Проверяемый текст
Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. – М.: Статут, 2003
[стр. 109]

наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Если фактическое принятие наследства затруднено, в частности, тем, что этому воспрепятствуют другие лица, то наследнику следует подать заявление о принятии наследства.
Вступление во владение наследственным имуществом имеет правовое значение независимо от вида наследственного имущества, в фактическое владение которым вступает наследник134.
Например, суд первой инстанции счел, что принятые А.
после смерти его отца Г.
личные вещи отца не являлись наследственным имуществом, а потому нельзя говорить о его фактическом вступлении в наследство, состоящее лишь из дома и надворных построек, поскольку А.
домом не пользовался, коммунальные услуги не оплачивал, следовательно, во владение наследственным имуществом не вступил.
Этот вывод суда был признан Верховным Судом Российской Федерации незаконным, поскольку перечень действий, совершаемых наследником по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом не является исчерпывающим и не исключает фактического вступления наследника во владение имуществом путем принятия его части135.
В соответствии с абз.
1 п.
2 ст.
1152 ГК принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.
Вместе с тем в абз.
2 названного пункта содержится законодательная новелла.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону или в порядке
1 3 4 Черемпых Г.Г.
Наследственное право России: учебник / Г.
Г.
Черемных.
— М.: Эксмо, 2009.
С.229.
1 3 5 Подробнее см.
определение № 22-ВОЗ-5 от 20 октября 2003 г.
109
[стр. 46]

выморочным.
С определенной долей условности Российскую Федерацию можно поставить в девятую очередь наследников по закону.
Также имущество поступает в собственность Российской Федерации, когда, во-первых, наследники не имеют права наследовать; во-вторых, наследники отстранены от наследования; втретьих, никто из наследников не принял наследство; в-четвертых, все наследники отказались от наследства без указания, что отказываются в пользу другого наследника.
Порядок наследования выморочного имущества должен определяться специальным федеральным законом.
По всей видимости, в названном законодательном акте должно быть определено имущество, переходящее в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В любом случае, наследуют ли Россия, ее субъекты или муниципальные образования, наследники несут ответственность по долгам наследодателя.
В ситуациях, когда разыскивается наследник по закону любой из восьми очередей или обнаруживается завещание, выморочного имущества нет.
Как справедливо отметил Б.Б.
Черепахин, нормы о выморочности отступают всякий раз, когда создаются возможность и правовое основание для перехода наследственного имущества к наследникам по закону или завещанию <*>.
-------------------------------<*> См.: Черепахин Б.Б.
Правопреемство по советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б.
Труды по гражданскому праву.
М.: Статут, 2001.
С.
435.
Нельзя не отметить, что с введением восьми очередей наследников по закону проблем у государства или иных публичных образований по поводу приобретения выморочного имущества, видимо, будет не очень много.
Глава 5.
ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА § 1.
Принятие наследства.
Способы принятия наследства Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (ст.
1152 ГК РФ).
Принятие наследства это односторонняя сделка, и, как любая сделка, принятие наследства может быть совершено только полностью дееспособным лицом.
В соответствии с нормами ГК РСФСР 1964 г.
наследник, принявший часть наследства, признавался принявшим все наследство.
Принятие части наследства и отказ от другой его части не допускались.
Гражданским кодексом РФ данное положение воспринято как основное: согласно абз.
1 п.
2 ст.
1152 принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.
Вместе с тем в абз.
2 названного пункта содержится законодательная новелла.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию, по закону или в порядке
наследственной трансмиссии в результате открытия наследства и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Подобного положения в ранее действовавшем законодательстве не существовало.
К сожалению, следует отметить, что приведенная формулировка закона однозначно не может быть признана корректной.
Уже само по себе введенное ею понятие множественности оснований наследования противоречит ст.
1111 ГК РФ, которой установлено только два основания наследования: по завещанию и по закону.
Данный перечень является исчерпывающим, никаких иных оснований наследования не существует.
Например, не допускается наследование по договору; не может быть учтено при оформлении наследственных прав намерение наследодателя передать наследнику имущество, если последний документ не может быть признан завещанием, и т.п.
Нечеткая формулировка статьи на практике привела к неправильному пониманию принципа принятия наследства и отказа от наследства.
Так, достаточно часто встречаются ситуации, при которых наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, изъявляет нотариусу желание отказаться от наследования по закону на имущество, оставшееся незавещанным, но при этом принять наследство в порядке ст.
1149 ГК РФ и, таким образом, получить в качестве обязательной доли часть завещанного имущества, полагая, что наследование по закону и наследование обязательной доли разные основания наследования.
Эта ситуация возникает в случаях, когда незавещанным остается имущество, не представляющее особой ценности, неликвидное и т.п.
Согласившись с фактом существования множественности оснований наследования, следует признать правомерность изложенной позиции.
Однако с этим невозможно

[стр.,49]

наследственного имущества и т.п.
Все недостающие документы могут быть представлены наследником непосредственно перед выдачей свидетельства о праве на наследство.
Если заявление о принятии наследства поступило нотариусу после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства, но сдано наследником либо его представителем на почту своевременно, наследник считается принявшим наследство в установленный законом срок.
В доказательство этого к наследственному делу следует приобщить конверт со штемпелем почтовой организации либо квитанцию об отправке письма (ценного или заказного).
Данная практика основана на норме п.
2 ст.
194 ГК РФ.
В заявлении о принятии наследства по закону должны быть перечислены все наследники той очереди, которая призывается к наследованию, а в заявлении о принятии наследства по завещанию все наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, с указанием места их проживания.
Нотариус обязан известить об открытии наследства тех наследников, место жительства которых ему известно.
При этом истечение установленного законом срока для принятия наследства не освобождает нотариуса от обязанности известить наследников об открывшемся наследстве с учетом того, что они могут доказать факт своевременного принятия ими наследства либо восстановить пропущенный срок для принятия наследства.
Умышленное сокрытие кем-либо из наследников факта существования остальных наследников или кого-либо из них может повлечь признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, однако ответственность в этом случае возлагается не на нотариуса, а на самого наследника, не сообщившего о наличии других имеющихся наследников.
Более того, подобные действия наследника могут послужить основанием для признания этого наследника недостойным в соответствии со ст.
1117 ГК РФ.
Несколько наследников, основания наследования у которых одинаковы, могут представить нотариусу одно подписанное всеми ими заявление о принятии наследства (например, наследники по закону, а также наследники по завещанию, если им завещано одно и то же имущество).
Наследники по завещанию, которым завещано разное имущество, подают отдельные заявления о принятии наследства.
Отдельные заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство подают также наследник по завещанию и наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве.
Вторым способом принятия наследства является фактическое принятие.
В соответствии с п.
2 ст.
1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя; получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В данном пункте перечислены лишь отдельные, наиболее распространенные действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследником наследства.
Какоголибо исчерпывающего перечня таких действий привести невозможно.
В нотариальной практике доказывание факта своевременности вступления во владение либо пользования имуществом наследодателя производится разнообразными способами.
Так, доказательствами фактического принятия наследства в зависимости от конкретной ситуации могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации (либо местной администрации или жилищно-строительного кооператива) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти.
О фактическом принятии наследства будет свидетельствовать и то обстоятельство, что наследник проживал в наследуемом доме (квартире), хотя бы и сам наследодатель при этом проживал в другом месте; справка указанных органов о том, что до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя.
Количество взятых вещей и их ценность юридического значения при этом не имеют; справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю, или квитанция об уплате налогов от имени наследника; наличие у наследника сберегательной книжки наследодателя при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее наследником до истечения установленного законом срока для принятия наследства (получение конкретным наследником денежной суммы на похороны наследодателя; наличие акта описи нотариуса, осуществлявшего принятие мер к охране наследственного имущества и передавшего сберегательную книжку на хранение наследнику; акты жилищно-коммунальных органов, администрации, комиссии по организации похорон

[Back]