Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 67]

денежному обязательству уступает свое право требования к должнику третьему лицу".
Однако некоторые авторы отрицают саму возможность существования наследования в каком-либо ином виде, нежели в универсальном: «Преемство в отдельных правах умершего (частное или сингулярное), как это имеет место при завещательном отказе, не является
наследственным»100.
По нашему мнению, существует возможность наследования в форме как универсального, так и сингулярного преемства.
В этих случаях "к другим лицам" переходит отдельное имущественное право.
Как мы уже отмечали, при наследовании умершего его имущество переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Общее правило, или общий случай правопреемства согласно трактовке
законодателя определяется как универсальное, в результате которого происходит переход всей совокупности прав и обязанностей наследодателя к наследнику.
Приняв наследство, наследник становится носителем прав и обязанностей,
переходящих независимо от времени фактического принятия наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (п.
4 ст.
1152 ГК РФ).

Казалось бы, с введением определения относительно вида формы наследования, множество споров разрешены.
Но законом в п.
1 ст.
1110 ГК делается оговорка: если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

При этом по смыслу оговорки соответствующие правила могут относиться как к отдельным свойствам наследственного правопреемства (неизменность вида, единство и др.), оставляя природу правопреемства неизменной, так и в целом к его природе.
99 Гражданское право: Учебник.
В 4 т.
Т.
1 / Отв.
ред.
Е Л .
Суханов.
М.: Волтере Клувер, 2008.
С .148.
1 0 0 Советское гражданское право: Учебник.
В 2 т.

Т.
2 / Под ред.
О.А.
Красавчикова.
3-е изд., испр.
и доп.
М.: Высшая школа, 1985.

С.
509-510; Советское гражданское право / Под ред.
В.П.

Грибанова, С.М.
Корнеева.
М.: ЮЛ, 1980.
Т.
2.
С.

478.
67
[стр. 62]

62 универсального, приобретает не всю совокупность принадлежащих умерш ему прав и обязанностей, а только: 1) какое-то одно или несколько отдельных прав (обязанностей)1; 2) отдельную совокупность прав или обязанностей или прав и обязанностей, выделенных из всей совокупности прав и обязанностей, принадлежащих праводатслю2.
При этом отдельные права приобретаются не непосредственно от наследодателя, а через наследника'5 (в данном случае имеется в виду право наследодателя возложить на наследника исполнение определенной обязанности в пользу третьих лиц).
Однако некоторые авторы отрицаю т саму возможность существования наследования в каком-либо ином виде, нежели в универсальном: "Преемство в отдельных правах умерш его (частное или сингулярное), как это имеет место при завещательном отказе, не является
наследственным"4.
Другие ж е, напротив, говорят о возможности наследования в форме как универсального, так и сингулярного преемства1 '.
Так, П.С.
Никитюк указывает на неоднородность наследственной массы с точки зрения процедуры оформления наследственных прав на отдельные ее части, говорит 0 процессуально правовой дифференциации наследственной массы, проявляющейся в установлении разных кругов органов, подтверждающих право на наследование.
Н а основании этого автором делается вывод о не восприятии идеи универсального наследственного преемства по причине сущ ествующ его разделения наследства6.
Таким образом, обосновывается 1 С оветское граж данское прапо / П о д ред.
В.Ф .
М аслова, Д .А .
П уш кин а.
К иев: В и щ а ш кола.
1983.
Т .2.
С.
477, Граж данское право: У чебник.
В 2 т.
/ О тв.
ред.
F..A.
С уханов.
2-е изд..
персраб и доп.
М.: Век.
1 9 9 8 .-Т .
1 .С .5 3 3 .
’ Ч срепахин Ь.Ь.
У каз.
Раб.
С.
20.
’ С оветское граж данское право / П од ред.
В.П.
Г ри бан ова, С .М .
К орнеева.
М .: Ю Л.
1980.
Т .
2.
С .

47S; С теп ан ен ко Г.М .
Н аследстаен н ое право РСФ СР.
С аратов: И ч д r o С арат.
У н -та.
1965.
С.
13.
J С оветское граж дан ское право: У чебник.
В 2 т.
/
П од ред.
О .Л .
К расаичикова.
3-е изд..
испр.
и доп.
М.: В ы сш ая ш кола.
1985.

Т .
2.
С.
509-510: С оветское граж д ан ское п раво / П од ред.
В
.11.
Грибанова, С .М .
К орнеева.
М .: Ю Л, 1980.
Т.
2.
С .
478.
’ Н икитю к II.С .
У каз.
Раб.
С.
15-24.
Гдце ф еодальном у праву известны бы ли случаи разделен и я н аследства на части , подчинения ра ж и м наследственны м реж и м ам , наследуем ы е разны м и кругам и наследн иков: п ри нцип paterna paternis, m aternal

[стр.,63]

• * 63 позиция возможности сущ ествования в ряде случаев сингулярного правопреемства'.
По этому поводу Т.Д.
Чепига отмечает: "В зависимости от различных обстоятельств наследственная масса может быть подчинена единому режиму, а может быть и неоднородной по режиму наследования.
Таким образом, и сам по себе этот вывод не может быть убедительным аргументом против концепции универсального правопреемства” 2.
Г’К РФ в п.
1 статьи 1110 впервые определено, что при наследовании умерш его его имущество переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Д о этого времени определения вида формы правопреемства при наследовании закон не давал.
Таким образом, "законодатель успеш но ввел указанный гражданско-правовой термин, раньш е встречавшийся лишь в научных изданиях, в текст закона, раскрыв при этом сущ ность данного i i o h h t h h " j .
Кроме того, статья 129 ГК РФ одним из возможных способов перехода объектов гражданских прав путем их передачи другим лицам в порядке универсального правопреемства, указывает наследование.
О бщ ее правило, или общий случай правопреемства согласно трактовке
ГК РФ определяется как универсальное, в результате которого происходит переход всей совокупности прав и обязанностей наследодателя к наследнику.
Приняв наследство, наследник становится носителем прав и обязанностей,
m atcm is, разны й н аследственны й реж им родовы х и благоп риоб ретен н ы х им ущ еств в русском праве, н енаследуем ость н екоторы х объ ектов ж енщ и нам и.
11а основан и и этого р я д авторов п ри ходят к вы воду о то м , что «лея ун и версальн ости н асл едствен н ого п р еем ства ф еодальн ы м правом не восприним алась.
С м .: Д ем ч ен ко В.
С ущ ество н аследства и п ри зван и е к н аследству по русском у праву.
• Киев: У ниверситетская тип..
1877.
Вы п.
I.
• С.
14-22; Бугаевски й А .А .
С оветское н аследственное право.
О десса: Гостип.
им.
Л ен ин а.
1926.
С.
13.
1 В качестве о д н о ю из прим еров син гул ярн ого п реем ства приводится наследован ие с иностранны м элем ен том , в силу чего н аследствен ная м асса м ож ет бы ть расщ еп лен а па части, подчиняем ы е законодательствам разны х государств, что, по м н ен ию автора, не согласовы вается с принципом ун иверсальн ости .
С м .: Рубанов А .А .
Н аследован ие в м еж дун ародн ом частном п раве (О тнош ен ия С С С Р с капиталистическим и странам и).
М .: 1Щука.
1966.
С.
225-226.
2 Ч е т н а Т Д .
П роблем ы наследственного п рава -7 11равоведсиие.
1973.
№ 1.
С.
128.
К раю ш кин И .А .
И нститут наследования: прош лое, н астоящ ее, соврем енн ы е тен ден ц и и развития // Н отариус.
2002.
К? 1 (33).
С.
26.


[стр.,64]

64 9 переходящ их независимо от времени фактического принятия наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (п.
4 ст.
1152 ГК РФ).

Итак, с введением определения относительно вида формы наследования, множество споров, казалось бы, разреш ено.
Но законом в п.
1 ст.
1110 ГК делается оговорка: если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В связи с этим, возникает вопрос, всегда ли наследник становится обладателем всех прав и обязанностей наследодателя в полной > о ъ м ере! Мы неоднократно указывали на то, что не переходят по наследству права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также личные неимущ ественные права и другие нематериальные блага (ст.
1112 ГК РФ).
К тому же, до того, как будут погашены долги наследодателя перед его кредиторами, возмещаются расходы: вызванные болезнью и похоронами наследодателя; на охрану и управление наследством; связанные с исполнением завещания (п.
1 ст.
1174 ГК РФ).
Эти расходы возмещаются за счет наследства, так же как и за счет наследства возмещ аются необходимые расходы, произведенные исполнителем завещания, в том числе включая выплату его вознаграждения (ст.
1136 К РФ).
Не нужно забывать и о том, что право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, * стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, ¥ причиненного жизни или здоровью , алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умерш им членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умерш им или нет.
И только при отсутствии лиц, имеющих право *

[Back]