Проверяемый текст
Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. – М.: Статут, 2003
[стр. 172]

и права на долю в общей собственности переходят наследникам первой очереди, к числу которых относится и супруг умершего.
Например, супруги на момент смерти одного из них имели на праве совместной собственности, кроме прочего имущества, квартиру.
При этом завещания не было, а значит, наследование должно осуществляться по закону.
С учетом того, что у супругов имелось двое детей, наследство открывается на 1/2 доли в праве собственности на квартиру,
т.е.
эта доля распределяется на троих наследников поровну —на пережившего супруга и двоих детей.

Как правило, переживший супруг обязан выразить свое согласие на определение доли умершего супруга.
Указанное согласие оформляется путем подачи нотариусу соответствующего заявления либо выполняется в виде определенной надписи на заявлении наследников.
При этом нотариус производит отметку на правоустанавливающем документе об определении долей в общей собственности, затем учреждения юстиции производят
надлежащую государственную регистрацию, после чего нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство.
Согласно п.
4 ст.
1149 ГК РФ, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или которое использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее
выделении.
Как мы уже отмечали, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц.
Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность 172
[стр. 21]

Нельзя обязать наследника произвести отчуждение наследственного имущества, однако возможно, к примеру, предусмотреть в завещании, что в случае продажи наследником унаследованного имущества он обязан выплатить кому-либо из лиц, названных завещателем, определенную денежную сумму.
Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.
Лишение права наследования может быть произведено одним из двух способов, названных ниже.
Прямое лишение прямо указывается, кого именно из наследников наследодатель лишает наследства.
В этом случае наследник при всех обстоятельствах лишается права на наследство (за исключением случаев, предусмотренных ст.
1149 ГК РФ).
К наследованию после смерти лица, прямо лишенного наследства, не призываются даже его наследники по праву представления.
Косвенное лишение завещатель просто умалчивает в завещании о ком-либо из наследников, распределяя принадлежащее ему имущество между другими наследниками.
При этом наследник, лишенный наследства по завещанию, может наследовать по закону имущество, оставшееся незавещанным.
Может быть составлено завещание, в котором вообще никакого имущества не завещается, а завещатель только лишает права на наследство кого-либо из наследников.
Смысл такого завещания заключается в том, что в данном случае другие наследники не могут отказаться от наследства в пользу наследника, лишенного права на наследство.
При отсутствии же других наследников право наследования переходит к государству.
Право лишения завещателем наследников права на наследство, как уже упоминалось, ограничено нормой об обязательной доле в наследстве.
§ 4.
Завещательный отказ Возможность завещательного отказа предусмотрена ст.
1137 ГК РФ, в соответствии с которой завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Гражданский кодекс 1964 г.
допускал возложение завещательного отказа только на наследников по завещанию.
Важно отметить, что завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
При этом содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
Предметами завещательного отказа могут быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства (на определенный срок или пожизненно), передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя денежных платежей и т.п.
В частности, на наследника, к которому переходят жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
Предметом завещательного отказа может являться также передача отказополучателю определенных денежных сумм как единовременно, так и периодическими платежами.
К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из норм Кодекса и существа завещательного отказа не следует иное.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.
Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п.
5 ст.
1117 ГК РФ.
Обязанность выполнения завещательного отказа у наследника возникает только в случае принятия им наследства.
Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.


[стр.,24]

Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований: нетрудоспособность; при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников.
Исключение составляют несовершеннолетние дети.
Они могут быть признаны иждивенцами до достижения ими 16 лет, а учащиеся 18 лет; для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию; иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или
использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
При определении круга наследников, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве, а также правил ее исчисления необходимо учитывать ряд положений: 1) право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия; 2) наследники второй и последующих очередей, а также наследники по праву представления, родители которых умерли до открытия наследства, не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего; 3) ст.
1149 ГК РФ не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этой норме лиц с совместным проживанием с наследодателем, за исключением призвания к наследованию в качестве обязательных наследников нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в п.
2 ст.
1148 ГК РФ; 4) дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены; 5) дети, усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права (ч.
2 ст.
108 Кодекса о браке и семье РСФСР и соответствующий ей п.
2 ст.
137 СК РФ), за исключением случаев, указанных в ч.
4 ст.
108 Кодекса о браке и семье РСФСР и соответствующем ей п.
4 ст.
137 СК РФ, предусматривающих возможность сохранения правоотношений с одним из родителей в случае смерти другого или с родственниками умершего родителя по их просьбе, если против этого не возражает усыновитель; 6) при определении размера обязательной доли в наследстве следует принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления на долю их родителей, которые являлись бы наследниками по закону, но умерли до дня открытия наследства), и исходить из стоимости всего наследственного имущества (как завещанной, так и незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода.
Поэтому при определении размера выделяемой истцу обязательной доли в наследстве необходимо учитывать стоимость имущества, полученного им в порядке наследования по закону (или по другому завещанию этого же наследодателя), в том числе и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода; 7) обязательная доля в наследстве определяется в размере не менее 1/2 от той, которая причиталась бы наследнику, имеющему право на нее, при наследовании по закону, и выделяется

[стр.,73]

<*> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990.
N 30.
Ст.
416.
В-третьих, применительно к наследованию имущества колхозного двора Конституционный Суд Российской Федерации 16 января 1996 г.
принял решение о неконституционности ст.
560 ГК РСФСР <*>.
-------------------------------<*> Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 января 1996 г.
по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 560 Гражданского кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б.
Наумова // СЗ РФ.
1996.
N 4.
Ст.
408.
После смерти пережившего супруга участника совместной собственности наследство открывается в общем порядке.
А значит, если есть завещание, то к наследованию призывается лицо (лица), указанное в нем.
Если же завещания нет, то имущество, принадлежавшее супругу единолично, и право на долю в общей собственности переходят наследникам первой очереди, к числу которых относится и супруг умершего.
Например, супруги на момент смерти одного из них имели на праве совместной собственности, кроме прочего имущества, квартиру.
При этом завещания не было, а значит наследование должно осуществляться по закону.
С учетом того, что у супругов имелось двое детей, наследство открывается на 1/2 доли в праве собственности на квартиру.

То есть, эта доля распределяется на троих наследников поровну на пережившего супруга и двоих детей.
Необходимо отметить, что переживший супруг должен выразить свое согласие на определение доли умершего супруга.
Такое согласие может быть оформлено путем подачи нотариусу соответствующего заявления либо выполнено в виде соответствующей надписи на заявлении наследников.
При этом нотариус производит отметку на правоустанавливающем документе об определении долей в общей собственности, затем учреждения юстиции производят
соответствующую государственную регистрацию, после чего нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство.
В соответствии с п.
4 ст.
1149 ГК РФ если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или которое использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее
присуждении.
1.
Особенности наследования приватизированных жилых помещений На основании Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <*> жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде могут быть приватизированы гражданами, в них проживающими.
При этом жилище может быть приобретено в собственность одного гражданина (индивидуальную) либо в собственность нескольких граждан (общую).
-------------------------------<*> Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР.
1991.
N 28.
Ст.
959.
Впоследствии в данный законодательный акт неоднократно вносились изменения и дополнения.
Наследование приватизированных жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке.
При этом переход права собственности на жилое помещение не зависит от того, проживает кто-либо на данной площади или нет.
Другое дело, что жилище может быть обременено правами граждан, имеющих право пользоваться жилым помещением (члены семьи бывшего собственника, пожизненные пользователи и некоторые другие).
В таком случае наследник обязан не препятствовать осуществлению права пользования.
На практике вопрос о наследовании жилого помещения, приватизированного только одним супругом, решается неоднозначно.
Имели место случаи признания таких жилищ общей совместной собственностью супругов.
С вступлением в действие 1 марта 1996 г.
Семейного кодекса Российской Федерации таких случаев стало намного меньше, поскольку данный законодательный акт четко указал на то, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, является его собственностью (п.
1 ст.
36).
В случае разногласий по поводу возникновения права собственности у одного из супругов, когда другой супруг считает свои

[Back]