Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 49]

Некоторые цивилисты считают, что наследодателем может быть только физическое лицо, напрямую вытекает из статьи 1110 ГК РФ, где законодатель говорит о переходе по наследству имущества умершего.
Таковым ни при каких условиях не может быть ни юридическое лицо, ни государство, ни иное образование.
Гражданской (в том числе завещательной) правоспособностью обладает любое физическое лицо с момента рождения (ст.
17 ГК РФ), но завещательной дееспособностью только полностью дееспособный человек (п.
2 ст.
1118 ГК РФ)63.
Гражданский кодекс РФ указывает на лиц, которые могут быть наследниками.
Согласно ст.
1116 Кодекса к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Следовательно, лицо, интересы которого охраняются еще до его рождения (nasciturus) может стать субъектом наследственного права только в случае его рождения, т.
е.
с моментом возникновения у него правоспособности.
Уже в Древнем Риме ребенок, родившийся «...в течение десяти лунных месяцев...после смерти отца наследодателя, считался наследником...так как он оказался бы во власти этого домовладыки, если бы родился до его смерти...»64.

Таким образом, наследодателем может быть только гражданин поскольку
основанием наследства является факт смерти человека, а не волеизъявление.
Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования могут быть наследниками как по завещанию, так и по закону.
Однако в порядке наследования по закону к Российской Федерации, субъектам Федерации, муниципальным образованиям переходит только выморочное имущество (ст.
1151 ГК РФ).
Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.
“ Гущин В.В.
Наследственное право России: учебник / Гущин В.В., Гуреев, М.: Эксмо, 2009.С .
55.
6 1 Дож дев Д.В.
Римское частное право.
Учебник для вузов.

М.: НОРМЛ-ИНФРА-М, 1996.-С .
571, 589.

49
[стр. 46]

46 "субъектами наследственного преемства являются наследодатель и наследники"', что на наш взгляд не совсем обоснованно.
Чтобы стать участником любого гражданского правоотношения (в том числе и наследственного), необходимо обладать правосубъектностью, составными частями которой являются правоспособность и дееспособность.
В момент смерти правоспособность (способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности2) наследодателя прекращается, прекращ ается и возможность быть субъектом подобного рода отношений.
Не смотря на то, что наследственные отнош ения возникаю т по поводу имущ ества, которое, скажем, "было создано" наследодателем, его трудом и стараниями, и не будь его, наследование было бы невозможно, тем не менее, правоотношения возникают только с момента его смерти.
Наследниками называются лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя.
Статья 1116 ГК РФ, определяет круг лиц, которые могут быть наследниками.
К ним относятся, согласно части первой данной статьи: граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а такж е зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Следовательно, лицо, интересы которого охраняются ещ е до его рождения (nasciturus) может стать субъектом наследственного права только в случае его рождения, т.
е.
с моментом возникновения у него правоспособности1.
Уже в Древнем Риме ребенок, родившийся " ...в течение десяти лунных м есяцев...после смерти отца наследодателя, считался наследником ...так как он оказался бы во власти этого домовладыки, если бы родился до его см
ерти..."4.
Таким образом, наследодателем может быть только гражданин "поскольку
1 Г раж дан ское праао: У чебник.
В 2 т.
/ О тв.
ред.
Е .А .
С уханов.
2-е изд., перераб.
и д о л .
М .: Век.
2000.
Т.
2.
П олутом 2.
С.
537.
С м .: С теп ан ен ко Г .М .
Н асл ед ствен н ое право РС Ф С Р.
С аратов: И зд-во С арат.
У н-та.
1 9 6 5 .-С .
9.
•С т .
17 ГК РФ.
' Т архои В .Л .
Граж данское право.
О бщ ая часть.
К урс л екц и й .
Ч ебоксары : Ч ув.
кн.
И чд-во, 1997, С.
144.
1Д ож дсв Д .В .
Р и м ское частное право.
У чебник для ву «
т .
М .: Н О Р М Л -И Н Ф Р А -М , 1996.
С.
571, 589.


[стр.,86]

дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) Седьмая очередь Пасынки, падчерицы Отчим, мачеха наследодателя Восьмая очередь Нетрудоспособные наследники наследодателя (при отсутствии других наследников по закону) Комментируя данны е приведенной таблицы, хотелось бы обратить внимание на то, что по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследую т самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди лишь при отсутствии других наследников.
Выморочным же имущество умерш его будет считаться, только если отсутствую т наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.
1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.
1158 ГК РФ).
Среди наследников первой очереди ст.
1142 ГК РФ не указывает ребенка умерш его, родивш егося после его смерти.
Очевидно, законодатель посчитал это упоминание излишним, тем более что в и.
1 ст.
1116 ГК РФ есть указание на то, что могут призываться к наследованию липа, зачатые при жизни наследодателя и родивш иеся живыми после открытия наследства.
Правда законодатель не указывает, сколько нужно прожить ребенку, чтобы удовлетвори ть этому условию.
Достаточно ли нескольких часов жизни после родов, чтобы быть признанным наследником умерш его?

[Back]