Проверяемый текст
Сергеев А.П., Гражданское право. Том3, неоднократно переиздавался в 1995—2007
[стр. 121]

завещательного отказа.
Исполнителем завещания может быть назначен как один из наследников, так и стороннее лицо.
Объем его полномочий достаточно широк.
Душеприказчик вправе самостоятельно или через нотариуса принимать меры по описи наследства и управлению им; получать причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество; передавать наследственное имущество на хранение кому-либо из наследников или другим лицам; заявлять о необходимости проведения оценки наследственного имущества, давать нотариусу инструкции о направлении запросов в банки, другие кредитные организации и иные юридические лица для выявления состава наследства и его охраны.
Он также уведомляет органы внутренних дел о факте обнаружения оружия в составе наследства, передает наличные деньги в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные
бумага — на хранение в банк.
Исполнитель завещания от своего имени ведет дела, связанные с наследством в суде и иных государственных органах.
Его полномочия
подтвержаются свидетельством, выдаваемым нотариусом (п.
1 ст.
1135 ГК).

Меры по охране наследственного имущества должны приниматься в сроки, обеспечивающие его сохранность, — как правило, в течение трех рабочих дней с даты поступления информации о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к его охране, а в безотлагательных случаях — немедленно после получения соответствующего заявления заинтересованных лиц.
В литературе неоднократно отмечалось, что на практике имели место случаи полного исчезновения наследственного имущества из-за
142 несвоевременного принятия мер к охране наследства нотариусом .
По общему правилу нотариус определяет временные рамки опеки над имуществом в пределах стандартного срока для принятия наследства, т.
е.
в течение шести месяцев (ч.
1 п.
1 ст.
1154 ГК).
Однако если призываемые к наследованию лица могут принять наследство лишь в случае отказа других наследников от наследства или непринятия ими наследства, нотариус вправе
ш См.: Нотариус.
2001.
№ 5 (31).
С.
17.
1 2 1
[стр. 10]

Роль нотариуса и душеприказчика в охране наследственных прав.
Наиболее широкие полномочия по охране наследственных прав предоставлены законом нотариусу.
Именно нотариальные акты являются поворотными вехами наследственного дела.
В силу закона нотариус, ведущий наследственное дело, обязан принимать меры по защите интересов всех наследников, отказополучателей и иных заинтересованных лиц в равной мере (п.
1 ст.
1171 ГК).
Он не вправе оказывать предпочтение кому-либо из этих лиц вне зависимости от характера их притязаний и времени, способа, формы, в которой эти притязания заявляются.
Основная роль в охране и управлении наследством отведена нотариусу по месту открытия наследства, который ведет наследственное дело, т.е.
координирует деятельность всех остальных участников производства (п.
1 ст.
1171 ГК).
Нередко часть наследственного имущества находится за пределами нотариального округа, в котором действует ведущий наследственное дело нотариус.
В таких случаях к охране наследственного имущества привлекаются нотариусы по месту нахождения соответствующих частей наследства.
Для этого нотариус по месту открытия наследства направляет нотариусу по месту нахождения соответствующего имущества обязательное для исполнения поручение.
Такое поручение может быть направлено соответствующему нотариусу через органы юстиции либо напрямую (если нотариус по месту открытия наследства осведомлен о том, кому именно должен адресовать поручение).
В поселении, где нет нотариуса, опись наследственного имущества и передачу его на хранение осуществляет глава местной администрации поселения либо иное специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, наделенное правом совершать нотариальные действия.
В части имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, меры охраны наследственного имущества принимают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (ст.
38 Основ законодательства о нотариате).
Порядок осуществления ими таких функций регламентируется Консульским уставом СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1976 г.*(786) Нотариус по месту нахождения наследственного имущества (либо соответствующее должностное лицо органов местного самоуправления, консульского учреждения Российской Федерации, если законом ему предоставлено право совершения нотариальных действий) обязан принять предписанные меры по охране и управлению частью наследства.
Исполнитель завещания (душеприказчик) назначается наследодателем в завещании согласно ст.
1134 ГК для реализации воли наследодателя, в частности обеспечения исполнения завещательного возложения и завещательного отказа.
Исполнителем завещания может быть назначен как один из наследников, так и стороннее лицо.
Объем его полномочий достаточно широк.
Душеприказчик вправе самостоятельно или через нотариуса принимать меры по описи наследства и управлению им; получать причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество; передавать наследственное имущество на хранение комулибо из наследников или другим лицам; заявлять о необходимости проведения оценки наследственного имущества, давать нотариусу инструкции о направлении запросов в банки, другие кредитные организации и иные юридические лица для выявления состава наследства и его охраны.
Он также уведомляет органы внутренних дел о факте обнаружения оружия в составе наследства, передает наличные деньги в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные
бумаги на хранение в банк.
По общему правилу исполнитель завещания не должен совершать действия по отчуждению наследственного имущества.
Исключение составляют случаи, когда этого требуют обстоятельства, например в состав наследства входят скоропортящиеся товары

[стр.,11]

либо имеющихся денежных средств недостаточно для осуществления обязательных выплат.
Исполнитель завещания от своего имени ведет дела, связанные с наследством в суде и иных государственных органах.
Его полномочия
подтверждаются свидетельством, выдаваемым нотариусом (п.
1 ст.
1135 ГК).

Между исполнителем завещания и бенефициарами (наследниками, иными заинтересованными лицами) складываются отношения особого рода, правила о договоре доверительного управления (глава 53 ГК) могут применяться к ним только по аналогии.
Принятие мер по охране наследства (самостоятельно или через нотариуса) является не только правом, но и обязанностью душеприказчика.
Действуя самостоятельно и от своего имени в интересах наследников (п.
2 ст.
1171 ГК), он несет перед ними ответственность на основаниях вины.
В литературе отмечается, что законодательством не предусмотрен полноценный механизм контроля над деятельностью душеприказчиков, что создает опасность злоупотреблений с их стороны*(787).
В частности, в действующий Гражданский кодекс не вошла норма, аналогичная ст.
545 ГК РСФСР 1964 г., которая предписывала исполнителю завещания представить отчет о своих действиях наследникам по их требованию.
По-видимому, законодатель считает, что общие положения об исполнении обязательств предоставляют достаточные гарантии добросовестного поведения душеприказчика.
Обязанность представить отчет может быть выведена из систематического толкования закона.
В литературе de lege ferenda предлагается, чтобы отчет о принятых мерах по охране наследственного имущества составлялся душеприказчиком ежегодно (в случае исполнения завещания в течение нескольких лет), а также по окончании срока для принятия наследства и по окончании его охраны*(788).
Положения Гражданского кодекса о соотношении функций душеприказчика и нотариуса представляются сложной системой сдержек и противовесов.
По общему правилу нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания (п.
2 ст.
1271 ГК), в то время как душеприказчик может действовать самостоятельно.
Вместе с тем исполнитель завещания не имеет части полномочий, которыми наделен нотариус.
Предписания и распоряжения душеприказчика не имеют той же обязательности.
Это относится, в частности, к розыску имущества, направлении поручений о выполнении нотариальных действий, описи имущества.
Именно нотариальные акты выступают ключевыми вехами дела о наследстве.
Только нотариус может давать кредитным организациям указание выдать средства наследодателя для оплаты отдельных расходов.
Сроки охраны наследственных прав.
Меры по охране наследственного имущества должны приниматься в сроки, обеспечивающие его сохранность, как правило, в течение трех рабочих дней с даты поступления информации о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к его охране, а в безотлагательных случаях немедленно после получения соответствующего заявления заинтересованных лиц*(789).
В литературе неоднократно отмечалось, что на практике имели место случаи полного исчезновения наследственного имущества из-за
несвоевременного принятия мер к охране наследства нотариусом*(790).
По общему правилу нотариус определяет временные рамки опеки над имуществом в пределах стандартного срока для принятия наследства, т.е.
в течение шести месяцев (ч.
1 п.
1 ст.
1154 ГК).
Однако если призываемые к наследованию лица могут принять наследство лишь в случае отказа других наследников от наследства или непринятия ими наследства, нотариус вправе
продлить срок охраны наследства и управления им на период до девяти месяцев со дня открытия наследства.
В литературе отмечалось, что такое ограничение предельного срока в сложных случаях не оправдано.
Целесообразным представляется допустить неоднократное продление охранительных мероприятий по инициативе нотариуса, если это необходимо по

[Back]