Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 104]

Наконец, наследником по закону девятой, не названной очереди, относится государство.
С перемещением государства в девятую очередь наследников по закону, основные условия перехода к государству выморочного имущества, однако, не претерпели существенных изменений (ст.
1151 ГК).
Полагаем, законодатель, увеличивая очередность наследников, стремился сократить основания для появления выморочного имущества, делая все для сохранения его в частной собственности если не членов семьи, то родственников, пусть даже самых дальних.
Проанализировав действующий порядок призвания к наследованию, следует сделать вывод о том, что некоторые из условий требуют безусловной либерализации, другие, наоборот, следовало бы только ужесточить.
При этом мы считаем, что условия должны быть тем менее обременительными для наследника и предоставлять ему тем большие гарантии защиты своих наследственных прав, чем ближе соответствующий наследник стоит на родовой лестнице к наследодателю.
Там, где общество в лице закона считает обоснованным и справедливым признание и защиту основанных на семейных отношениях имущественных прав, условия осуществления этих нрав должны быть для членов семьи наследодателя по возможности облегчены по сравнению с условиями и порядком призвания к наследованию тех родственников, которые, не относясь к семье наследодателя, способствуют лишь освобождению государства от обременении, связанных с выморочностью наследств.
Законодатель, увеличивая очередность наследников,
стремится сократить основания для появления выморочного имущества, делая все для сохранения его в частной собственности если не членов семьи, то родственников, пусть даже самых дальних.
Поэтому желание законодателя расширить число наследников с одной стороны вполне объяснимо, но с другой стороны закон не дает ответов на ряд вопросов, которые могут возникнуть в связи с призванием наследников по закону, Так, закон не оговаривает, кто должен осуществлять розыск
104
[стр. 88]

♦ * 88 определяется в соответствии с правилам части третьей ГК РФ, если срок принятия наследства не истек к 1 марта 2002 года либо если этот срок истек, но к 1 марта 2002 года наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст.
ст.
532 и 548 ГК РСФ СР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.
В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФ СР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (статьи 1142 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ.
Следовательно, общее правило о недопустимости действия обратной силы закона, в данных случаях применяться не будет.
Значительное расш ирение круга наследников по закону вызвало не мало споров среди специалистов как в отношении обоснованности самого факта такого расширения, так и в отнош ении целесообразности установления столь большого числа очередей наследников.
Законодатель, увеличивая очередность наследников,
стремиться сократить основания для появления выморочного имущества, делая все для сохранения его в частной собственности если не членов семьи, то родственников, пусть даже самых дальних.
"Такое расш ирение круга лиц определяется господствующей в государстве тенденцией ко всемерному, может быть, даже не всегда оправданному, освобождению государства от управления каким бы то ни было имущ еством...
Но в тоже время цель разработчиков понятна сохранение частного собственника имущ ества"1.
"Это разумно, ибо практика показывает, что государство обычно не очень заинтересовано в переходе к нему наследственного имущества, особенно 1 Ьегичев Л.
Н аследственное право в проекте ч а а и третьей ГК РФ / ' Российская ю стиция.
]998.
№ 12.
С.
31.


[стр.,89]

когда оно состоит из предметов обычной домашней обстановки и обихода и, надо сказать, распоряжается им не лучш им образом"'.
К тому ж е, как сказал в одном из своих интервью Е.А.
Суханов, не следует опасаться слишком больш ого числа кандидатов в наследники, т.
к.
"некоторые родственники чаще всего не доживаю т до момента наследования, скажем прабабуш ки или прадедуш ки наследодателя.
К тому же наследниками но закону объявлены некоторые лица, которые наследую т и по праву представления..."2.
Но зададимся вопросом, а стоит ли бояться выморочности имущ ества? Ведь имущ ество имуществу рознь.
Представляется, что государство, подобно рачительному хозяину должно уметь использовать переш едшее в порядке выморочности имущество надлежащим образом.
Ведь если говорить о недвижимости, то не вернее было бы получать прибыль от ее использования, нежели в течение длительного промеж утка времени осуществлять розыск "призрачных" наследников.
Будет ли выгодно это для государства? Конечно, можно рассчитывать на то, что пошлины и налоги принесут не малую прибыль3, но не получится ли так, что розыск, охрана имущества обойдутся государству значительно дороже? Поэтому желание законодателя расш ирить число наследников с одной стороны вполне объяснимо, но с другой стороны закон не дает ответов на ряд вопросов, которые могут возникнуть в связи с призванием наследников по закону.
Так, закон не оговаривает, кто должен осущ ествлять розыск
наследников4.
В нашем общ естве действует семейная система определения родословной и правил наследования собственности, основанная на 1 И нтервью с д октором ю ридических наук, п роф ессором , заведую щ им каф едрой граж данского права, деканом ю ри ди ческого ф акультета М Г У им.
М .В .
Л ом оносова Е.А .
С ухановы м // Закон одательство.
2 0 0 1.
№ 8 .
С , 4 .
2 У каз.
Раб.
С .
4.
’ К ры лова 3.
Н овеллы наследственного п рава в части третьей ГК РФ Н Р оссийская ю стиции.
20 0 2 .
№ 3.
С.
14.
J Н а >то указы ваю т и други е авторы .
С м .; Р остовцева I I.B.
Н орм ы наследствен ного права в третьей части ГК РФ // Ю рист.
2002.
№ 3.
С .
38; Ее ж е.
О н екоторы х новеллах н аследствен ного права ,7 Ж урнал р оссий ского права.
2002.
№ 2.
• С.
14.

[Back]