Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 82]

соответствии с ним, за исключением средств, необходимых на достойные похороны и выдаваемых в течение шести месяцев со дня открытия наследства по постановлению нотариуса в размере, не превышающем сорок тысяч рублей (п.
3 ст.
1174 ГК).
При рассмотрении доли наследников в завещанном имуществе, следует отметить, что имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом (ст.
1122 ГК).
У нотариуса, исполнителя завещания, суда по разным причинам может возникнуть необходимость в толковании завещания (ст.
1132 ГК).
В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.
Немаловажно, чтобы такое толкование обеспечивало наиболее полное осуществление подлинной воли завещателя.
При истолковании завещания перечисленные органы и лица сталкиваются с дополнительными трудностями, вызванными тем, что завещателя уже нет в живых и речь может идти об установлении с большей или меньшей степенью достоверности лишь его предполагаемой воли.
Завещание совершается для того, чтобы оно было исполнено.
В противном случае совершение завещания лишено смысла.
Завещание исполняют сами наследники, кроме случаев, когда его исполнение полностью или в части осуществляет исполнитель завещания.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином одним из следующих способов: в его собственноручной надписи на самом завещании; в заявлении, приложенном к завещанию; в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
82
[стр. 126]

* 126 в Рассмотрим немного подробнее положения приведенного перечня статей.
Итак, общим является правило, согласно которому наследники одной очереди призываются к наследованию одновременно и наследуют в равных долях.
Закон точно устанавливает размер обязательной доли в наследстве, составляю щ ей не менее 1 Л доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону.
Пунктом 3 ст.
1149 установлено, что в обязательную долю засчитывается все что наследник, имеющий право на такую долю , получает из наследства по какому-либо основанию, в том * числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Что касается наследственной доли по завещанию, то п.
1 ст.
1122 ГК РФ оговаривая возможные варианты определения долей наследников в завещ анном имуществе, определяет: имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным в равных долях.
1 Правило этой статьи действует в том случае, если завещ атель не воспользовался своим правом согласно п.
1 ст.
1119 ГК РФ и не определил в завещании доли наследников в наследстве.
Говоря о праве супруга на наследство, можно отметить особенности наследования пережившим супругом.
В чем это выражается? Во-первых, переживш ий супруг имеет право на половину доли в совместно нажитом имуществе.
Режим совместной собственности является законным режимом * имущ ества супругов.
П од общей собственностью супругов понимается * имущество, нажитое супругами во время брака, если договором между ними не установлен иной реж им этого имущ ества (ст.
256 ГК РФ).
К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а так же иные денежные выплаты, не имею щ ие специального целевого назначения

[Back]