Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 20]

преторского права (например, наследование супругов по закону продолжает основываться на преторском эдикте).
Многие институты наследственного права, перенятые впоследствии законодательством многих государств приобрели завершенность именно в юстинианский период.
Так, широко применялось на практике наследование по праву представления (т.е.
призвание в качестве наследников детей лица, которое было бы наследником умершего, но само не дожило до открытия наследства).
Впоследствии наследственное право модифицировалось и совершенствовалось в зависимости от социально-экономических и политических процессов, происходящих в обществе.
Положения римского права о наследовании были воссозданы (рецепированы) правовыми системами многих государств, и до сих пор лежат в основе наследственного права большинства современных цивилизованных правовых систем.
В Российском государстве формирование института наследования также имеет давние традиции, уходящими своими корнями вглубь веков.
Исследуя становление и развитие наследственного права в Российской империи, необходимо рассмотреть это историческое явление с древнейших времен.
Первые упоминания в русских исторических источниках о наследовании как по закону, так и по завещанию относятся к X веку.
Крупнейшие памятники правовой мысли — Договор князя Олега (911 г.) и Договор князя Игоря (945 г.) с греками — содержат вполне определенные правила: если русский умрет в Византии, не оставив распоряжений о своем имуществе и не имея родственников в Византии, имущество его должно быть отправлено в Россию его родственникам; если же умерший сделает распоряжения по своему имуществу («створить обряжение»), имущество должно передаваться тому, кому оно предназначено по завещанию9.
5 См.: Неволим К.
История российских гражданских законов.
Т.
3.
— СПб., 1851.
С.
294, 295,343-344.
20
[стр. 15]

•л * * 15 « несовершеннолетних, а также женщ ина и приемный сын, завешать не могли.
В отличие от Законов Хаммурапи, по Законам Солона в первую очередь к наследованию призывались сыновья, и лишь при их отсутствии дочери.
Внебрачные дети наследниками не являлись, и при отсутствии прямых наследников наследовали боковые родственники умершего.
В Законах М ану' (конец I в.
до н.
э.) наследование рассматривается как один из семи законных способов приобретения имущ ества.
Уже тогда действовало правило, согласно которому более близкие родственники отстраняли от наследования более дальних.
Определялись лица, которые не могли быть названы наследниками изгои, слепые, глухие от рождения, безумные и т.д..
Указывалось имущ ество, не подлежащ ее разделу при наследовании (одежда, повозки, украш ения, вода, женщ ина и т.д.).
Все имущество находилось под управлением главы семьи и являлось ее достоянием.
После смерти родителей имущ ество либо делилось между сыновьями, либо оставалось у старшего сына, который для младших братьев становился опекуном.
Дочери устранялись от наследования, но братья должны были выделить им ’ Л своей доли для приданого.
Таким образом, законодательства стран Древнего Востока различали наследование по закону и наследование по завещанию, и вопросы наследования регулировались уже не обычаями, а посредством норм единых кодифицированных актов.
Наибольш ее развитие институт наследственного права получил в Древнем Риме.
Именно римские юристы сумели полно разработать важнейшие понятия и положения наследственного права.
В последствии, эти положения были воспроизведены (рецепированы) правовыми системами многих государств, и до сих пор леж ат в основе наследственного права большинства современных цивилизованных правовых систем.
Как отмечал П ач яш и к и литературы народов В остока.
Законы М ану 1 П ер С .Д .
Э льм анови ча.
М ., 1960.
С.
364.
Ч

[Back]