Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 73]

преемства, ведь завещатель не связан кругом лиц, в пользу которых он может распорядиться принадлежащими ему правами и обязанностями.
Гражданин свободен в решении вопроса о том, составлять или не составлять завещание; какое конкретно имущество он желает передать и кому; гражданин вправе выразить волю на лишение наследства одного, нескольких или всех наследников; вправе передать имущество постороннему гражданину, любому юридическому лицу, государству; может возложить на наследников определенные обязанности — завещательные обременения; после составления завещания — изменить его или отменить1i0.
Одной из особенностей наследования по завещанию является то, что завещательное распоряжение влечет за собой юридические последствия лишь после открытия наследства, и в этом его существенное отличие от других сделок.
При этом наследодатель не связан условиями завещания и в любой момент может его переписать, изменив условия наследования, круг наследников, наследственную массу и т.д.
Наследодатель может продолжать распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, не взирая на то, какая судьба уготована этому имуществу по завещанию.
Наследодатель даже может продать имущество, подарить, отдать в залог.
Но с открытием наследства ситуация меняется, поскольку завещательное распоряжение становится документом, имеющим приоритет при определении порядка наследования имущества, с помощью которого изменяется порядок наследования по закону.
Глава 62 ГК РФ, раскрывая общие положения о наследовании
по завещанию, по сути, восприняла основные положения ранее действовавшего законодательства.
Сохранены принцип свободы завещания, недопустимости совершения завещания через представителя, право завещателя подназначить наследников, по собственному усмотрению определить доли наследников в наследстве, а также лишить наследников по закону наследства без указания причин принятия такого решения.
Но наряду с этим в
ПС РФ закреплены теоретические положения, действовавшие в сфере наследственного права до 1 1 0 Черемных Г.Г.
Наследственное право России; учебник / Г.
Г.
Черемных.
М.: Эксмо, 2009.-С.143.
73
[стр. 74]

74 * л Одной из особенностей наследования по завещанию является то, что завещательное распоряжение влечет за собой юридические последствия лиш ь после открытия наследства, и в этом его сущ ественное отличие от других сделок.
При этом наследодатель не связан условиями завещания и в лю бой момент может его переписать, изменив условия наследования, круг наследников, наследственную массу и т.д.
Наследодатель может продолжать распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, не взирая на то, какая "судьба" уготована этому имуществу по завещанию.
Наследодатель даж е может продать имущ ество, подарить, отдать в залог.
Но с открытием наследства ситуация меняется, поскольку завещательное распоряжение становится документом, имеющим приоритет при определении порядка наследования имущества, с помощью которого изменяется порядок наследования по закону.
Глава 62 ГК РФ, раскрывая общ ие положения о наследовании
но завещанию, по сути, восприняла основные положения ранее действовавш его законодательства.
Сохранены принцип свободы завещания, недопустимости совершения завещания через представителя, право завещателя подназначить наследников, по собственному усмотрению определить доли наследников в наследстве, а также лиш ить наследников по закону наследства без указания причин принятия такого решения.
Но наряду с этим в
ГК РФ закреплены теоретические положения, действовавш ие в сфере наследственного права до принятия кодекса, более детально и подробно по сравнению с ранее • действовавшим законодательством определен порядок и условия * наследования по завещанию.
ГК РСФСР 1964 г., подробно регламентируя наследование по завещанию, вместе с тем не содержал определения самого понязия "завещание”.
В юридической литературе наиболее распространено было определение завещания как односторонней сделки, выражающей личное

[Back]