Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 178]

В соответствии со ст.
1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Следовательно,
в состав наследства входят вещи и определенные права.
Результаты интеллектуальной деятельности, обычно воплощаются в вещах, материальных носителях, содержащих результаты интеллектуальной деятельности: картине, рукописи, тираже изданной книги, мастер-копии кинофильма, механизме, в котором воплощено изобретение, и т.п.
Все подобные вещи (материальные носители) переходят по наследству по общим правилам раздела V ГК.
При этом в соответствии со ст.
1227 ГК переход права собственности на вещь не влечет перехода (наследования) интеллектуальных прав на результат интеллектуальной собственности, выраженный в этой вещи.
Из этой нормы следует, что независимо от того, кто будет наследовать эту вещь, наследование интеллектуальных прав на результат интеллектуальной собственности, в ней воплощенный, может иметь или не иметь места, а если интеллектуальные права наследуются, то они могут наследоваться не целиком, а частично, причем их наследником необязательно будет лицо, унаследовавшее эту вещь.
Интеллектуальная собственность включает как права на результаты творческой деятельности (произведения, охраняемые авторским правом, результаты исполнительства, изобретения, селекционные достижения и т.
п.), так и права на другие нематериальные результаты умственного труда, при создании которых творчество не обязательно (фирменные наименования, товарные знаки, наименования места происхождения товаров, секреты промысла, известные как «ноу-хау», и т.
п.).
178
[стр. 51]

51 ^ О.С.
Иоффе, Я.М .
М агазинер и др.), и как того, по поводу чего возникает правоотнош ение (О.А.
Красавчиков, И.Б.
Новицкий и др.).
Однако и те из авторов, которые придерживаются одного определения объекта, не одинаково смотрят на содержательную сторону данного явления.
Так, под объектами предлагаю т понимать: вещ и (М .М .
А гарков1), действия, поведение обязанного лица (О.С.
Иоффе, Г.М.
Генкин)2, любые блага, кроме действий и лии (Т.Н.
Левшина)3, фактические общ ественные отношения (Ю .К.
Толстой)4, чужие действия (Я.М .
М агазинер)5.
К.Б.
Ярошенко, например, 9 признает объектом правоотнош ения действия, а объектом действия —благо (имущ ественное или неимущ ественное)6.
Е.А.
Суханов под объектом гражданского правоотношения понимает поведение лю дей (их деятельность), тогда как объектом поведения, по его мнению, являю тся вещи и иные материальные и нематериальные блага7.
Ст.
1112 ГК РФ впервые дает определение наследства, в состав которого входят принадлежащ ие наследодателю на день открытия * наследства вещи, иное имущество, в том числе имущ ественные права и обязанности.
Но ст.
128 ГК РФ указывает на то, что к объектам гражданских прав относятся вещи, вклю чая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.
С татья 128 ГК РФ П у н к т 1 С татьи 1112 1 К РФ К объектам гражданских прав В состав наследства входят 1 А гарков М .М .
О бязательство по советском у граж дан ском у праву и У ч ен ы е труды В И Ю Н Н К Ю С С С Р.
Вы п.
Ш .
М ., I 9 4 0 .C .2 2 .
2 И оф ф е О .С .
О черки по граж данском у праву.
Л .: И зд-во Л Г У , 1957.
С .
50; И оф ф е О .С .
С оветское граж данское право.
Д .; И зд-во Л Г У , 1958.
С.
172; И оф ф е О .С .
О бязательствен ное право.
М.: Ю рнд лит., 1 9 7 5 .-С .
12-14.
' I раж дан ское право России; Курс лекций / П о л р ед .
О .Н .
С ади кова.
М .; Ю Л ., 200 1 .
С.
260-261.
1Т олстой Ю .К.
К icopiiH правоотнош ения.
Д .: И зд -во Л Г У .
1959.
С.
64.
' М агазинер Я.М .
С оветское хозяйственное право.
Л ., 1928.
С.
174.
' Я рош енко К.Б.
С оверш енствован и е граж данско-правовы х ф орм защ иты ли чн ы х неи м ущ ественн ы х прав граж дан по советском у праву.
А втореф .
ди сс...
д -р а ю рид.
наук.
М ., 1990.
С.
8.
Г раж данское право: У чебник В 2 т.
/ О тв.
ред.
Е.А .
С уханов.
2-е изд., персряб и доп.
М : Бек.
199В.
Т.
I .
C 294-295.
4

[стр.,54]

• A А на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами).
Часть 3 ст.
1112 ГК указывает, что не входят в состав наследства личные неимущ ественные права и другие нематериальные блага.
С
учетом того, что из этого правила могут быть исключения, как, например, в случае наследования авторских прав, когда по наследству переходит право на обнародование произведения, которое является личным неимущ ественным правом, применительно к п.
3 следовало Л бы добавить оговорку: "если иное не предусмотрено Законом".
Подводя итог, хотелось бы отметить следующее.
Во-первых, наследование представляет собой совокупность правоотнош ений, возникающих в связи с наступлением определенного юридического факта — смерти наследодателя.
Во-вторых, давая определение времени открытия наследства, закон более детально закрепил положения, относящиеся к коммориентам, чем разрешил многочисленные споры в вопросе, могут или нет наследовать друг после друга лица, умерш ие в один день.
Кроме того, предложены новые критерии подхода к определению места открытия наследства.
В-третьих, по сравнению с ранее действовавш им законодательством, значительно расш ирен круг возможных наследников, уточнены положения, касающиеся недостойных наследников, и определена форма вины, для признания наследника недостойным.
Умысел вот основание для отстранения лица от наследования.
И, наконец, что касается % одного из спорных вопросов права объектов наследственного I правоотношения, то, представляется, что здесь законодателю еще предстоит устранить имеющиеся противоречия.
Проанализировав основные положения законодательства, касающиеся вопросов наследственного правоотнош ения, можно сказать, что, не смотря на имеющиеся в законодательстве недостатки, пробелы и противоречия, 54

[стр.,64]

64 9 переходящ их независимо от времени фактического принятия наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (п.
4 ст.
1152 ГК РФ).
Итак, с введением определения относительно вида формы наследования, множество споров, казалось бы, разреш ено.
Но законом в п.
1 ст.
1110 ГК делается оговорка: если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
В связи с этим, возникает вопрос, всегда ли наследник становится обладателем всех прав и обязанностей наследодателя в полной > о ъ м ере! Мы неоднократно указывали на то, что не переходят по наследству права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также личные неимущ ественные права и другие нематериальные блага (ст.
1112 ГК РФ).
К тому же, до того, как будут погашены долги наследодателя перед его кредиторами, возмещаются расходы: вызванные болезнью и похоронами наследодателя; на охрану и управление наследством; связанные с исполнением завещания (п.
1 ст.
1174 ГК РФ).
Эти расходы возмещаются за счет наследства, так же как и за счет наследства возмещ аются необходимые расходы, произведенные исполнителем завещания, в том числе включая выплату его вознаграждения (ст.
1136 К РФ).
Не нужно забывать и о том, что право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, * стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, ¥ причиненного жизни или здоровью , алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умерш им членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умерш им или нет.
И только при отсутствии лиц, имеющих право *

[Back]