Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 60]

§3.
Правопреемство как основание приобретения права наследования Как мы уже отмечали, основной целью правового регулирования наследственных правоотношений является определение судьбы юридических отношений, переживших своего субъекта.
Наследственное правопреемство во всяком случае покоится на фактическом составе из разнообразных по количеству и качеству юридических фактов.
В числе общих — смерть (неизбежное событие) или аналогичное по правовым последствиям объявление гражданина умершим (судебное решение), а также принятие наследства (действие наследника, являющееся односторонней сделкой).
Среди специальных — наличие завещания (при наследовании по завещанию) или, напротив, в условиях его отсутствия принадлежность лица к числу законных наследников ввиду его юридически значимой связи с наследодателем, а также к той очереди наследников, которая призывается к наследованию (при наследовании по закону).
Известны и другие специальные факты80.
Многие положения теории наследственного преемства до сих пор остаются дискуссионными, более того и теперь можно наблюдать принципиально различный подход к выявлению сущности наследственного преемства.
Не говоря о том, что встречаются высказывания, отрицающие существование самой категории наследственного правопреемства, с указанием на то, что при наследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причем не в самих правах, а в объектах
этих 52 I прав .
Вероятно, автор выбирает категорию преемства, поскольку термин правопреемство не содержит в себе указания на наличие обязанности, а, следовательно, не полностью отражает сущность данного процесса.
И все же мы говорим о том, что любое право подразумевает наличие обязанности, так
8 0 Гражданское право: учеб.: в 3 т .Т.
3 /под ред.А.
П.
Сергеева.
-М.: ТК Велби, 2009.
С.
579.
S l Егоров Н.Д.
Единство и дифференциация гражданско-правового регулирования общественныхотношений вСССР: Автореф.
дисс...
д-раюрид.
наук.-JL, 1988.-С.
30-32.
60
[стр. 56]

56 ^ Основной целью правового регулирования наследственных правоотнош ений является определение "судьбы юридических отношений, переживш их своего субъекта"1.
Смысл наследственного правопреемства заключается в том, что "от умерш его собственника его имущество переходит к живым наследникам"2.
Вопрос правопреемства является одним из проблемных вопросов теории права, от правильного реш ения которого зависит правильность определения круга прав и обязанностей, переходящ их к правопреемнику в '£ порядке наследования.
М ногие положения теории наследственного преемства до сих пор остаю тся дискуссионными, более того и теперь можно наблюдать принципиально различный подход к выявлению сущности наследственного преемства.
Не говоря о том, что встречаются высказывания, отрицающие сущ ествование самой категории наследственного правопреемства, с указанием на то, что при наследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причем не в самих правах, а в объектах
ч этих прав’.
Вероятно, автор выбирает категорию преемства, поскольку термин правопреемство не содержит в себе указания на наличие обязанности, а, следовательно, не полностью отражает сущ ность данного процесса.
И все же мы говорим о том, что любое право подразумевает наличие обязанности, так
как лю бому праву обязанность корреспондирует, поэтому при дальнейшем повествовании нами будут использоваться оба термина как равнозначные.
* Правопреемству посвящ ено не так много монографий, но практически * все авторы, рассматриваю щ ие вопросы наследования, в своих работах обязательно затрагиваю т вопрос правопреемства как такового, его сущности и видов.
1М ейер Д .И .
У к а т Раб.
С.
780 ' К ом аров Б.К.
Законодательство о н аследовании.
М ., 1963.
С.
3.
' Г ю р о в Н .Д .
Т аи нство и ди ф ф ерен ци ац и я граж д ан ско-п равового регули рован ия общ ественны х отнош ен ий в С С С Р: Л втореф .
д и с с ...
д -ра ю рид.
паук.
Д ..
1988.
С.
ЗП-32.
* *

[Back]