Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 70]

право на нее будет равноценно праву, предположим, двух или трех лиц на осколки этой чашки.
В связи с этим,
с одной стороны, мы согласны, что научный термин "универсальность наследования" может быть сохранен для обозначения того свойства наследственного преемства, которое заключается в переходе всех наследуемых прав и обязанностей умершего к другим лицам в связи с наступлением одного общего факта смерти гражданина.
С другой стороны, в том понимании, которое сложилось в литературе, термин универсальное правопреемство может быть применим только в том случае, если наследство будет в полном объеме передано одному наследнику, либо по отношению к правам и обязанностям конкретного наследника в пределах перешедшего к нему в порядке наследования имущества.
Если же следует
раздробление наследственного имущества, или если оно обременяется отдельной обязанностью (завещательный отказ, возложение) в пользу третьих лиц, то по отношению к общей массе наследства, в таких случаях, можно говорить о сингулярном правопреемстве.

70
[стр. 8]

имущество, в том числе имущ ественные права и обязанности.
Но ст.
128 ГК РФ, перечисляя виды объектов гражданских прав, не упоминает в их числе имущ ественные обязанности.
Следовательно, определение наследственного имущ ества несколько выходит за рамки определения имущества как объекта гражданского права, данного в части первой ГК РФ.
В связи с этим, вероятно, было бы правильно изложить ст.
1112 ГК РФ в редакции, которую предлагают Ю .Н.
Власов и В.В.
Калинин, а именно: "В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства веш и, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущ ественные права.
Наследство обременяется имущественными обязанностями наследодателя, не исполненными им на момент открытия наследства.
Порядок и объем исполнения обязанностей определяется Гражданским Кодексом и другими законами"1.
термин универсальное правопреемство, в том понимании, которое сложилось в литературе, может быть применим только в том случае, если наследство будет в полном объеме передано одному наследнику, либо по отношению к правам и обязанностям конкретного наследника в пределах перешедшего к нему в порядке наследования имущества.
Если же следует
распределение наследственного имущ ества между несколькими наследниками, или если оно обременяется отдельной обязанностью (завещ ательный отказ, возложение) в пользу третьих лиц, то по отношению к общей массе наследства, в таких случаях, можно говорить о сингулярном правопреемстве; увеличение очередей наследников по закону, вызванное стремлением законодателя сократить основания для появления выморочного имущества, с целью сохранения его в частной собственности если не членов семьи, то В ласов Ю .Н , К алинин В.В.
Н аследовани е по закону и по завещ ан ию .
М.: Ю райт, 1999.
С.
124; Власов Ю .11.
Н отари ат в РФ : У чсбно-м етод.
пособие.
Изд.
2-е, п ереработ.
М .: Ю райт-М , 2 0 0 1.
С.
282.


[стр.,68]

» • 68 наступлением одного общ его факта смерти гражданина"1.
С другой стороны, в том понимании, которое сложилось в литературе, термин универсальное правопреемство может быть применим только в том случае, если наследство будет в полном объеме передано одному наследнику, либо по отнош ению к правам и обязанностям конкретного наследника в пределах перешедшего к нему в порядке наследования имущества.
Если же следует раздробление наследственного имущ ества, или если оно обременяется отдельной обязанностью (завещ ательный отказ, возложение) в пользу третьих лиц, то по отнош ению к общ ей массе наследства, в таких случаях, можно говорить о сингулярном правопреемстве.

► * ' Ч епига Т.Д.
П роблем ы н аследственн ого права / ' П равоведен и е.
1975.
№ I.
С.
128

[стр.,171]

171 9 универсальном правопреемстве не нужно забывать об одном существенном моменте, а именно, права и обязанности переходят в своей совокупности, в полном объеме лишь в границах того имущ ества, которое переходит по наследству к отдельному липу.
Если чаш ка разбита, можно ли утверждать, что право на нее будет равноценно праву, предположим, двух или трех лиц на осколки этой чашки.
В связи с этим,
в том понимании, которое сложилось в литературе, термин универсальное правопреемство может быть применим только в том ^ случае, если наследство будет в полном объеме передано одному наследнику, либо по отнош ению к правам и обязанностям конкретного наследника в пределах перешедшего к нему в порядке наследования имущества.
Если же следует раздробление наследственного имущ ества, или если оно обременяется отдельной обязанностью (завещ ательный отказ, возложение) в пользу третьих лиц, то по отношению к общей массе наследства, в таких случаях, можно говорить о сингулярном правопреемстве.
^
В отношении наследования по завещ анию , хотелось бы отмстить, что, устанавливая приоритет наследования по завещ анию перед наследованием по закону, законодатель тем самым ориентирует граждан на выражение своей последней воли через завещание, давая понять, что ни одни закон не способен предусмотреть все возможные жизненные ситуации, и что только посредством завещания можно полно и подробно оговорить судьбу наследуемого имущества.
Пожалуй, единственный случай, когда правильнее, • на наш взгляд, было бы говорить о том, что закон все-таки имеет * преимущество перед завещанием и в ряде случаев отменяет его эго при наследовании необходимыми наследниками.
Что касается расширения круга наследников но закону, то, в условиях политической и экономической нестабильности, территориальной раздробленности и отсутствии хозяйственных, социальных , никто не сможет 0

[Back]