офицерское образование, проводимое
Министерством внутренних дел Австрии, преобразовано в первую ступень высшего академического образования.
Процесс такого обучения регламентируется договором, заключенным
Министерством внутренних дел Австрии и Высшей профессиональной школой Винер Нойштадт (Wiener Neustadt).
Выпускники
сотрудники полиции, успешно окончившие курс Е1, наряду со званием «лейтенант» получают академическую степень «бакалавр в сфере полицейского управления» («Bachelor of Arts in Police Leadership»), что соответствует действующей в Европе систематике высшего образования «бакалавр магистр кандидат наук» (Bachelor Master Ph.D.).
Процесс обучения разбит на отдельные модули продолжительностью от двух недель до одного месяца и составляет в общей сложности шесть учебных семестров.
Учебный план подготовки по специальности «бакалавр в сфере полицейского управления» содержит восемь модулей
(право, тактика, управление, социальные компетенции, экономика, объединенные проекты и деловые игры, научные методы в 90
[стр. 1]

Роль подготовки полицейских кадров в Австрийской Республике в обеспечении внутренней безопасности страны (Жукова Т.
В.) ("Юридический мир", 2008, N 7) Текст документа РОЛЬ ПОДГОТОВКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ КАДРОВ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ Т.
В.
ЖУКОВА Жукова Т.
В., доцент кафедры уголовного процесса Московского университета МВД России, кандидат юридических наук, доцент.
Основной вклад в обеспечение высокого уровня внутренней безопасности в Австрийской Республике, на мой взгляд, вносят высококвалифицированные и хорошо обученные полицейские.
Какими бы совершенными ни были законы в государстве, как бы хорошо ни было техническое оснащение полиции, именно человеческий фактор определяет степень успеха в противодействии преступности, раскрытии и расследовании преступлений, в том числе и наркопреступлений.
В стране не существует специального учебного заведения, готовящего кадры для работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, все сотрудники этих подразделений имеют качественную базовую подготовку, полученную в ходе учебы в различных полицейских образовательных центрах.
Обучение специфике работы по раскрытию наркопреступлений происходит в процессе самой работы, на постоянных занятиях по служебной подготовке, участия в семинарах в рамках курсов повышения квалификации.
В подразделениях широко используется метод "learning by doing" "обучение в процессе работы", когда более опытные коллеги делятся своим профессиональным мастерством.
Хорошо спланированная и отлаженная система образования сотрудников подразделений по противодействию незаконному обороту наркотиков, по моему глубокому убеждению, служит залогом успешной работы австрийских полицейских по раскрытию наркопреступлений.
В Австрии процессу обучения полицейских уделяется большое внимание на всех этапах службы: от первоначальной подготовки до постоянного планового обучения в рамках программы повышения квалификации.
Основой высокого профессионализма и компетентности в австрийской полиции служит такая система продвижения по служебной лестнице, при которой каждую последующую более высокую должность полицейский может получить только после успешного окончания соответствующего учебного курса.
При этом получение такого образования не является ни обязательным, ни крайне доступным: для поступления на учебу необходимо сдать сложные вступительные экзамены.
По окончании слушатели сдают комплексный министерский экзамен.
Система учебных заведений полицейского образования в Австрии включает в себя Академию безопасности, десять образовательных центров, расположенных в каждой из девяти федеральных земель и в городе Трайскирхен.
Академия безопасности Австрии это одно из крупнейших полицейских образовательных заведений Европы, формирующее концепцию обучения сотрудников полиции в стране <1>.
В состав Академии входят Центры: первичной профессиональной подготовки, повышения квалификации, средств обучения, международных связей.
Также в Академии есть научно-исследовательский институт, контрольный и научный советы, самостоятельная психологическая служба.
Возглавляет Академию директор.
Академия безопасности выпускает свой научный журнал "SIAK JOURNAL", где публикует статьи по различным темам, затрагивающим методы улучшения полицейской работы.
-------------------------------<1> Oeffentliche Sicherheit.
2007.
Num.
3-4.
S.
88 89.
Центр первичной профессиональной подготовки Академии безопасности Австрии занимается организацией проведения первоначального обучения сотрудников полиции в стране.
Там формируется содержание и тематика учебных курсов и программ, которые изменяются по мере необходимости.
Центр занимается совершенствованием формы проведения занятий и применяемых средств обучения, используя в том числе и электронную форму.
На Центр возложена обязанность организации и проведения обучения и повышения квалификации преподавателей, проводящих занятия с сотрудниками полиции.
В связи с проведением в 2004 2005 гг.
реформы в полиции в Центре в короткие сроки был переработан план первоначальной подготовки полицейских (базовое образование курс E2c).
Создание так называемых предметных кружков по отдельным учебным дисциплинам было связано с необходимостью актуализации учебных дисциплин и средств обучения.
Содержание курсов обучения в каждом из десяти учебных Центров в федеральных землях включает в себя изучение не только общефедеральных законодательных положений, но и компоненты, отражающие особенности законодательства в каждой федеральной земле.
Процесс обучения будущих полицейских начинается с получения ими базового профессионального образования в течение 24 месяцев.
В связи с проводимой в настоящее время реформой в полиции и слиянием с 1 января 2005 г.
полиции и жандармерии программы первоначальной подготовки сотрудников были изменены, и теперь все вновь поступающие сотрудники обучаются по единому стандарту E2c.
Учебный план базового образования сотрудников полиции состоит из четырех частей: двух теоретических и двух практических.
В процессе обучения у будущих полицейских формируется парадигма целостного представления профессии по принципу прогрессирующей специализации.
Начальная часть теоретического обучения продолжается двенадцать месяцев и предполагает глубокое изучение начального теоретического курса.
Обучаемые должны приобретать базовые правовые знания, а также основные тактические и технические навыки.
Организация подготовки слушателей в ходе этой части обучения направлена на связь с последующими изучаемыми курсами.
Теоретический курс на этом этапе обучения должен упорядочить полученные теоретические знания и позволить применить их в ходе прохождения первой практики.
Первая практика продолжается в течение двух месяцев.
За это время слушатели знакомятся с различными видами полицейской работы.
Образование, полученное в ходе этой практики, дополняет содержимое теоретического базового курса, одновременно являясь особым самостоятельным элементом первоначального полицейского образования.
Сотрудники полиции, которые руководят практикой, предоставляют обучаемым возможность применить в реальной работе свои знания, а также ознакомиться с организацией и ходом полицейской службы.
Вторая часть теоретического курса, направленная на углубленное изучение правовых дисциплин, продолжается семь месяцев.
Слушатели должны хорошо ориентироваться в последних законодательных изменениях, а также знать законы и нормативные акты, регламентирующие работу полицейских, уметь применять и исполнять законы в своей работе.
Также в рамках второй теоретической части необходимо изучить и овладеть тактическими и техническими средствами в работе.
В список изучаемых дисциплин включен курс по распознаванию сфер социальной напряженности и управлению конфликтными ситуациями.
По окончании этой части обучения слушатели сдают комиссионный профессиональный экзамен.
Успешно прошедшие это испытание приступают к заключительной части первоначального полицейского образования трехмесячной второй практике, в ходе которой отрабатываются полученные знания и навыки.
Полицейским, успешно закончившим курс базового начального образования и выдержавшим выпускные экзамены, присваивается звание "инспектор" с последующим откомандированием в полицейские подразделения для прохождения службы.
Таким образом, приступая к полицейской работе, сотрудник прошел основательную теоретическую подготовку, а также в общей сложности пять месяцев практики.
Именно практическое обучение позволяет уже на начальном этапе службы выявить людей, не способных служить в полиции.
Слушатели, не сдавшие успешно экзамены, из учебных центров отчисляются.
Так происходит отбор будущих полицейских.
Основное правило для всех окончивших базовый курс полицейского обучения дальнейшая работа с обязательным ношением формы в низовых подразделениях полиции, таких, как патрульная служба, кинологическая служба, дорожная полиция, специальное подразделение ВЕГА (аналог российского ОМОНа), и ряде других.
После нескольких лет работы в низовых подразделениях полицейский в Австрии получает возможность своего дальнейшего профессионального образования.
Окончание такого учебного курса в учебных центрах является необходимым условием для карьерного продвижения и получения последующих специальных званий.
Образовательный курс E2A готовит сотрудников полиции младшего командного состава (или унтер-офицеров).
При наборе на это обучение особое внимание обращается на способность кандидатов осуществлять руководящие функции, а также умение общаться с гражданами.
Обучение проводится по единым стандартам, однако структура, содержание, продолжительность курса постоянно меняются в зависимости от насущных потребностей полиции.
Особое значение придается углублению содержания практических занятий в форме семинаров и практикумов, а также улучшению дидактического обеспечения проводимых занятий.
В настоящее время образовательный курс E2A становится частью подготовки полицейских по системе бакалавриата, а именно первым семестром обучения по этой программе.
В связи с этим продолжительность курса E2A сокращена с десяти месяцев до четырнадцати недель (примерно до трех месяцев).
Основной акцент в обучении сделан на углубление знаний, полученных в базовом курсе первоначальной подготовки, и на совершенствование профессиональных навыков, с изучением таких предметов, как управление полицейскими силами, психология.
Вопросы управления (на своем рабочем месте, полицейским коллективом) для слушателей курса E2A очень важны.
Первыми к обучению по обновленному курсу приступили полицейские в образовательном центре полиции в Вене.
Курс E2A играет очень важную роль в дальнейшем профессиональном росте сотрудника полиции, так как на этом этапе происходит выбор специализации дальнейшей полицейской работы.
Для получения офицерского звания и возможности занимать высшие руководящие должности сотруднику австрийской полиции необходимо закончить курс офицерского образования (E1) в Академии безопасности.
Количество мест на курсе очень ограниченно, курс набирается по мере необходимости пополнения офицерских кадров.
Претенденты на учебу должны сдать сложные вступительные экзамены по основам права, истории, решению практических служебных заданий.
Абитуриенты проходят психологическое и логическое тестирование, медицинское обследование, сдают спортивные нормативы.
До недавнего времени офицерское образование длилось в Академии безопасности Австрии в течение четырех семестров и считалось не высшим академическим, а высшим профессиональным.
Однако в связи с происходящими в объединенной Европе изменениями в системе высшего образования и подписанием Австрией Болонской конвенции с 2006 г.
офицерское образование, проводимое
МВД Австрии, преобразовано в первую ступень высшего академического образования.
Процесс такого обучения регламентируется договором, заключенным
МВД Австрии и Высшей профессиональной школой Винер Нойштадт (Wiener Neustadt).
Выпускники
и выпускницы сотрудники полиции, успешно окончившие курс E1, наряду со званием "лейтенант" получат академическую степень "бакалавр в сфере полицейского управления" ("Bachelor of Arts in Police Leadership"), что соответствует действующей в Европе систематике высшего образования "бакалавр магистр кандидат наук" (Bachelor Master Ph.
D.).
Процесс обучения разбит на отдельные модули продолжительностью от двух недель до одного месяца и составляет в общей сложности шесть учебных семестров.
Учебный план подготовки по специальности "бакалавр в сфере полицейского управления" содержит восемь модулей:
1.
Право.
2.
Тактика.
3.
Управление.
4.
Социальные компетенции.
5.
Экономика.
6.
Объединенные проекты и деловые игры.
7.
Научные методы в работе.
8.
Профессиональная практика.
За первый семестр обучения будет засчитываться образование, полученное ранее по программе E2A (унтер-офицеры).
В настоящее время в австрийской полиции служат 650 офицеров <2>.
Учитывая то, что ежегодно 3% из них уходят в отставку, каждый год на курс офицерской подготовки необходимо набирать 20 полицейских.
Выпускники офицерского курса откомандировываются для дальнейшего прохождения службы в те подразделения страны, где есть соответствующие вакантные должности, независимо от места их прежней работы и жительства.
-------------------------------<2> Oeffentliche Sicherheit.
2006.
Num.
11-12.
S.
113.
Иллюстрацией зависимости служебного роста от полученного образования может послужить пример служебного продвижения заместителя начальника Управления уголовной полиции Южного округа города Вены, который после окончания в 1977 г.
курса начальной полицейской подготовки в звании "инспектор" приступил к работе в патрульной службе в 13-м районе Вены, где проработал в течение трех лет.
В 1980 г.
после успешной сдачи вступительного экзамена обучался по программе подготовки младшего руководящего состава, выбрав оперативно-розыскную специализацию.
По окончании этого курса с 1981 по 1985 г.
служил в должности группенинспектора (Gruppeninspektor) уголовного розыска 15-го района Вены.
С 1986 по 1988 г.
прошел обучение в Академии безопасности Австрии в Вене.
Успешно завершив образование и получив звание "лейтенант", был распределен в Управление полиции города Инсбрук (федеральная земля Тироль), хотя до этого жил и работал в Вене, и в течение двух лет проработал руководителем отдела по раскрытию грабежей и краж.
И только в 1991 г.
переведен на работу в Управление полиции города Вена, где в течение 12 последующих лет занимал различные руководящие должности.
В результате проводимой реформы в полиции и укрупнения некоторых подразделений с 2003 г.
и по настоящее время в звании подполковника он руководит подразделением по борьбе с кражами, грабежами и фальшивомонетничеством Управления уголовной полиции Южного округа города Вены, имея в подчинении 34 оперативных работника, одновременно являясь заместителем начальника этого Управления.
Характерной особенностью системы обучения, действующей в австрийской полиции, является постоянное повышение своей квалификации.
Организацией и планированием этой учебы занимается Академия безопасности.
Согласно проведенному опросу, в среднем в год каждый полицейский посвящает повышению своего образовательного уровня в общей сложности около трех недель.
Занятия проходят с отрывом от работы как в образовательных центрах, так и на рабочих местах.
Например, сотрудники группы по борьбе с уличной наркопреступностью посвящают обучению до шести часов в неделю.
На занятиях, проводимых в рабочее время, разбираются различные вопросы: от применения на практике новых положений законодательства до рассмотрения тактики фактического задержания сбытчиков наркотиков.
С первого января 2008 г.
в Австрии вступил в действие обновленный Уголовно-процессуальный кодекс.
В связи с этим каждый полицейский независимо от должности и стажа работы должен был закончить трехдневный семинар по изучению новаций в УПК и сдать зачет.
По желанию сотрудники могли расширить свои познания по уголовному процессу.
Так, руководитель группы по борьбе с уличной наркопреступностью по собственной инициативе участвовала в дополнительном недельном семинаре по применению обновленного УПК в работе по противодействию незаконному обороту наркотических средств.
Полицейские сами могут проводить занятия для коллег в рамках курсов повышения квалификации.
Программа подготовки преподавателей-полицейских действует в Академии безопасности Австрии с 2003 г.
и получила наименование "Образование университетского характера" (Lehrgang Universitaeten Charakters (LUC)).
В общей сложности учебный курс рассчитан на 495 часов, включая работу над выпускным проектом.
В процессе обучения полицейские получают знания по основам педагогики, профессионального обучения в рамках повышения квалификации, по методике преподавания.
Курс заканчивается сдачей экзамена.
Выпускникам присуждается квалификация "академический лектор".
Полицейские-лекторы получают возможность преподавать в учебных центрах в свободное от основной работы время.
Так, например, в учебном центре Трайскирхен занятия по применению в работе измененного УПК вели полицейские-лекторы группенинспектор полиции и капитан полиции.
В их задачу входило чтение лекций с применением мультимедийных средств, организация и проведение практических занятий с решением заданий по применению УПК, а также прием зачетов.
Потребность в дальнейшем повышении квалификации преподавательского состава удовлетворяется большим количеством проводимых Центром повышения квалификации Академии безопасности научно-практических семинаров по разнообразной тематике.
В заключение хотелось бы отметить, что качеству образования и подготовки полицейских кадров в Австрийской Республике уделяется серьезное внимание на государственном уровне.
У автора была возможность воочию убедиться в этом, работая в 2005, 2006, 2007 гг.
в различных подразделениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков австрийской полиции, а также проходя в 2007 г.
стажировку в Академии безопасности Австрии.
Одним из залогов успешной учебы слушателей в полицейских учебных центрах является то, что в них обучаются те люди, которые хотят учиться и в дальнейшем служить в полиции.
Высокий уровень профессиональной подготовки полицейских позволяет минимизировать процесс доучивания и переучивания молодых сотрудников в начале их службы, то есть не отрывать их от своей основной работы.

[Back]