Проверяемый текст
Сергеев А.П., Гражданское право. Том3, неоднократно переиздавался в 1995—2007
[стр. 126]

имущества в нормальном состоянии в интересах выгодоприобретателя (п.
2 ст.
1012 ГК), реализацию прав и исполнение обязанностей умершего.
Приобретенные при этом права включаются в состав имущества, а возникшие в результате этой деятельности обязанности исполняются за счет наследственной массы (ст.
1020 ГК).

Наиболее распространенными способами управления наследством являются хранение и доверительное управление наследственным имуществом.
Хранение наследственного имущества
осуществляется в целях предотвращения его порчи, гибели или иного снижения потребительских качеств либо стоимости, не говоря уже о расхищении.
Лицо, которому
передарю на хранение наследственное имущество, предупреждается об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки.
Номинально выступая как поклажедатель по договору хранения, нотариус либо душеприказчик действуют в интересах наследников.
Есть основания утверждать, что к такому договору применяются правила о договоре в пользу третьего лица (ст.
430 ГК), т.
е.
наследники имеют самостоятельное право требования к хранителю.
Плоды и доходы, а также иная фактически полученная от переданного хранителю имущества выгода причитается наследникам.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее
не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст.
1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
126
[стр. 15]

обязательно должен быть зафиксирован в акте описи.
В иных случаях нотариус разъясняет заинтересованным лицам порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи*(800).
Исходя из принципа добросовестности участвующие в наследственном деле лица должны скорейшим образом предпринять действия, направленные на своевременное урегулирование разногласий и определение действительного состава наследства.
Истребование имущества, причитающегося наследодателю.
Объектом наследования могут являться не только вещи, но и права требования.
Как правило, это неполученная заработная плата, пенсия, авторское вознаграждение.
Могут иметься денежные требования, основанные на гражданско-правовых договорах о выплате страхового возмещения, возмещении убытков, возврате займа.
Наконец, возможно наличие притязаний неденежного характера об истребовании имущества, исполнении обязанности в натуре.
Такие обстоятельства требуют своевременного принятия нотариусом, исполнителем завещания мер к реализации таких прав.
Нельзя забывать, что причитающиеся умершему суммы заработной платы и приравненные к ней платежи, пенсии, стипендии, пособия по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, имеют особую судьбу.
Право на получение этих выплат переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Такие суммы включаются в наследственную массу лишь в случае, если соответствующие требования не будут предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (п.
4 ст.
1183 ГК).
Оценка наследственного имущества.
Она производится практически во всех случаях, поскольку имеет не только гражданско-правовое, но и фискальное значение.
С учетом этого всегда предпочтительна оценка по соглашению между наследниками (п.
1 ст.
1172 ГК).
Если же соглашения достичь не удается, оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком.
Независимость оценщика означает недопустимость проведения оценки лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки или состоящим с таким лицом в близком родстве или свойстве, а также установление запрета на вмешательство любого иного заинтересованного лица в деятельность оценщика*(801).
В качестве оценщиков могут выступать юридические лица, а также физические лица (индивидуальные предприниматели), получившие в установленном порядке соответствующие лицензии.
Следует учитывать, что официальная (инвентаризационная, кадастровая, балансовая) стоимость некоторых объектов, например земельных участков, строений и помещений, обычно далека от реальной и может приниматься за основу лишь по согласию наследников*(802).
Независимая оценка производится только по заявлению предполагаемых наследников, исполнителя завещания, а также представителей органов опеки и попечительства (п.
1 ст.
1172 ГК).
Связанные с этим расходы, включая вознаграждение оценщика, оплачиваются лицом, потребовавшим независимой оценки (в том числе, разумеется, и наследника), а затем выплаченная сумма "развертывается в порядке регресса между всеми наследниками"*(803).
Опека наследства (управление наследством).
Данный этап наследственного процесса представляет собой весь комплекс юридических и фактических действий, обеспечивающих поддержание этого имущества в нормальном состоянии в интересах выгодоприобретателя (п.
2 ст.
1012 ГК), реализацию прав и исполнение обязанностей умершего.
Приобретенные при этом права включаются в состав имущества, а возникшие в результате этой деятельности обязанности исполняются за счет наследственной массы (ст.
1020 ГК)*(804).


[стр.,16]

Ключевым моментом на этом этапе является выбор конкретных мер по обеспечению сохранности наследства, который зависит от объекта охраны.
Если для сохранения имущества требуются лишь фактические действия, достаточно будет передать его на хранение.
Напротив, если необходимы распорядительные действия в отношении имущества, целесообразно воспользоваться услугами доверительного управляющего.
Так, в течение шестимесячного срока до выдачи свидетельства о праве на наследство может потребоваться реализовать права по ценным бумагам, предъявить векселя к платежу, подать исковые заявления во избежание истечения срока исковой давности по принадлежащим наследодателю правам требования.
С другой стороны, наследники заинтересованы и в своевременном погашении обязанностей наследодателя во избежание санкций.
Наиболее распространенными способами управления наследством являются хранение и доверительное управление наследственным имуществом.
Хранение наследственного имущества.

Оно осуществляется в целях предотвращения его порчи, гибели или иного снижения потребительских качеств либо стоимости, не говоря уже о расхищении.
Лицо, которому
передано на хранение наследственное имущество, предупреждается об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки.
Заключая договор о передаче имущества на хранение третьим лицам, нотариус, душеприказчик выступают в качестве поклажедателей.
По общему правилу договор хранения является возмездным.
Иное может быть прямо предусмотрено договором либо вытекать из закона.
Например, ст.
67 Основ законодательства о нотариате прямо указывает на то, что хранение имущества, осуществляемое наследниками, является безвозмездным.
В случае когда в качестве хранителя выступает исполнитель завещания, возмездность договора зависит от того, предусмотрена ли в завещании выплата ему вознаграждения (ст.
1136 ГК).
На хранение могут быть переданы только вещи.
При этом передача отдельных видов имущества на хранение обязательна, причем закон предъявляет особые требования к субъекту, выступающему хранителем.
Так, судьба российских денежных знаков однозначна: наличные должны быть внесены в депозит нотариуса.
Ценные бумаги, не требующие управления*(805), передаются на хранение банку (ст.
921 ГК).
Банковского хранения требуют и валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них (п.
2 ст.
1172 ГК).
Особые правила применяются и к наследованию наградного и гражданского оружия (п.
3 ст.
1172 ГК).
О наличии таких предметов уведомляются органы внутренних дел, которые "до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия" незамедлительно изымают его для ответственного хранения (в соответствии с ч.
4 ст.
20, ст.
1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г.
"Об оружии"*(806).
Хранителем выступает орган внутренних дел, зарегистрировавший оружие.
При выборе хранителя для иного имущества, т.е.
объектов, не указанных в пп.
2 и 3 ст.
1172 ГК и не требующих доверительного управления, приоритет отдается лицам из числа наследников.
Лишь при невозможности передать имущество наследникам хранителем может быть назначено другое лицо, выбираемое по усмотрению нотариуса.
Представляется, что предпочтение должно отдаваться профессиональным хранителям организациям, постоянно и самостоятельно осуществляющим хранение данного вида имущества.
Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.


[стр.,17]

Номинально выступая как поклажедатель по договору хранения, нотариус либо душеприказчик действуют в интересах наследников.
Есть основания утверждать, что к такому договору применяются правила о договоре в пользу третьего лица (ст.
430 ГК), т.е.
наследники имеют самостоятельное право требования к хранителю.
Плоды и доходы, а также иная фактически полученная от переданного хранителю имущества выгода причитается наследникам.

Доверительное управление наследственным имуществом.

Это деятельность по реализации вещных и иных прав в составе наследства, а также осуществление распорядительных правомочий в отношении наследственного имущества.
У хранителя, как известно, правомочие распоряжения отсутствует.
Поэтому если в составе наследства имеется имущество, требующее осуществления правомочий собственника, нотариус или исполнитель завещания (если таковой назначен в завещании) учреждает доверительное управление этим имуществом (ст.
1173 ГК).
К такому имуществу относятся объекты, которые по своему характеру требуют постоянного внимания собственника (правообладателя).
Таким имуществом, в частности, являются предприятия как имущественные комплексы, акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, многие ценные бумаги, исключительные права и т.п.
По мнению специалистов, при наследовании доли в уставном капитале либо предприятия как имущественного комплекса (ст.
132 ГК) учреждение доверительного управления требуется во всех случаях даже тогда, когда срок между открытием наследства и его принятием незначителен*(807).
Например, деятельность хозяйственного общества в случае смерти его генерального директора, который одновременно являлся его единственным участником, будет совершенно парализована некому подписывать договоры, платежные документы, принимать кадровые решения.
Однако назначить нового менеджера наследники не смогут до тех пор, пока не получат свидетельства о праве на наследство, т.е.
несколько месяцев.
Здесь и приходит на помощь доверительный управляющий, который может провести соответствующие решения высшего органа управления общества.
Целесообразно передавать в управление и иные объекты, способные приносить доход, например недвижимое имущество.
Действия по заключению договоров доверительного управления наследством относится к мерам охраны наследственных прав, имеющим юридический характер.
Учредителем доверительного управления может выступать нотариус, душеприказчик либо один из наследников.
Как учредители доверительного управления, эти лица наделены широкими правами требования по отношению к доверительному управляющему.
В частности, учредитель управления имеет право требовать возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением наследственного имущества, включая упущенную выгоду.
Такой подход позволяет защитить интересы наследников даже без их непосредственного участия и оправдан не только до принятия наследства наследниками, когда субъект имущества, требующего управления, вообще не определен, но и после принятия наследства отдельными наследниками, поскольку пределы осуществления ими своих прав еще не выявлены*(808).
Другие аспекты субъектного состава этих правоотношений не столь однозначны.
В частности, ведутся дискуссии о том, как указывать в договоре доверительного управления выгодоприобретателя.
Согласно ст.
1016 ГК указание на выгодоприобретателя является существенным условием договора доверительного управления.
Бытует мнение, что в качестве выгодоприобретателей в договоре доверительного управления наследством следует указывать конкретных лиц эвентуальных наследников*(809).
По утверждению других авторов, такой вывод является ошибочным.
Круг наследников на момент принятия мер по охране наследства всего лишь предполагается.
Никто не может с уверенностью сказать, что свидетельства о праве на наследство будут выданы именно этим лицам*(810).
Наиболее адекватным представляется компромиссный подход, основанный на том, что

[Back]