Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 66]

в научных изданиях, в тексте закона раскрыв при этом сущность данного 97 понятия .
Универсальность правопреемства означает переход к наследникам не только прав умершего, но и его обязанностей, а также предполагает переход наследства в один и тот же момент, что означает, что вне зависимости, как от времени принятия наследства, так и от момента государственной регистрации (например, право на недвижимое имущество), наследники приобретают имущество в один и тот же момент: со дня открытия наследства (п.
4 ст.
1152 ГК РФ).
Таким образом, универсальное правопреемство это волеизъявление наследника о неограниченном принятии или отказе от прав и обязанностей наследодателя (кроме тех, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя) как единого целого сразу и целиком, без оговорок и условий.
Универсальному противопоставляется сингулярное (частичное) правопреемство, «причиной появления которого стала необходимость в товарном обмене (торговле).
Созданная в начале для преемства также лишь в отношении вещных прав (например, для перенесения права собственности на какой-либо конкретный предмет из имущественной массы известного субъекта), данная конструкция продолжала развиваться сообразно развитию
05> товарного и денежного оборота» .
Сингулярный правопреемник в отличие от
универсального, приобретает не всю совокупность принадлежащих умершему прав и обязанностей, а только какое-то одно или несколько отдельных прав (обязанностей) или отдельную их совокупность.
При этом отдельные права приобретаются не непосредственно от наследодателя, а через наследника.

Кроме того, сингулярное правопреемство возможно в одном или нескольких правоотношениях.
Например, наниматель имущества с согласия наймодателя передает свои права по его использованию другому субъекту, кредитор по 9 7 Краюшкип И.А.
Институт наследования: прошлое, настоящее, современные тенденции развития // Нотариус.
2002.
№1 (33).
С.
26.
9 3 Белов В.А.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.

М.: ООО "Новая правовая культура", 2007.С.
3.
66
[стр. 61]

■ 61 # Во-вторых, особенностью такого рода преемства является единовременный переход (в один и тот же момент) к правопреемнику всех прав и обязанностей, входящих в имущ ество правопредш ественника.
"В силу универсального правопреемства наследнику не приходится совершать многократные действия, направленные на приобретение отдельных прав.
Они переходят на него все сразу, в целом, в результате одного лишь действия, именуемого принятием наследства"1.
В-третьих, универсальному правопреемству присущ непосредственный * характер, который выражается в приобретении прав и обязанностей после умершего, без предварительной передачи их в качестве промежуточной стадии какому-либо третьему лицу.
Наследство переходит к наследнику прямо от наследодателя, а не от других лиц2.
Одной из характерных черт универсального наследственного преемства, является то, что актом принятия наследники приобретают наследство в целом, и не имеют права принять часть его, от другой части • отказаться, поскольку наследство не дробимо.
Акты принятия или отказа от наследства непосредственны, бесповоротны и безусловны.
Эти постулаты такж е иногда подаются как принципы наследственного права3.
Универсальному противопоставляется сингулярное (частичное) правопреемство, "причиной появления которого стала необходимость в товарном обмене (торговле).
Созданная в начале для преемства такж е лиш ь в отношении вещных прав (например, для перенесения права собственности на * какой-либо конкретный предмет из имущественной массы известного * субъекта), данная конструкция продолжала развиваться сообразно развитию
товарного и денежного оборота"4.
Сингулярный правопреемник в отличие от '
Рясенцев В.А.
1[аследоваиие по закон у и по завеш ан ию.
М : Знание.
1972.
С .
8.
А нтим онов B.C., Граве К.А.
У каз.
Раб.
С .
50-54;С еребровски й В .И .
У каз.
Раб.
С .
42.
' Н и м и ю к П.С.
Н а сл ед ап ен н о е п раво и н аследственны й процесс.
К иш инев: Ш тиинца.
1973.
С, 16.
1 Вело в В .А .
С и н гулярн ое п равоп реем ство в обязательстве.

• М .: Ю р И н ф оР .
2000.
С.
10.
*

[стр.,62]

62 универсального, приобретает не всю совокупность принадлежащих умерш ему прав и обязанностей, а только: 1) какое-то одно или несколько отдельных прав (обязанностей)1; 2) отдельную совокупность прав или обязанностей или прав и обязанностей, выделенных из всей совокупности прав и обязанностей, принадлежащих праводатслю2.
При этом отдельные права приобретаются не непосредственно от наследодателя, а через наследника'5
(в данном случае имеется в виду право наследодателя возложить на наследника исполнение определенной обязанности в пользу третьих лиц).
Однако некоторые авторы отрицаю т саму возможность существования наследования в каком-либо ином виде, нежели в универсальном: "Преемство в отдельных правах умерш его (частное или сингулярное), как это имеет место при завещательном отказе, не является наследственным"4.
Другие ж е, напротив, говорят о возможности наследования в форме как универсального, так и сингулярного преемства1 '.
Так, П.С.
Никитюк указывает на неоднородность наследственной массы с точки зрения процедуры оформления наследственных прав на отдельные ее части, говорит 0 процессуально правовой дифференциации наследственной массы, проявляющейся в установлении разных кругов органов, подтверждающих право на наследование.
Н а основании этого автором делается вывод о не восприятии идеи универсального наследственного преемства по причине сущ ествующ его разделения наследства6.
Таким образом, обосновывается 1 С оветское граж данское прапо / П о д ред.
В.Ф .
М аслова, Д .А .
П уш кин а.
К иев: В и щ а ш кола.
1983.
Т .2.
С.
477, Граж данское право: У чебник.
В 2 т.
/ О тв.
ред.
F..A.
С уханов.
2-е изд..
персраб и доп.
М.: Век.
1 9 9 8 .-Т .
1 .С .5 3 3 .
’ Ч срепахин Ь.Ь.
У каз.
Раб.
С.
20.
’ С оветское граж данское право / П од ред.
В.П.
Г ри бан ова, С .М .
К орнеева.
М .: Ю Л.
1980.
Т .
2.
С .
47S; С теп ан ен ко Г.М .
Н аследстаен н ое право РСФ СР.
С аратов: И ч д r o С арат.
У н -та.
1965.
С.
13.
J С оветское граж дан ское право: У чебник.
В 2 т.
/ П од ред.
О .Л .
К расаичикова.
3-е изд..
испр.
и доп.
М.: В ы сш ая ш кола.
1985.
Т .
2.
С.
509-510: С оветское граж д ан ское п раво / П од ред.
В .11.
Грибанова, С .М .
К орнеева.
М .: Ю Л, 1980.
Т.
2.
С .
478.
’ Н икитю к II.С .
У каз.
Раб.
С.
15-24.
Гдце ф еодальном у праву известны бы ли случаи разделен и я н аследства на части , подчинения ра ж и м наследственны м реж и м ам , наследуем ы е разны м и кругам и наследн иков: п ри нцип paterna paternis, m aternal

[Back]