Проверяемый текст
Сергеев А.П., Гражданское право. Том3, неоднократно переиздавался в 1995—2007
[стр. 120]

порядке наследования141.
Очевидно, что при таком подходе за рамками этого института остаются такие меры, как розыск и оповещение заинтересованных лиц (ст.
1171 ГК), привлечение органа опеки и попечительства (п.
4 ст.
1157 ГК, ст.
1167 ГК), приостановление наследственного дела до появления на свет зачатого, но не родившегося ребенка наследодателя (ст.
1166 ГК).
В зависимости от их направленности способы охраны наследственных прав подразделяются на способы, обеспечивающие
участие всех заинтересованных лиц и определение обоснованности их притязаний на наследство (установление наследников); формирование наследственной массы (установление наследства); сохранность и приумножение (опека над наследством), а в итоге правильное распределение наследства между претендентами (раздел наследства).
Основанием для принятия мер по охране наследственных прав, как правило, являются заявления наследников, а также других лиц.
действующих в интересах сохранения
наследства (п.
2 ст.
1171 ГК).
К последним относятся в первую очередь душеприказчик и отказополучатели.
Заявление о принятии мер по охране наследства и управлению им может быть сделано и исполнителем завещания.

В интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан заявление о принятии мер по охране наследства и управлению им может быть подано органами опеки и попечительства.

Наиболее широкие полномочия по охране наследственных прав предоставлены законом нотариусу.
Именно нотариальные акты
имеют решающее значение в ведении наследственного дела.
В силу закона нотариус, ведущий наследственное дело, обязан принимать меры по защите интересов всех наследников, отказополучателей и иных заинтересованных лиц в равной мере (п.
1 ст.
1171 ГК).

Исполнитель завещания (душеприказчик) назначается наследодателем в завещании согласно ст.
1134 ГК для реализации воли наследодателя, в частности обеспечения исполнения завещательного возложения и
1 4 1 Остаток Н.
И.
Пределы осуществления и нотариальная защита наследственных прав граждан //Гражданское право.
2006.
№ 1, С.
26.
120
[стр. 8]

Без предоставления соответствующей компенсации другим наследникам преимущественное право реализовано быть не может, если соглашением между всеми наследниками не предусмотрено иное.
Несоразмерность получаемого наследником наследственного имущества подлежит компенсации в соответствии с пп.
3 и 4 ст.
252 ГК.
Понятие охраны наследственных прав.
После смерти наследодателя возникает риск сокрытия, порчи, гибели, расхищения наследственного имущества как по естественным причинам, так и в силу недобросовестных действий отдельных лиц, включая самих наследников.
Нередки случаи, когда отдельные наследники пытаются утаить или иным способом обратить в свою пользу как само наследственное имущество, так и правоустанавливающие документы на него.
В результате другие наследники и иные лица, имеющие интерес в наследственном имуществе, зачастую лишаются того, на что вправе были рассчитывать в момент открытия наследства.
Предотвратить такие негативные последствия призваны меры охраны наследственных прав.
Охрана наследственных прав как правовой институт это система юридических гарантий соблюдения законных интересов предполагаемых (эвентуальных) наследников и иных лиц, имеющих интерес в наследственном имуществе.
В частном случае под охраной наследственных прав понимается совокупность предпринимаемых уполномоченными законом субъектами юридических и фактических действий, направленных на обеспечение этих прав и интересов.
Целью данного института является защита имущественных и неимущественных прав и законных интересов наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц путем определения состава наследственного имущества, обеспечения его целости и сохранности, а возможно, и его приращения.
Как правило, круг наследников и иных возможных претендентов на наследственное имущество невозможно окончательно определить на протяжении длительного срока, порой нескольких месяцев после открытия наследства.
"Наследство в промежутке между моментами его открытия и принятия не становится бесхозяйным и не образует совокупности никому не принадлежащих прав и обязанностей.
Оно всегда субъектно, но его субъект до поры до времени остается неопределившимся"*(782).
На этот период собственника имущества должен кто-либо "заместить".
Эту функцию и выполняет институт охраны наследственных прав.
По мнению Н.И.
Остапюка, принятие мер по охране наследства и управлению им можно определить как особый процессуальный способ защиты гражданских прав, заключающийся в совершении нотариусом (иными компетентными лицами) предусмотренных законом действий фактического и юридического порядка в целях охраны прав граждан (иных лиц) на имущество, переходящее в порядке наследования*(783).
Очевидно, что при таком подходе за рамками этого института остаются такие меры, как розыск и оповещение заинтересованных лиц (ст.
1171 ГК), привлечение органа опеки и попечительства (п.
4 ст.
1157 ГК, ст.
1167 ГК), приостановление наследственного дела до появления на свет зачатого, но не родившегося ребенка наследодателя (ст.
1166 ГК).
В зависимости от их направленности способы охраны наследственных прав подразделяются на способы, обеспечивающие:
1) участие всех заинтересованных лиц и определение обоснованности их притязаний на наследство (установление наследников); 2) формирование наследственной массы (установление наследства); 3) сохранность и приумножение (опека над наследством), а в итоге 4) правильное распределение наследства между претендентами (раздел наследства).
Основанием для принятия мер по охране наследственных прав, как правило, являются заявления наследников, а также других лиц, действующих в интересах сохранения


[стр.,9]

наследства (п.
2 ст.
1171 ГК).
К последним относятся в первую очередь душеприказчик и отказополучатели.
Заявление о принятии мер по охране наследства и управлению им может быть сделано и исполнителем завещания.

Это связано с тем, что компетенцией по осуществлению целого ряда действий в связи с охраной наследственного имущества закон наделяет только нотариуса.
Например, запросы исполнителя завещания относительно состава имущества, поручения по принятию мер охраны по месту нахождения имущества не имеют такой же обязательной силы, как распоряжения нотариуса по этим вопросам.
Поэтому при необходимости исполнитель завещания прибегает к помощи нотариуса.
В интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан заявление о принятии мер по охране наследства и управлению им может быть подано органами опеки и попечительства.

В случае смерти престарелых одиноких граждан, которые находились в учреждениях органов социальной защиты или под их патронажем, такие действия совершает орган местного самоуправления.
В силу международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и консульских конвенций соответствующие заявления могут быть сделаны консульскими должностными лицами в случае, если умерший или его правопреемники являются гражданами представляемого государства.
Так, согласно консульской конвенции со Швецией в случае если гражданин представляемого государства имеет право или претендует на долю в имуществе, оставшемся в государстве пребывания после смерти лица любого гражданства, и если он не находится в государстве пребывания и не представлен иным образом в этом государстве, то консульское должностное лицо имеет право представлять интересы такого гражданина в той же мере, как если бы им была выдана консульскому должностному лицу доверенность.
Такое представительство прекращается с того момента, как консульское должностное лицо получит сведения о том, что данный гражданин защищает свои интересы в государстве пребывания либо лично либо через соответствующим образом назначенное доверенное лицо (ст.
35 Консульской конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Швецией (Москва, 30 ноября 1967 г.))*(784).
В литературе высказывается обоснованное мнение о том, что в ряде случаев соответствующие меры по охране наследственных прав могут предприниматься нотариусом по собственной инициативе.
Это актуально в ситуации, когда по своей природе наследственное имущество требует охраны или управления, но никто из наследников не вступил во владение им либо когда у нотариуса есть достоверные сведения о том, что лица, подлежащие призванию к наследованию, не проживают в месте нахождения наследственного имущества, например выехали на постоянное место жительство за границу или отбывают наказание в местах лишения свободы*(785).
Лицами, заинтересованными в сохранении наследственного имущества, являются в первую очередь наследники и отказополучатели.
Однако этими субъектами их круг не ограничивается.
К иным лицам относятся также проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п.
1 ст.
1183 ГК).
В сохранении имущества заинтересованы и кредиторы наследодателя после его смерти наследственная масса становится единственным источником удовлетворения их требований.
Заинтересованными лицами в смысле действующего законодательства должны признаваться граждане, сохраняющие право пользования наследуемым жилым помещением, арендаторы имущества наследодателя, получатели ренты, залогодержатели и др.
Таковыми могут быть признаны и лица, не имеющие договорных отношений с умершим в случае, если по тем или иным причинам у последнего оказалось имущество такого собственника.
Наконец, определенная заинтересованность присутствует у нотариуса и душеприказчика ведь это за счет наследства им оплачиваются сборы, расходы и вознаграждение.


[стр.,10]

Роль нотариуса и душеприказчика в охране наследственных прав.
Наиболее широкие полномочия по охране наследственных прав предоставлены законом нотариусу.
Именно нотариальные акты
являются поворотными вехами наследственного дела.
В силу закона нотариус, ведущий наследственное дело, обязан принимать меры по защите интересов всех наследников, отказополучателей и иных заинтересованных лиц в равной мере (п.
1 ст.
1171 ГК).

Он не вправе оказывать предпочтение кому-либо из этих лиц вне зависимости от характера их притязаний и времени, способа, формы, в которой эти притязания заявляются.
Основная роль в охране и управлении наследством отведена нотариусу по месту открытия наследства, который ведет наследственное дело, т.е.
координирует деятельность всех остальных участников производства (п.
1 ст.
1171 ГК).
Нередко часть наследственного имущества находится за пределами нотариального округа, в котором действует ведущий наследственное дело нотариус.
В таких случаях к охране наследственного имущества привлекаются нотариусы по месту нахождения соответствующих частей наследства.
Для этого нотариус по месту открытия наследства направляет нотариусу по месту нахождения соответствующего имущества обязательное для исполнения поручение.
Такое поручение может быть направлено соответствующему нотариусу через органы юстиции либо напрямую (если нотариус по месту открытия наследства осведомлен о том, кому именно должен адресовать поручение).
В поселении, где нет нотариуса, опись наследственного имущества и передачу его на хранение осуществляет глава местной администрации поселения либо иное специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, наделенное правом совершать нотариальные действия.
В части имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, меры охраны наследственного имущества принимают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (ст.
38 Основ законодательства о нотариате).
Порядок осуществления ими таких функций регламентируется Консульским уставом СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1976 г.*(786) Нотариус по месту нахождения наследственного имущества (либо соответствующее должностное лицо органов местного самоуправления, консульского учреждения Российской Федерации, если законом ему предоставлено право совершения нотариальных действий) обязан принять предписанные меры по охране и управлению частью наследства.
Исполнитель завещания (душеприказчик) назначается наследодателем в завещании согласно ст.
1134 ГК для реализации воли наследодателя, в частности обеспечения исполнения завещательного возложения и
завещательного отказа.
Исполнителем завещания может быть назначен как один из наследников, так и стороннее лицо.
Объем его полномочий достаточно широк.
Душеприказчик вправе самостоятельно или через нотариуса принимать меры по описи наследства и управлению им; получать причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество; передавать наследственное имущество на хранение комулибо из наследников или другим лицам; заявлять о необходимости проведения оценки наследственного имущества, давать нотариусу инструкции о направлении запросов в банки, другие кредитные организации и иные юридические лица для выявления состава наследства и его охраны.
Он также уведомляет органы внутренних дел о факте обнаружения оружия в составе наследства, передает наличные деньги в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги на хранение в банк.
По общему правилу исполнитель завещания не должен совершать действия по отчуждению наследственного имущества.
Исключение составляют случаи, когда этого требуют обстоятельства, например в состав наследства входят скоропортящиеся товары

[Back]