Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 160]

наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Если
лее никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, тогда предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями по закону или по завещанию.
Это правило является диспозитивным, поскольку закон допускает передачу предприятия на основании заключенного между наследниками соглашения одному из них.
Таким образом, законодатель гарантирует и способствует обеспечению сохранности предприятия в качестве единого хозяйственного комплекса,
раздел которого может существенно снизить, а в некоторых случаях и вовсе исключить эффективное использование как предприятия в целом, так и входящего в его состав имущества.
В этом отношении любопытно отметить, что, например, ГК Японии содержит нормы, позволяющие ограничить свободу раздела наследственного имущества как завещанием, так и судом, однако срок такого ограничения не может превышать пяти лет.
При этом завещанием может быть предусмотрен способ такого раздела.
Такие меры предпринимаются, поскольку раздел предприятия и уменьшение его стоимости «не выгоден не только
187 наследникам, но и обществу в целом» .
При наследовании к наследникам переходит предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые неотчуждаемы от личности наследодателя.
В этом смысле в правовой литературе выделяются две категории прав наследодателя (собственника предприятия).
Прежде всего, это права, переходящие в составе предприятия к наследникам — права на фирменное наименование, товарный знак, знак 1 8 7 Сакао Вагацума.
Тори Аридзуми.
Гражданское право Японии.
В 2 т.
М.: Прогресс, 1983.-Т .
2 .-С .
271-272.

160
[стр. 136]

136 • наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п.
4 ст.
1152 ГК РФ).
Законодатель предусматривает два варианта наследования предприятия.
В первом случае, когда в числе наследников имеются такие, которые на день открытия наследства зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация.
При этом индивидуальный предприниматель может быть призван к наследованию, как по закону, гак и по завещанию, тогда как коммерческая организация только по завещанию (ст.
1116 ГК).
Таким наследникам при разделе наследства принадлежит преимущ ественное право получить в счет своей наследственной доли входящее в состав наследства предприятие с соблюдением правил ст.
1170 ГК РФ.
А именно, несоразмерность наследственного имущ ества, о преимущ ественном праве на получение [ которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствую щ ей денежной суммы.
Если
же никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, тогда предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевуюсобственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями но закону или по завещанию.
Это правило является диспозитивным, поскольку закон допускает передачу предприятия на основании заклю ченного между наследниками соглаш ения одному из них.
Таким образом, законодатель гарантирует и способствует обеспечению сохранности предприятия в качестве единого хозяйственного комплекса.
« *


[стр.,137]

раздел которого может существенно снизить, а в некоторых случаях и вовсе исключить эффективное использование как предприятия в целом, так и входящего в его состав имущества.
В этом отношении любопытно отметить, что, например, ГК Японии содержит нормы, позволяющие ограничить свободу раздела наследственного имущ ества как завещанием, так и судом, однако срок такого ограничения не может превышать пяти лет.
При этом завещанием может быть предусмотрен способ такого раздела.
Такие меры предпринимаются, поскольку раздел предприятия и уменьшение его стоимости "не выгоден не только
наследникам, но и обществу в целом"1.
Вместе с тем, ГК по-прежнему не дает ответа на ряд вопросов, которые могут возникнуть при наследовании предприятия.
А именно, каким образом должно наследоваться предприятие, если предпринимателями являются несколько наследников, или как необходимо поступить, если в состав наследственного имущества входит несколько предприятий, а в числе наследников несколько предпринимателей2.
Кроме того, законодатель не оговаривает возможность наследования предприятия по праву представления, если лицо, наследующее на таком праве является пред ри нимателем.
Наряду с теми случаями, когда объектом наследования может стать само предприятие, статьями 1176 и 1177 ГК предусматривается возможность наследования прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах.
Закон указывает, что в состав наследства участника полного товарищества или полного товарищ а в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в ' С акаэ В а п т у м а .
Т ори А рилдуми.
Граж данское право Я понии.
В 2 т.
М.: П рогресс.
1983.
Т.
2.
С.
271272.

3 Т и пи ки н а М .В .
К ом м ентарий к разделу V Г раж д ан скою кодекса Российской Ф едерации ("Н аследственное право") // Законодательство и эконом ика.
2002.
№ 10.
С .
6.

[Back]