Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 133]

На момент вступления в товарищество наследник полного товарища не должен являться участником другого полного товарищества (п.
2 ст.
69 ГК РФ) или полным товарищем в коммандитном товариществе (п.
3 ст.
82 ГК РФ).
Необходимо отметить, что принятие наследника в товарищество зависит от того, продолжит ли оно свою деятельность после смерти полного товарища (п.
1 ст.
76 ГК РФ).
К сожалению, законодательство о полных товариществах и производственных кооперативах не содержит порядка получения согласия оставшихся товарищей на вступление наследника в полное товарищество, в отличие от ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»153.
По нашему мнению, если в учредительном договоре полного товарищества отсутствует такой порядок, то следует руководствоваться по аналогии п.
2 ст.
314 ГК РФ.
В этом случае, если в разумный срок после обращения наследника за согласием на принятие его в полное товарищество, ответа не поступит (согласно ст.
438 ГК РФ молчание является отказом) или поступит отказ хотя бы от одного полного товарища, то предполагается, что наследник не получил согласие на вступление в полное товарищество.
В соответствии с п.
2 ст.
75 ГК РФ участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, из которого он выбыл.
В случае смерти участника ответственность
переходит к его наследнику, который несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами в пределах перешедшего ему имущества выбывшего участника товарищества, по которым отвечал бы выбывший участник154.
Как правило, ответственность наследника ограничивается не стоимостью унаследованной им доли в складочном капитале, а стоимостью всего перешедшего к нему наследственного имущества.
Таким образом, в 1 5 3 Федеральный закон РФ от 8 февраля 1998 г.
№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»// СЗ РФ.
1998.
№7.
Ст.785.
Далее ФЗ об ООО.
1 5 4 См.: Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского кодекса РФ// Отв.
ред.
Л.М.
Эрдепевский.
С.
148.
133
[стр. 139]

139 # для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив, либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества, в ряде случаев необходимо получить согласие остальных участников хозяйственного общ ества, товарищества, производственного кооператива.
Такого рода согласие требуется, например, при наследовании доли участника полно-о товарищ ества, или полного товарищ а в товариществе на вере (п.
2 ст.
78, п.
2 ст.
82 Г'К), что обусловлено личным участием в ^ управлении и ведении дел товарищества.
Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год,
в котором он выбыл из товарищества (п.
2 ст.
75 ГК).
В случае смерти участника ответственность по обязательствам товарищ ества перед третьими лицами
несет наследник в пределах переш едш его к нему по наследству имущества.
• Следовательно, для полных товарищ ей в полном товариществе или в товариществе на вере сущ ественное значение имеют не только личные качества, но и имущественное положение участника товарищества.
Пункт 7 ст.
21 Ф едерального Закона РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью "1 определив, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвш ихся участниками общества, оговаривает: уставом общ ества в качестве условия перехода доли к • наследнику может быть предусмотрено наличие согласия остальных участников общества.
А налогичные правила применяются и при наследовании доли участника общ ества с дополнительной ответственностью (п.
З е т .
95 ГК).
1 Ф едеральны й закон РФ "Об общ ествах с огран и ч ен н ой ответственн остью " о т 8 ф евраля 1998 № 14-Ф З в ред.
Ф едерального закона о т 21 м арта 2 002 г.
№ 31-Ф З // С З РФ .
• 1998.
№ 7.
Ст.
785; 1999.
№ I.
Ст.
2; 2002.
К» 12.
Ст.
1093.
<•

[Back]