Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 74]

принятия кодекса, более детально и подробно по сравнению с ранее действовавшим законодательством определен порядок и условия наследования по завещанию.
В этой связи интерес представляет определение завещания в дореволюционном российском праве.

Г.Ф.
Ш ершеневич исходил из того, что сущность завещания заключается в предложении, обращенном к определенному лицу, выступить субъектом во всех юридических отношениях, в которых предлагающий состоял при
жизни111.
Это утверждение автор обосновывает тем, что завещание как всякое предложение, не достигшее еще того лица к которому оно обращено, может быть в сякое время уничтожено или изменено завещателем.

Для современного отечественного правоведения характерно рассмотрение завещания в качестве односторонней сделки, выражающаяся в личном распоряжении одного гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества, переход которого в порядке наследования допускается законом112.
Такой взгляд на юридическую природу завещания получил правовое закрепление в п.
5 ст.
1118 ГК РФ.
Завещание — это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме113.
Законодатель, желая оградить наследодателя от совершения завещания не соответствующего по содержанию его воле, указывает на недопустимость завещания имущества через представителя.
Завещание согласно п.
3 ст.
1118 ГК РФ должно быть совершено лично.
Личный характер сделки выражается в возможности совершения ее лишь одним лицом и реализации в ней воли только этого лица.
Следовательно, никакие другие лица не могут от имени
завещателя выразить его волю.
1 1 1 Ш ершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.).
В серии "Классика российской цивилистики" М.: СПАРК, 1995.
С.
478.

1,2 Гражданское право: учеб.: в 3 т.
Т.
3 / под ред.
А.
П.
Сергеева.
М.: ТК Велби, 2009.
С.647.
1 1 3 Зайцева Т.И, Крашенинников П.В.
Указ.
соч.
С.
41.
74
[стр. 75]

• * 75 % распоряжение гражданина на случай своей смерти, сделанное в установленной законом форме и направленное, прежде всего, на распределение наследственной массы между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, установленном завещ ателем1.
Э.Б.
Эйдинова, говоря о наследовании, отмечает двойственность понятия "завещание", указывая, что завещ анием называется "как сам документ, в котором находится выражение воли завещателя, так и акт выражения воли завещателя.
В последнем значении завещ ание представляет собой £ односторонню ю сделку и не предполагает встречного волеизъявления другого лица..."2.
В этой связи интерес представляет определение завещания в дореволюционном российском праве.

Например, Л.
Кассо отмечал, что по наш ему древнему русскому праву завещ ание является не назначением одного или нескольких наследников, а видом сделки более общ его характера.
Иначе говоря, всякое распоряжение на случай смерти в нашем древнем праве называлось завещанием3.
Г.Ф.
Ш ерш еневич исходил из того, что сущ ность завещания заключается в предложении, обращ енном к определенному лицу, выступить субъектом во всех юридических отношениях, в которых предлагающий состоял при
жизни4.
Это утверждение автор обосновывает тем, что завещ ание как всякое предложение, не достигш ее еще того лица к которому оно обращ ено, может бы ть в сякое время уничтожено или изменено завещателем.

• Таким образом, для отечественного правоведения характерно * 5 г , рассмотрение завещания в качестве односторонней сделки .
Тем не менее, 1 Барщ евекий М .Ю .
Н аследствен н ое право.
М ., 1973.
С .
55-56.
' Э й дин ова Э.Б.
Н аследование по закону и завещ ан и ю .
М .: Ю рнл.
л и т., !985.
С.
3.
К ассо Л .
П реем ство наследника в обязательствах наследодателя.
Ю рьев: Т ин.
К.
М атиссена, 1895.
С.
276.
J Ш ерш еневич Г.Ф .
У чебник русского граж данского п рава (по и зданию 1907 г.).
В серии "К лассика российской цивилистики" М.: С П А Р К , 1995.
С .
478.

5 С ерсоровски й В .И .
О черки советского н асл ед ствен н ого права.
М .: А Н С С С Р, 1953.
С.
94-95 и др.
авторы .
*

[стр.,79]

79 % завещ ании..."1.
"Воля и вменяемость ото основные категории приобретения прав и обязанностей, это автономия воли данного субъекта"2.
Законодатель, желая оградить наследодателя от совершения завещания не соответствующего по содержанию его воле, указывает на недопустимость завещания имущества через представителя.
Завещание согласно п.
3 ст.
1118 ГК РФ должно быть соверш ено лично.
Л ичный характер сделки выражается в возможности совершения ее лиш ь одним лицом и реализации в ней воли только этого лица.
Следовательно, никакие другие лица не могут от имени
Z завещателя выразить его волю.
Учитывая то, что право завещать имущ ество является элементом гражданской правоспособности, которая признается за всеми гражданами, возникает с момента рождения и прекращается смертью, одним из обязательных условий действительности завещания является дееспособность3 завещателя в момент составления завещания.
Положения статьи 1118 ГК, определяю т момент возникновения завещательной • дееспособности, которая выражается в возможности распорядиться своим имуществом на случай смерти.
ГК РСФСР 1964 г.
данный вопрос не был урегулирован, в результате чего в юридической литературе высказывались различные точки зрения на этот счет.
Одни авторы допускали возможность составления завещания несоверш еннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, указывая на то, что они могут быть обладателями собственного имущества.
Другие считали, что правом завещать могут наделяться только • совершеннолетние.
ГК РФ выбрал третий путь, установив, что "завещание * может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме" (п.
2 ст.
I ll 8).
ГК РФ определяя возраст, ' Х рач и ов К.
О бесп ечен и е свободы завещ ания наследодателя /.' Росси й ская ю стиция.
1998.
№ 1 1 .
С.
13.
: И нляева В.В.
К ом м ентарий к Г раж данском у кодексу РФ (постатей н ы й ).
Ч асть третья.
М.: О О О "В И Н О М ", 2002.
С .
19.
‘ Д ееспособн ость способность граж дан и на свои м и действиям и п риобретать и осущ ествлять ф аж д ан ски с права, создавать для себ я граж данские обязанное iи и исполия i ь их.
См.: п.
1 с т.
21 ГК РФ.
«I

[Back]