Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 83]

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
В силу завещательного отказа (ст.
1137 ГК) завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.
Предметом
завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.
В силу завещательного возложения (ст.
1139 ГК) завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.
Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
Предметом завещательноговозложения являются действия имущественного характера.
83
[стр. 52]

г * « 52 относятся вещи, включая деньги и принадлежавшие наследодателю на ценные бумаги, иное имущество, в I день открытия наследства веш и, иное том числе имущ ественные права..
имущество, в том числе имущ ественные права и обязанности Из сопоставления приведенных в таблице статей видно, что определение наследственного имущ ества несколько выходит за рамки определения имущества как объекта гражданского права, данного в части первой ГК РФ.
Данные определения соотносятся как частное с общим.
И, следовательно, понятие наследственного имущ ества не может выходить за рамки понятия имущества как объекта гражданского права в целом.
Несогласованность норм ГК прослеживается, если учесть положения ст.
1137 (завещ ательный отказ), согласно которой завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретаю т право требовать исполнения обязанности.
Статья 1139 ГК предусматривает право завещателя возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущ ественного характер, направленное на осущ ествление общеполезной цели (завещ ательное возложение).
С учетом того, что под долгом в широком смысле слова понимается лю бая обязанность, вытекающ ая из какого-либо юридического или нравственного обязательства, налагаемого договором, законом и т.п .,1 тем более очевидно противоречие норм ГК РФ, если обратиться к ст.
N 75 ГК РФ, которой устанавливается ответственность наследников по долгам наследодателя.
Так, п.
1 данной статьи устанавливает, что наследники, 1 Т ихом ирова Л .В ., Т ихом иров М .Ю .
Ю ридическая эн ц и клоп еди я /П од ред.
М .Ю .
Т ихом ирова, т д .
5-е, доп.
и перераб.
М .: П А У К А , 2002.
С .
293.


[стр.,166]

166 закону или наследником по завещ анию производится принятие или отказ от наследства, т.
е.
реализуется право на принятие наследства.
Например, в случае, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умирает после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок, неосущ ествленное право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущ ество было завешано —к его наследникам по завещанию.
Для этого в ГК РФ впервые введено понятие наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК).
Это выражается и в порядке приращ ения наследственных долей (ст.
1161 ГК); в порядке наследования в случае отказа наследника от наследства (п.
1 ст.
1158 ГК), в возложении завещ анием на наследника по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущ ественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретаю т право требовать исполнения этой обязанности (п.
1 ст.
1137 ГК); либо возложение обязанности совершить какое-либо действие имущ ественного или неимущ ественного характера, направленное на осуществление общ еполезной цели (и.
1 ст.
1139 ГК).
Таким образом, из общ его порядка наследования по закону и наследования по завещанию, закон устанавливает определенного рода исключения, наступление которые обусловлено возникновением того или иного обстоятельства, делающ его невозможным наследование в общем порядке.
М ежду днем смерти наследодателя и днем вступления в права наследников, проходит некоторое время.
В целях обеспечения сохранности наследственного имущества, устранения возможности его повреждения, гибели или расхищения возникает необходимость в принятии мер к его охране и управлению.
В связи с этим в соответствии со ст.
64-65 Основ законодательства РФ "О нотариате" и ст.
1171-1173 ГК РФ при Р *

[Back]