Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 45]

прежних законах, а другого на новой части ГК РФ»56.
В связи с чем, например, вопрос о недействительности завещания, составленного в феврале 2002 года и открывшегося в 2011 году, будет решаться исходя из норм § 2 гл.
9 ГК РФ о недействительности сделок, а не согласно ст.
1131 ГК РФ (недействительность завещания).

В ст.
1114 ГК, аналогично ст.
528 ГК РСФСР, даны точные временные характеристики юридических фактов, признанных основаниями открытия наследства (в соответствии со ст.
1113 ГК).
Время открытия наследства является тем юридическим значением, с которым соотносят применимое право, состав наследства, основания наследования, круг призываемых к наследованию лиц, момент приобретения наследства, исчисление сроков для принятия наследства, охраны наследства и др.
Однако, ГК РСФСР не устанавливал особых правил относительно времени открытия наследства в случае одновременной (в один и тот же день) смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга (коммориентов).
Но судебная практика того времени выработала принципиальный подход к данной ситуации, и он нашел законодательное закрепление в ст.
1114 ГК.
Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.
Наследование осуществляется отдельно по линии каждого из них.
Таким образом, к наследованию призываются лица, относящиеся к кругу наследников каждого из коммориентов, без включения в этот круг того лица, который мог быть наследником, если бы не умер одновременно с наследодателем.
Положения этой части позволят в дальнейшем на практике избежать ряд трудностей при разрешении такого рода ситуаций, как, например, гибель в автокатастрофе мужа и жены, имеющих разный круг наследников (оба имеют детей от другого брака).
Ж ена умирает в
1.20, а муж спустя 3 часа в 4.20 этого же дня.
Таким образом, снят вопрос, от решения которого зависит размер наследственной массы пережившего супруга, а именно, является ли
56 Пыхтип С.
Действие во времени норм о наследовании //
Законность.
2002.
№ 2.
С.
12.
45
[стр. 41]

41 Р О С С И Й С Х /.Я Г° Ж ‘РСТВЫ-:НДЯ _ _ _ Ь И Ь Л И 0 Т Е К А гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина".
Таким образом, законодатель устанавливает единственно возможный юридический факт, влекущий за собой возникновение наследственных правоотнош ений смерть ф аж дан ин а1.
Как и ранее факт открытия наследства и время его открытия подтверждаются свидетельством органов ЗАГС о смерти наследодателя, выдаваемого на основании медико-биологических данных2.
Поскольку открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, время и место открытия наследства являю тся сущ ественными условиями наследования.
Со временем открытия наследства связывается определение круга наследников, призываемых к наследству; состав наследственного имущ ества; начало исчисления сроков на принятие наследства или отказа от него; сроки предъявления претензий кредиторами; момент возникновения права наследников на наследственное имущ ество; срок для выдачи свидетельства о праве на наследство; законодательство, которым следует руководствоваться.
Так ст.
5 Ф едерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ"3устанавливает запрет обратной силы норм части третьей ГК, чем, по сути, закрепляется возможность сущ ествования двух "режимов: одного, основанного на нормах ГК РСФ СР 1964 г.
(раздел V1I-V1II) и других прежних законах, а другого —на новой части ГК РФ "4.
В связи с чем, например, вопрос о недействительности завещ ания, составленного в феврале 2002 года и открывшегося в 2011 году, будет реш аться исходя из норм § 2 гл.
9 ГК РФ о недействительности сделок, а не согласно ст.
1131 ГК РФ (недействительность завещания).

1Здесь и далее, говоря о см ерти граж дани на, мы будем говорить и об объявлен ии граж дан ина ум ерш им .
И нструкция по констатации см ерти человека на осн ован и и см ерти мочка.
У тверж д ен а приказом М и н здрава РФ о т 20 декабря 2001 г.
№ 460 // РГ.
2 0 0 1 .30 января.
’ Ф едеральны й закон РФ "О введении в д ей стви е части третьей Г раж дан ского кодекса РФ " № 147-Ф З ■'/ РГ.
2 0 0 1 .2 8 ноября.
С .
! 2.
4 П ы х ш н С.
Д ей стви е во врем ени н орм о наследовании
,7 Закон н ость.
2002.
№ 2.
С .
12.


[стр.,42]

0 * 42 Пункт 1 ст.
1114 ГК РФ в целом воспроизводит содержание ст.
528 ГК РСФ СР "Время открытия наследства", указывая, что днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Однако ст.
1114 дополнена пунктом 2, закрепившим положение, которое по ранее действовавш ему законодательству приходилось выводить из смысла статьи, а именно граждане, умершие в один и тот же день (коммориенты), считаются умерш ими одновременно и не наследую т друг после друга.
При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Таким образом, при определении коммориентности таких лиц, законодатель не воспринял предложение ряда учены х1 в отнош ении определения времени открытия наследства не "днем", а "моментом" смерти наследодателя.
Положения этой части позволят в дальнейшем на практике избежать ряд трудностей при разреш ении такого рода ситуаций, как, например, гибель в автокатастрофе мужа и жены, имеющ их разный круг наследников (оба имеют детей от другого брака).
Ж ена умирает в
3.30, а муж спустя 3 часа в 5.30.
Таким образом, снят вопрос, от реш ения которого зависит размер наследственной массы переж ивш его супруга, а именно, является ли
муж наследником жены, умерш ей раньш е.
Содержание п.
2 ст.
1114 ГК РФ становится еще более актуальным, если задуматься о различного рода техногенных и природных катаклизмах, происходящ их в последнее время все чащ е и чаще, в которых зачастую погибаю т те, кто мог бы наследовать один после другого (супруги, дети и родители, наследодатель и наследники по * завещанию).
Поэтому закрепление подобного рода положения было вызвано * ещ е и необходимостью времени.
' А нтим онов Б.С .
Гравс К .А .
У каз.
Раб.
С .
94; Б ары ш св А ,И .
П ри обретен и е н аследства в С С С Р .
М ..
1960.
С.
9; Н икитю к П .С .
Н аслсд с!вен ное п раво и н асл едствен н ы й п роц есс.
К иш инев: Ш м п пш а, 1973.
С.
6061; Г и льм ак Ю .М .
С оверш енствован и е зако н о д ател ьства о н аследовани и // П равоведение.
1976.
Хв 4, С.
106-107; Барщ евский IO.M .
Н аследствен ное п раво.
У чебн ое пособие.
М.: Белы е альвы , 1996.
С.
1 1-13,53, 67 Щ 0

[Back]