Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 50]

1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.
1158 ГК РФ).

Юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации также могут выступать в качестве наследников по завещанию, однако такая возможность ограничена волеизъявлением наследодателя путем составления завещания.
В частности, к наследованию по завещанию могут призываться лишь указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
Положение, которым юридические лица могут призываться к наследованию по завещанию является новым для нашего законодательства.
При этом необходимо отметить, что сами юридические лица не могут оставлять наследства: при их прекращении (реорганизации) имущество переходит к другим лицам в установленном законом порядке (ст.
58 ГК), а при их ликвидации правопреемства не возникает (п.

1 ст.
61 ГК).
Следовательно, наследовать может любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование.

При этом граждане могут быть наследникам, как по закону, так и по завещанию, а возможность гражданина наследовать никак не зависит от объема его дееспособности.
Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники) и механизм отстранения их от наследования.
Стремясь наилучшим образом защитить участников наследственных отношений, законодатель включил в ГК нормы, препятствующие наследовать недостойным лицам.
Е.В.
Кулагина65 выделяет три группы оснований, имеющих значение для признания наследников недостойными.
Во-первых, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, 6 5 Российское гражданское право: Учебник: В 2 т.
Т.
I / Отв.
ред.
Е.А.
Суханов.
— М.: Статут, 2010.-С.648.
50
[стр. 47]

9* 47 основанием наследства является факт смерти человека, а не волеизъявление"1.
Гражданским кодексом РФ определена категория наследников по завещанию.
Кроме граждан, о которых мы уж е говорили выше, согласно ст.1116 ГК наследниками по завещанию могут быть указанные в завещании юридические лица, сущ ествую щ ие на день открытия наследства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Положение, которым юридические лица могут призываться к наследованию по завещанию является новым для нашего законодательства.
При этом необходимо отметить, что сами ю ридические лица не могут оставлять наследства: при их прекращении (реорганизации) имущество переходит к другим лицам в установленном законом порядке (ст.
58 ГК), а при их ликвидации правопреемства не возникает (п.

I ст.
61 ГК).
Следовательно, наследовать может любой субъект гражданского права: * гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование.

Граждане и государство могут быть наследникам, как по закону, так и по завещанию.
Причем возможность гражданина наследовать никак не зависит от объема его дееспособности 2.
Статьей 1151 ГК РФ определены случаи, когда в порядке наследования имущество может переходить в собственность Российской Ф едерации (выморочное имущ ество).
Государство может стать наследником всего или • части имущества, как по закону, так и по завещ анию если: * 1) имущество завещано государству; 2) у наследодателя нет наследников ни но закону, ни по завещанию; 3) все наследники лишены завещ ателем права наследования; 1С оветское граж данское право: У чебник.
В 2 т.
/ П од ред.
О .Л .
К расавчи кова.
3-е изд..
иепр.
и доп.
М.: В ы сш ая ш кода.
1985.
Т.
2.
С.
5 1 1.
' Граж данское право: У чебник.
В 2 т.
/ О тв.
ред.
Е.А .
С уханов.
2-е и:»д„ п ерераб и доп.
М .: Бек.
1998.
Т.
I.
С.
537; Н икитю к П .С .
У каз.
Раб.
С.
49; Л нтнм ом ов Б-C., Г раве К .Л .
У каз.
Раб.
С.
56.
ш

[стр.,86]

дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) Седьмая очередь Пасынки, падчерицы Отчим, мачеха наследодателя Восьмая очередь Нетрудоспособные наследники наследодателя (при отсутствии других наследников по закону) Комментируя данны е приведенной таблицы, хотелось бы обратить внимание на то, что по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследую т самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди лишь при отсутствии других наследников.
Выморочным же имущество умерш его будет считаться, только если отсутствую т наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.
1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.
1158 ГК РФ).

Среди наследников первой очереди ст.
1142 ГК РФ не указывает ребенка умерш его, родивш егося после его смерти.
Очевидно, законодатель посчитал это упоминание излишним, тем более что в и.
1 ст.
1116 ГК РФ есть указание на то, что могут призываться к наследованию липа, зачатые при жизни наследодателя и родивш иеся живыми после открытия наследства.
Правда законодатель не указывает, сколько нужно прожить ребенку, чтобы удовлетвори ть этому условию.
Достаточно ли нескольких часов жизни после родов, чтобы быть признанным наследником умерш его?

[Back]