Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 58]

После принятия наследства (получения свидетельства о принятии наследства или фактического вступления во владение имуществом) у наследника появляются новые права и обязанности: — правомочие собственника; — правомочие участника обязательственного права, в случае если наследодатель был кредитором или должником по какому-либо гражданскому обязательству; — правомочия обладателя личных неимущественных прав (например, право на публикацию литературного произведения, созданного наследником, но не опубликованного при жизни).
У наследника, вступившего в наследование, в рамках перечисленных правомочий наряду с правами появляются и обязанности.
В частности, он обязан нести бремя собственника: уплачивать налоги за полученную недвижимость, охранять и ремонтировать ее; выплатить кредиторам долги наследодателя; опубликовать литературные произведения наследодателя и т.п.
Подводя итог, хотелось бы отметить следующее.
Во-первых, наследование представляет собой совокупность правоотношений, возникающих в связи с наступлением определенного юридического факта смерти наследодателя.
Во-вторых, давая определение времени открытия наследства, закон более детально закрепил положения, относящиеся к коммориентам, чем разрешил многочисленные споры в вопросе, могут или нет наследовать друг после друга лица, умершие в один день.
Кроме того, предложены новые критерии подхода к определению места открытия наследства.
В-третьих, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, значительно расширен круг возможных наследников, уточнены положения, касающиеся недостойных наследников, и определена форма вины, для признания наследника недостойным.
Умысел — вот основание для отстранения лица от наследования.

И, наконец, что касается одного из спорных вопросов права объектов наследственного
правоотношения, то, представляется, что здесь законодателю еще предстоит устранить имеющиеся противоречия.
58
[стр. 54]

• A А на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами).
Часть 3 ст.
1112 ГК указывает, что не входят в состав наследства личные неимущ ественные права и другие нематериальные блага.
С учетом того, что из этого правила могут быть исключения, как, например, в случае наследования авторских прав, когда по наследству переходит право на обнародование произведения, которое является личным неимущ ественным правом, применительно к п.
3 следовало Л бы добавить оговорку: "если иное не предусмотрено Законом".
Подводя итог, хотелось бы отметить следующее.
Во-первых, наследование представляет собой совокупность правоотнош ений, возникающих в связи с наступлением определенного юридического факта — смерти наследодателя.
Во-вторых, давая определение времени открытия наследства, закон более детально закрепил положения, относящиеся к коммориентам, чем разрешил многочисленные споры в вопросе, могут или нет наследовать друг после друга лица, умерш ие в один день.
Кроме того, предложены новые критерии подхода к определению места открытия наследства.
В-третьих, по сравнению с ранее действовавш им законодательством, значительно расш ирен круг возможных наследников, уточнены положения, касающиеся недостойных наследников, и определена форма вины, для признания наследника недостойным.
Умысел вот основание для отстранения лица от наследования.
И, наконец, что касается % одного из спорных вопросов права объектов наследственного
I правоотношения, то, представляется, что здесь законодателю еще предстоит устранить имеющиеся противоречия.
Проанализировав основные положения законодательства, касающиеся вопросов наследственного правоотнош ения, можно сказать, что, не смотря на имеющиеся в законодательстве недостатки, пробелы и противоречия, 54

[стр.,170]

170 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследование проблем наследственного права позволяют сделать следующие выводы.
Анализ истории показывает, что сущ ествование самого процесса наследования необходимо, и его отсутствие не может являться гарантией постоянства и обеспеченности будущих поколений, в чем и состоит развитие общества в целом и его отдельных индивидов и их потомков, в частности.
При характеристике наследственного правоотнош ения и его элементов, следует учитывать ряд моментов: наследование представляет собой процесс, включающий в себя множество правоотнош ений, целью которого является предоставление возможности реализовать права наследника в отношении имущества, переходящего по наследству, тогда как каждое наследственное правоотношение имеет целью реализовать конкретное право субъекта наследования, возникш ее с фактом смерти наследодателя; давая определение времени открытия наследства, закон более детально закрепил положения, относящ иеся к коммориентам, чем разрешил многочисленные споры в вопросе, могут или нет наследовать друг после друга лица, умершие в один день; по сравнению с ранее действовавш им законодательством, значительно расширен круг возможных наследников, уточнены положения, касающиеся недостойных наследников, и определена форма вины, для признания наследника недостойным.
Умысел —вот основание для отстранения лица от наследования.

В отношении перехода наследства от наследодателя к наследникам, нельзя утверждать, что наследство всегда переходит в полном объеме, во всей совокупности нрав и обязанностей.
Па наш взгляд, говоря об

[Back]