Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 40]

Беря за основу такой подход к определению наследственного правоотношения, можно сделать вывод о том, что значение термина «наследование» шире, чем значение термина «наследственное правоотношение».
Весь процесс наследования не может быть охвачен одним правоотношением.
Примером тому может служить следующее.
Возникновение наследственного правоотношения связано с наличием
юридического факта.
Именно фактом смерти гражданина открывается наследство, а значит у наследника (по закону или (и) по завещанию) возникает право принять или не принимать наследство.
В литературе не подвергается сомнению, тот факт, что принятие и отказ от наследства — односторонние сделки, которые влекут за собой возникновение, изменение или прекращение субъективных прав и
обязанностей50, что не позволяет объединить эти действия со стороны наследника в одно правоотношение.
Принятие наследства, как и отказ от принятия наследства, односторонние акты (сделки) потому, что они создают юридические последствия, не нуждаясь в чьем-либо ответном, встречном волеизъявлении.
Значит, совершение того или иного действия способствует возникновению соответствующего этому действию правоотношения в сфере наследования, которое в связи с этим будет наполнено определенным содержанием (правами и обязанностями).

Вследствие этого, на наш взгляд, надо различать понятия «наследование» и «наследственное правоотношение».
Так как наследование это процесс,
содержащий множество правоотношений, целью которого является предоставление возможности реализовать права наследника в отношении имущества, переходящего по наследству.
В отличие от этого, всякое наследственное правоотношение имеет целью реализовать возникшее с фактом смерти наследодателя определенное право субъекта наследования.
Несмотря на то, что в зависимости от своего содержания наследственные правоотношения могут быть весьма различны (по принятию наследства, по отказу от принятия наследства, по разделу наследства между 30 Гражданское право: Учебник.
В 4 т.
ТЛ / Отв.
ред.
Е.А.
Суханов.
М.: Волтере Клувер, 2008.-С .
441.
40
[стр. 37]

* * 37 * Автор третьей концепции (которой придерживаемся и мы), Л.И.
Корчевская высказывается о наследовании как о комплексе гражданскоправовых наследственных отнош ений, возникающ их в связи со смертью физического лица, могущ их возникнуть с открытием наследства, и вклю чаю щ их в себя правоотношения: 1) правоотношения из факта открытия наследства; 2) правоотношения по принятию наследства; 3) правоотношения отказа от наследства; * 4) правоотношения по исполнению завещания; 5) правоотношения кредиторов в отношении наследственного имущества; 6) правоотношения между наследниками по поводу раздела наследственного имущества; 7) правоотношения из наследственного отказа; 8) правоотношения из возложения; 9) правоотношения наследственной трансмиссии; 10) правоотношения субституции; 11) правоотношения с лодназначеиием наследников; 12) правоотношение по приращ ению наследственных долей; 13) правоотношения по охране и управлению имуществом если эти отношения возникают и носят гражданско-правовой характер1 '1.
Учитывая такой подход к определению наследственного * » правоотнош ения, можно сделать вывод о том, что значение термина * "наследование" шире, нежели значение термина "наследственное правоотношение".
Весь процесс наследования не может быть охвачен одним правоотношением.
Примером тому может служить следующее.
Возникновение наследственного правоотношения связано с наличием
1 К орчевская Л .И .
О б ъ ем ы н аследствен н ого н реем екза в услови ях эконом ических преобразовании: Д исс...канд.
ю рид.
наук.
М ., 1997.
С .
41.
W

[стр.,38]

« « 38 % юридического факта.
И менно фактом смерти гражданина открывается наследство, а значит у наследника (по закону или (и) по завещанию) возникает право принять или не принимать наследство.
В литературе не подвергается сомнению, тот факт, что принятие и отказ от наследства односторонние сделки, которые влекут за собой возникновение, изменение или прекращение субъективных прав и
обязанностей1, что не позволяет объединить эти действия со стороны наследника в одно правоотношение.
"Принятие наследства, как и отказ от принятия наследства, односторонние * акты (сделки) потому, что они создают ю ридические последствия, не нуждаясь в чьем-либо ответном, встречном волеизъявлении"2.
Значит, совершение того или иного действия способствует возникновению соответствующ его этому действию правоотношения в сфере наследования, которое в связи с этим будет наполнено определенным содержанием (правами и обязанностями).

Поэтому, на наш взгляд, необходимо различать понятия "наследование" и "наследственное правоотношение".
Так как наследование это процесс,
включающий в себя множество правоотнош ений, целью которого является предоставление возможности реализовать права наследника в отношении имущества, переходящего по наследству.
Тогда как каждое наследственное правоотношение имеет целью реализовать конкретное право субъекта наследования, возникш ее с фактом смерти наследодателя.
В литературе довольно часто встречается высказывания о * возникновении наследственных правоотнош ений до открытия наследства.
* Эго становится возможным в силу наследственного договора.
В этом случае правоотношения возникают уже при жизни наследодателя между ним и наследниками по договору.
Заключение такого рода договоров допускается ' Граж данское право; У чебни к.
В 2 i.
.'О in.
ред.
Е .Л .
С уханов, М .; Бек, 1998.
Т .
1.
С .
334.
М альцев Е.А .
Н екоторы е сп орн ы е вопросы отказа от наследства /П робл ем ы граж данско-правовой о тн с1ственн осги и заш и ты ю ри ди ческих прав.
Н С б орн и к учены х трудов С вердл овского ю рид.
института.
С вердловск, 1973С.
20.


[стр.,170]

170 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследование проблем наследственного права позволяют сделать следующие выводы.
Анализ истории показывает, что сущ ествование самого процесса наследования необходимо, и его отсутствие не может являться гарантией постоянства и обеспеченности будущих поколений, в чем и состоит развитие общества в целом и его отдельных индивидов и их потомков, в частности.
При характеристике наследственного правоотнош ения и его элементов, следует учитывать ряд моментов: наследование представляет собой процесс, включающий в себя множество правоотнош ений, целью которого является предоставление возможности реализовать права наследника в отношении имущества, переходящего по наследству, тогда как каждое наследственное правоотношение имеет целью реализовать конкретное право субъекта наследования, возникш ее с фактом смерти наследодателя; давая определение времени открытия наследства, закон более детально закрепил положения, относящ иеся к коммориентам, чем разрешил многочисленные споры в вопросе, могут или нет наследовать друг после друга лица, умершие в один день; по сравнению с ранее действовавш им законодательством, значительно расширен круг возможных наследников, уточнены положения, касающиеся недостойных наследников, и определена форма вины, для признания наследника недостойным.
Умысел —вот основание для отстранения лица от наследования.
В отношении перехода наследства от наследодателя к наследникам, нельзя утверждать, что наследство всегда переходит в полном объеме, во всей совокупности нрав и обязанностей.
Па наш взгляд, говоря об

[Back]