Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 71]

Глава 2.
О снования наследования §1.
Понятие и основные элементы наследования по завещанию В разделе V части третьей ГК РФ и в частности главе 61, закрепившей общие положения о наследовании, сохранены традиционные для отечественного наследственного права два основания наследования.
В
соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ч.
2 ст.
1111 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ, ставя наследование по завещанию на первое место, устанавливает преимущество наследования по завещанию перед наследованием по закону.
По словам одного из разработчиков нового закона П.В.
Крашенинникова,
множество новых норм Кодекса направлено на стимулирование граждан к совершению завещаний, поскольку именно посредством завещания наследодатель может наиболее приемлемым для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества105.
Тем самым законодатель ориентирует граждан на выражение своей последней воли через завещание, давая понять, что ни один закон не способен предусмотреть все возможные жизненные ситуации и, что только посредством завещания можно полно и подробно оговорить судьбу наследуемого имущества.

В отношении установленного Кодексом приоритета наследования по завещанию нет единства во мнениях.
Одни авторы, например, говорят, что
за этим стоит принципиальная позиция ГК, которая является прямым следствием закрепления начал свободы в Конституции106.
Следует также учитывать, что реализация конституционной гарантии права наследования ориентирована как на обеспечение частных интересов, так и на их 1 0 5 Зайцева Т.И, Крашенинников П.В.
Наследственное право.
Комментарий законодательства и практика его применения, б-е изд., перераб.
и доп.
М.: Статут, 2009.
С.
41.
1 0 6 Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, частям первой, второй, третьей / под ред.
ТЕ.
Абовой, М.М.
Богуславского, А.Ю.
Кабалкипа, А.Г.
Лисицына-Светланова; Ин-т государства и права РАН.
М.
: Юрайт-Издат, 2007.
С.
849.
71
[стр. 69]

» « 69 Глава 2.
Основании наследования 2.1.
Особенности и условия возникновения права наследования по закону и по завешанию В разделе V части третьей ГК РФ и в частности главе 61, закрепившей общ ие положения о наследовании, сохранены традиционные для отечественного наследственного права два основания наследования.
В
f соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Н аследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ч.
2 ст.
1111 ГК РФ).

В юридической литературе советского периода отмечается, что в жизни наследование по закону встречается гораздо чаще, чем наследование по завещанию.
Обусловлено это множеством причин.
Первая, и, наверное, наиболее значимая выражается в сущ ествовании на протяжении длительного времени влияния коммунистической идеологии и отрицании самого факта наличия частной собственности.
Перечень имущества, находящегося в собственности граждан был незначителен, что и делало мысль о составлении завещания довольно непопулярной в силу отсутствия острой необходимости в нем.
Сущ ествую т и другие причины: кого-то устраивает порядок распределения имущества после смерти, установленный нормами наследственного права; кто-то просто не успевает составить завещание.
* Немаловажное значение имеет психологический аспект, ведь страх, боязнь f заглянуть "за черту", заложена в нас генетически.
Л кроме всего прочего, жизнь наша скоротечна, ритм ес столь велик, что нам не всегда хватает времени остановиться и задуматься о конечности своего существования, и уж конечно о дальнейшей судьбе принадлежащ его нам имущества.
Как точно заметил Ж.П.
Сартр будучи погруженным в повседневное бытие, человек не %

[стр.,70]

» « 70 способен предвосхитить или тем более встретить свою смерть.
Смерть оказывается тем, что всегда происходит с другими.
Кроме того, смерть, будучи смертью Другого, всегда налицо, уже всегда в прошлом, впереди ее нет1.
Гражданский кодекс РФ, ставя наследование по завещанию на первое место, устанавливает преимущество наследования по завещанию перед наследованием по закону.
По словам одного из разработчиков нового закона П.
Крашенинникова,
подобный подход направлен на преодоление * устоявшейся в общественном сознании тенденции, когда составление завещания являлось скорее исключением, чем правилом2.
Тем самым законодатель ориентирует граждан на выражение своей последней воли через завещание, давая понять, что ни один закон не способен предусмотреть все возможные жизненные ситуации и, что только посредством завещания можно полно и подробно оговорить судьбу наследуемого имущества.

Позиция законодателя отражена и в структурном расположении глав закона.
Так, глава 62 ГК РФ посвящена урегулированию вопросов наследования по завещанию, глава 63 ГК РФ, соответственно, определяет порядок наследования по закону.
Обращает на себя внимание и степень разработанности вопросов наследования по разным основаниям.
Показательно то, что наследованию по завещанию посвящено 22 статьи (ст.
1118-1140 ГК РФ), тогда как наследованию по закону 10 статей (ст.
11421151 ГК РФ).
* В отношении установленного Кодексом приоритета наследования по * завещанию нет единства во мнениях.
Одни авторы, например, говорят, что
тем самым "подчеркивается важность завещательного распоряжения имуществом как основного способа определения его судьбы.
Воля 1 С артр Ж.11.
Ь ь п и с и ничто: оп ы т ф еном енологической о т о л о г и и / П ер.
с фр.
В .И .
К олялко.
М .: Т К РРЛ К П И Ж Н Ы Й К Л У Б : Р Е С П У Б Л И К А , 2002.
С.
375.
С м.: РГ.
2001.
-2 8 н о я б р я .-С .
I I .


[стр.,171]

171 9 универсальном правопреемстве не нужно забывать об одном существенном моменте, а именно, права и обязанности переходят в своей совокупности, в полном объеме лишь в границах того имущ ества, которое переходит по наследству к отдельному липу.
Если чаш ка разбита, можно ли утверждать, что право на нее будет равноценно праву, предположим, двух или трех лиц на осколки этой чашки.
В связи с этим, в том понимании, которое сложилось в литературе, термин универсальное правопреемство может быть применим только в том ^ случае, если наследство будет в полном объеме передано одному наследнику, либо по отнош ению к правам и обязанностям конкретного наследника в пределах перешедшего к нему в порядке наследования имущества.
Если же следует раздробление наследственного имущ ества, или если оно обременяется отдельной обязанностью (завещ ательный отказ, возложение) в пользу третьих лиц, то по отношению к общей массе наследства, в таких случаях, можно говорить о сингулярном правопреемстве.
^ В отношении наследования по завещ анию , хотелось бы отмстить, что, устанавливая приоритет наследования по завещ анию перед наследованием по закону, законодатель тем самым ориентирует граждан на выражение своей последней воли через завещание, давая понять, что ни одни закон не способен предусмотреть все возможные жизненные ситуации, и что только посредством завещания можно полно и подробно оговорить судьбу наследуемого имущества.
Пожалуй, единственный случай, когда правильнее, • на наш взгляд, было бы говорить о том, что закон все-таки имеет * преимущество перед завещанием и в ряде случаев отменяет его эго при наследовании необходимыми наследниками.
Что касается расширения круга наследников но закону, то, в условиях политической и экономической нестабильности, территориальной раздробленности и отсутствии хозяйственных, социальных , никто не сможет 0

[Back]