Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 191]

При наследовании авторских прав нередки ситуации, когда наследником становится государство.
Законодательно установлено, что входящее в состав наследства исключительное право на произведение (исполнение) прекращается и произведение (исполнение) переходит в общественное достояние (п.2 ст.
1283, п.
4,5 ст.
1318 ГК) в случаях, когда: отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию; никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.
1117 ГК);
никто из наследников не принял наследства; все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.
1158
ПС).
В российской науке сложилась точка зрения, что авторское право переходит к наследникам как единое неделимое целое и не подлежит ни разделу, ни выделу219.
К таким отношениям предлагается применять п.
2 ст.
1122 ГК РФ по аналогии с наследованием неделимых вещей для установления долей наследников.
В то же время наследники по аналогии с нормой, предусмотренной ст.
253 ГК РФ, могут заключить соглашение, которым будет урегулирован порядок осуществления ими авторских прав.
Вопрос о возможности включения такого соглашения в текст выдаваемого свидетельства о праве на наследство в настоящее время остается спорным, так как соглашение о разделе наследства и соглашение об определении порядка пользования имеют различную правовую основу.
При выдаче свидетельства о праве на наследство в силу ст.
1165 ГК РФ может быть учтено соглашение о разделе наследства.
В соответствии с которым будет указано право каждого наследника на наследство, на основании которого в дальнейшем наследники смогут получить причитающее наследственное имущество.
На наш взгляд, соглашение об определении порядка осуществления авторского права подлежит включению в свидетельство о праве на наследство, поскольку такое соглашение регулирует только 219 См.: Гражданское право: учебн.
В 3 т.
Т.
3 // Под ред.
Ю.К.
Толстого, Л.П.
Сергеева.
С.
171.
191
[стр. 86]

дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) Седьмая очередь Пасынки, падчерицы Отчим, мачеха наследодателя Восьмая очередь Нетрудоспособные наследники наследодателя (при отсутствии других наследников по закону) Комментируя данны е приведенной таблицы, хотелось бы обратить внимание на то, что по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследую т самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди лишь при отсутствии других наследников.
Выморочным же имущество умерш его будет считаться, только если отсутствую т наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.
1117 ГК
РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.
1158
ГК РФ).
Среди наследников первой очереди ст.
1142 ГК РФ не указывает ребенка умерш его, родивш егося после его смерти.
Очевидно, законодатель посчитал это упоминание излишним, тем более что в и.
1 ст.
1116 ГК РФ есть указание на то, что могут призываться к наследованию липа, зачатые при жизни наследодателя и родивш иеся живыми после открытия наследства.
Правда законодатель не указывает, сколько нужно прожить ребенку, чтобы удовлетвори ть этому условию.
Достаточно ли нескольких часов жизни после родов, чтобы быть признанным наследником умерш его?

[Back]