Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 29]

Следует отметить, что основным объектом наследования стала личная собственность граждан, что было совершенно закономерно, исходя из отрицания советским государством частной собственности.
Будучи производной от социалистической собственности, личная собственность пользовалась защитой со стороны Советского государства, право ее наследования согласно статье 10 Конституции СССР 1936 г.24, охранялось законом.
На этом конституционном принципе и было основано дальнейшее развитие советского наследственного права.
В условиях военного времени возникла неотложная необходимость упростить форму завещания военнослужащих.
Согласно постановлению СНК СССР от 15 сентября 1942 г.
«О порядке удостоверения доверенностей и завещаний военнослужащих в военное время» завещания военнослужащих, удостоверенные командованием отдельных воинских частей (полков, эскадрилий, кораблей 1, 2, 3-го рангов, соединений кораблей 4-го ранга, отдельных батальонов, дивизионов, рот, батарей, отрядов и других соответствующих им воинских частей) приравнивались к нотариальным завещаниям.
Впервые очередность призвания к наследству в советский период была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г.
«О наследовании по закону и
завещанию»25, который устанавливал три очереди наследников.
К первой очереди относились дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Во вторую очередь
наследовали трудоспособные родители.
В третью очередь наследовали братья и сестры умершего.
Такой порядок просуществовал до введения в действие Основ гражданского законодательства 1961 г.
Этот же Указ расширил и свободу завещания, позволив завещать в пользу посторонних лиц, но только в случае отсутствия наследников по закону.
Ст.
355.
24 Известия ЦИК СССР и ВЦИК.
№ 283.
06.12.1936.
25 Ведомости ВС СССР.
1945.
№ 15.
29
[стр. 81]

* * ft 81 время пришел к заключению, что наследование по закону, есть только суррогат наследования по завещанию, т.
к.
всякое наследование основывается на воле наследодателя определенным образом распорядиться своим имуществом; за отсутствием же явно выраженной воли, имущество должно следовать согласно его предполагаемой воле, т.е.
близким ему по крови, а именно родственникам и в первую очередь детям 1.
Н аследование по закону может последовать и при наличии завещания.
Например: если все наследники по завещ анию по каким-либо причинам не приняли наследства (умерли до открытия наследства или одновременно с завещ ателем, не приняли наследства в установленный срок, отказались от наследства, признаны судом недостойными наследниками и т.д.); в случаях, специально предусмотренных законом (наследование обязательной доли, выморочное имущество); если завещ ана только часть имущ ества, тогда на не завещанную часть открывается наследование по закону.
И по ранее действовавшему законодательству, и по ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
О чередность призвания к наследованию впервые была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г.
"О наследовании по закону и
по завещ анию 1 '2.
Указом было предусмотрено три очереди наследников.
К первой очереди относились дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособны родители умерш его, а также другие нетрудоспособные, * состоявш ие на иждивении умерш его не менее одного года до его смерти.
Во * вторую очередь
призывались трудоспособные родители.
В третью братья и сестры умершего.
ГК РСФ СР 1964 г.
законодатель при установлении круга наследников по закону исходил из предположения о наиболее вероятном круге лиц, 1Г рац и й Г.
О праве войны и мира.
М ..
1994.
С.
275.
' В едом ости В ерховно! о С овета.
1945.
№ 15.
Ст.
2.
*

[Back]