Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 130]

им ущ ественны х прав §1.
Наследование прав, связанных с участием в субъектах предпринимательской деятельности В связи с закреплением в законодательстве института частной собственности, расширением круга гражданских прав, появлением широкого спектра коллективных форм осуществления предпринимательской деятельности на определенном этапе стали возникать проблемы, касающиеся перехода в порядке наследования всех результатов такой экономической деятельности.
Причем основная масса проблем связана с имуществом, используемым для предпринимательской деятельности.
В современных условиях наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах, а также крестьянских (фермерских) хозяйствах приобретает важное значение.
В некоторых случаях такие права могут иметь гораздо большую имущественную ценность, чем многие материальные вещи.
Общие положения о наследовании, а также специальные правилами, рассчитанные на отдельные виды наследственного преемства определяют последовательность призвания лица к наследованию имущественных прав, связанных с участием в субъектах предпринимательской деятельности, а так же содержание прав и обязанностей, которые перейдут к наследнику.
Наиболее общие правила перехода прав наследодателя, связанные с участием в субъектах предпринимательской деятельности, установлены законодателем в ст.
1176 ГК.
Как справедливо отмечает Е.В.
Кулагина к наследнику участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива переходят его корпоративные и обязательственные права в отношении соответствующего юридического лица130.
Гл а ва 3 .
О собенности наследования о тд е л ь н ы х видов и м ущ ества и 1 5 0 Российское гражданское право: Учебник: В 2 т.
Т.
I / Отв.
ред.
Е.А.
Суханов.
М.
Статут, 2010.
С.642.
130
[стр. 137]

раздел которого может существенно снизить, а в некоторых случаях и вовсе исключить эффективное использование как предприятия в целом, так и входящего в его состав имущества.
В этом отношении любопытно отметить, что, например, ГК Японии содержит нормы, позволяющие ограничить свободу раздела наследственного имущ ества как завещанием, так и судом, однако срок такого ограничения не может превышать пяти лет.
При этом завещанием может быть предусмотрен способ такого раздела.
Такие меры предпринимаются, поскольку раздел предприятия и уменьшение его стоимости "не выгоден не только наследникам, но и обществу в целом"1.
Вместе с тем, ГК по-прежнему не дает ответа на ряд вопросов, которые могут возникнуть при наследовании предприятия.
А именно, каким образом должно наследоваться предприятие, если предпринимателями являются несколько наследников, или как необходимо поступить, если в состав наследственного имущества входит несколько предприятий, а в числе наследников несколько предпринимателей2.
Кроме того, законодатель не оговаривает возможность наследования предприятия по праву представления, если лицо, наследующее на таком праве является пред ри нимателем.
Наряду с теми случаями, когда объектом наследования может стать само предприятие, статьями 1176 и 1177 ГК предусматривается возможность наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах.
Закон указывает, что в состав наследства участника полного товарищества или полного товарищ а в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в ' С акаэ В а п т у м а .
Т ори А рилдуми.
Граж данское право Я понии.
В 2 т.
М.: П рогресс.
1983.
Т.
2.
С.
271272.
3 Т и пи ки н а М .В .
К ом м ентарий к разделу V Г раж д ан скою кодекса Российской Ф едерации ("Н аследственное право") // Законодательство и эконом ика.
2002.
№ 10.
С .
6.


[стр.,138]

складочном (уставном) капитале (имущ естве) соответствующ его товарищ ества, общ ества, кооператива.
Учитывая тот факт, что товарищество на вере состоит из двух категорий участников (полны е товарищи и вкладчики (коммандитисты), занимаю щ их различное положение в товариществе и соответственно имею щ их разные права и обязанности в п.
2 ст.
1176 ГК указывается, что в состав наследства вкладчика товарищ ества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищ ества.
При этом законодатель подчеркивает наследник, к которому переш ла эта доля, становится вкладчиком товарищ ества на вере.
Подобного рода оговорка есть в законе и в отношении наследника участника АО, который в случае получения по наследству акций АО, становится его участником.
Указывая на место новых участников (наследников) в товарищ естве на вере и акционерном обществе, закон не определяет круг прав, переходящ их к наследникам участника полного товарищ ества или полного товарищ а в товарищ естве на вере, участника общ ества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива, не оговаривая, что в результате наследования они становятся соответственно полными товарищами, участниками общ ества с ограниченной или дополнительной ответственностью или членами производственного кооператива.
Интересно в этом отнош ении отметить тот факт, что в торговом праве Франции наследники полных товарищ ей, не желая приобретать статус полного товарища, могут согласиться стать неполными участками, отвечающ ими по долгам компании пропорционально размеру вклада.
В этом случае прежние участники становятся полными членами1.
ГК закрепляет общ ие правила относительно порядка наследования прав, связанных с участием в такого рода юридических лицах.
Во-первых, 1 Ж ам ен С ., Л акур Л .
Т орговое п раво.
М .: М еж дун ародн ы е отн ош ен ия, 190?;.
С .
85.

[Back]