Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 107]

Подводя итог рассмотрения оснований и пределов наследования по закону, хотелось бы отметить, что, несмотря на расставленные законодателем приоритеты относительно видов наследования, полагаем, что нормы, регулирующие данный вид наследования должны быть максимально понятно прописаны в ГК РФ.
Вместе с тем, например, устанавливая порядок наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, ГК РФ не указывает конкретно, кто относится к данной категории граждан, поэтому в этом случае автоматически применяются нормы пенсионного законодательства, что, по нашему мнению, представляется неоправданным.
Основанием наследования по закону выступает такая система перераспределения имущества умершего собственника, которая отвечает сформировавшейся в обществе экономической системе, основанной на отношениях собственности.
Полагаем, что действующее законодательство должно толковаться расширительно с тем, чтобы внуки, будучи родственниками наследодателя второй степени, призывались к наследованию на условиях, по крайней мере, не более строгих, чем другие родственники второй (ст.
1143 ГК) и даже более отдаленных степеней родства (ст.
1144 и 1145 ГК).
В связи с чем условия призвания внуков и их потомков к наследованию в качестве нетрудоспособных иждивенцев должны определяться п.
2 ст.
1148 ГК, для чего необходимо внести изменения в указанную норму изложить ее следующим образом: «2.
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса (в том числе внуки наследодателя и их потомки), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию».

107
[стр. 119]

• » * 119 , В ГК РФ, а именно в п.
п.
1 и 2 ст.
1148 ГК РФ (наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя), прослеживается тенденция законодателя к большей детализации положений о нетрудоспособных иждивенцах, нежели это было определено ГК РСФСР 1964 г.
Нетрудоспособных иждивенцев, имеющих право на обязательную долю в наследстве, законодатель подразделяет на две труппы: 1.
нетрудоспособные ко дню открытия наследства иждивенцы со второй по седьмую очереди (ст.
ст.
1142-1145 ГК РФ) которые не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (ч.
1.
ст.
1148 ГК РФ); 2.
нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону ни первой, ни последующих очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию
(ч.
2.
ст.
I 148 ГК РФ).
ГК РСФСР в ст.
532 отнеся к законным наследникам нетрудоспособных, состоящих на иждивении умерш его не менее одного года 1 до его смерти, не ставил условием совместное проживание наследника иждивенца с наследодателем.
В настоящее же время, кроме того, что для обеих категорий нетрудоспособных иждивенцев основанием призвания к наследованию является нахождение их на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти, для наследования иждивенцами, относящимися ко второй группе, требуется и совместное проживание с наследодателем.
Эта

[Back]