Проверяемый текст
Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. – М.: Статут, 2003
[стр. 174]

товариществе собственников жилья.
Порядок приема в члены ТСЖ сейчас регулируется ст.
143 ЖК РФ и сводится к тому, что ТСЖ являясь особым видом некоммерческих организаций, предусматривают только вступление в члены кооператива в результате приобретения помещения в доме ТСЖ.
При этом вопросы о порядке погашения задолженности по уплате дополнительных взносов па ремонт общего имущества дома ТСЖ, о порядке внесения платы за жилье и коммунальные услуги, о порядке ходатайства о перерасчете за временное отсутствие собственника помещения (п.
11 ст.
155 ЖК РФ), о порядке замещения умершего собственника на общих собраниях членов ТСЖ и т.п.
четко не разрешены законодателем.
Представляется, что в данном случае не будет применяться ст.
1177 ГК РФ, но будут применяться общие положения о наследовании.
На практике вопрос о наследовании жилого помещения, приватизированного только одним супругом, решается неоднозначно.
Имели место случаи признания таких жилищ общей совместной собственностью супругов.

Приватизация жилого помещения в долевую собственность означает, что все ее участники имеют определенные доли.
Как правило, доли указаны в договоре, если же доли не указаны, то они признаются равными.
И еще на одну особенность наследования приватизированных жилых помещений следует обратить внимание, точнее, даже не приватизированных, а находящихся в процессе приватизации.
Речь идет о случаях, когда граждане подали заявления на приватизацию жилых помещений, но до оформления и государственной регистрации умерли.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в
п.8 постановления от 24 августа 1993 г.
8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»» отметил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не 174
[стр. 73]

<*> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990.
N 30.
Ст.
416.
В-третьих, применительно к наследованию имущества колхозного двора Конституционный Суд Российской Федерации 16 января 1996 г.
принял решение о неконституционности ст.
560 ГК РСФСР <*>.
-------------------------------<*> Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 января 1996 г.
по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 560 Гражданского кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б.
Наумова // СЗ РФ.
1996.
N 4.
Ст.
408.
После смерти пережившего супруга участника совместной собственности наследство открывается в общем порядке.
А значит, если есть завещание, то к наследованию призывается лицо (лица), указанное в нем.
Если же завещания нет, то имущество, принадлежавшее супругу единолично, и право на долю в общей собственности переходят наследникам первой очереди, к числу которых относится и супруг умершего.
Например, супруги на момент смерти одного из них имели на праве совместной собственности, кроме прочего имущества, квартиру.
При этом завещания не было, а значит наследование должно осуществляться по закону.
С учетом того, что у супругов имелось двое детей, наследство открывается на 1/2 доли в праве собственности на квартиру.
То есть, эта доля распределяется на троих наследников поровну на пережившего супруга и двоих детей.
Необходимо отметить, что переживший супруг должен выразить свое согласие на определение доли умершего супруга.
Такое согласие может быть оформлено путем подачи нотариусу соответствующего заявления либо выполнено в виде соответствующей надписи на заявлении наследников.
При этом нотариус производит отметку на правоустанавливающем документе об определении долей в общей собственности, затем учреждения юстиции производят соответствующую государственную регистрацию, после чего нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство.
В соответствии с п.
4 ст.
1149 ГК РФ если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или которое использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
1.
Особенности наследования приватизированных жилых помещений На основании Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <*> жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде могут быть приватизированы гражданами, в них проживающими.
При этом жилище может быть приобретено в собственность одного гражданина (индивидуальную) либо в собственность нескольких граждан (общую).
-------------------------------<*> Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР.
1991.
N 28.
Ст.
959.
Впоследствии в данный законодательный акт неоднократно вносились изменения и дополнения.
Наследование приватизированных жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке.
При этом переход права собственности на жилое помещение не зависит от того, проживает кто-либо на данной площади или нет.
Другое дело, что жилище может быть обременено правами граждан, имеющих право пользоваться жилым помещением (члены семьи бывшего собственника, пожизненные пользователи и некоторые другие).
В таком случае наследник обязан не препятствовать осуществлению права пользования.
На практике вопрос о наследовании жилого помещения, приватизированного только одним супругом, решается неоднозначно.
Имели место случаи признания таких жилищ общей совместной собственностью супругов.

С вступлением в действие 1 марта 1996 г.
Семейного кодекса Российской Федерации таких случаев стало намного меньше, поскольку данный законодательный акт четко указал на то, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, является его собственностью (п.
1 ст.
36).
В случае разногласий по поводу возникновения права собственности у одного из супругов, когда другой супруг считает свои

[стр.,74]

права нарушенными (например, отказ его от участия в приватизации был получен обманным путем либо супругом была подделана подпись на заявлении об отказе от участия в приватизации и т.п.), договор передачи жилого помещения может быть признан судом недействительным по общим основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделок недействительными.
Нельзя не отметить то обстоятельство, что вышеизложенное положение распространяется только на приватизацию, осуществляемую по Закону РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" в редакции Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" от 23 декабря 1992 г.
Согласно предыдущей редакции названного Закона (от 4 июля 1991 г.) передача жилья осуществлялась так называемым комбинированным способом (на безвозмездной и в некоторой части возмездной основе).
Однозначного ответа на вопрос, какой вид права собственности возникает, если договор передачи был заключен только с одним лицом, ни законодатель, ни судебная практика пока не дают.
С большей уверенностью можно утверждать, что если имела место приватизация с выплатой определенных денежных сумм, то в данном случае возникает общая совместная собственность супругов, если же передача произошла безвозмездно, то субъектом права собственности является лицо, с которым был заключен договор.
Приватизация жилого помещения в долевую собственность означает, что все ее участники имеют определенные доли.
Как правило доли указаны в договоре, если же доли не указаны, то они признаются равными.
И еще на одну особенность наследования приватизированных жилых помещений следует обратить внимание, точнее даже не приватизированных, а находящихся в процессе приватизации.
Речь идет о случаях, когда граждане подали заявления на приватизацию жилых помещений, но до оформления и государственной регистрации умерли.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в
Постановлении от 24 августа 1993 г.
N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" отметил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависевшим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано <*>.
-------------------------------<*> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1993.
N 11.
С.
4.
2.
Особенности наследования жилых помещений в кооперативных домах С 1 июля 1990 г.
(с момента вступления в действие Закона СССР "О собственности в СССР" <*>) факт полной выплаты паевого взноса наделяет члена жилищного и жилищно-строительного кооператива правом собственности на жилое помещение, в котором он проживает.
Указанная норма успешно "перекочевала" первоначально в Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" <**>, а затем в Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик <***> и, наконец, с некоторым развитием (указанием лиц, участвовавших в выплате паевого взноса) была воспроизведена в ГК РФ.
На основании п.
4 ст.
218 ГК РФ член жилищного или жилищностроительного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на занимаемое ими жилое помещение.
-------------------------------<*> Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1990.
N 11.
Ст.
164.
<**> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990.
N 30.
Ст.
416.
<***> Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1991.
N 26.
Ст.
733.
В отличие от общего правила, установленного в ст.
131 ГК РФ по отношению к возникновению прав на недвижимое имущество, в рассматриваемом случае можно констатировать тот факт, что право собственности возникает не с момента государственной регистрации, а с

[Back]