Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 85]

денежные средства в соответствующем банке.
§2.
Основания и пределы наследования по закону Основой конституционной свободы наследования является юридически обеспеченная возможность наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти.
Этим, однако, содержание права наследования, гарантированного ч.
4 ст.
35 Конституции РФ, не исчерпывается.
Оно включает в себя и управомоченность наследников на получение наследственной массы.
Реализация права наследования призвана обеспечить решение таких общесоциальных задач, как преемственность в правах за теми лицами, которые были наиболее близки наследодателю, защита интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи наследодателя, а также прав его кредиторов и предотвращение бесхозяйности имущества.
Наследование на основании закона подразумевает призвание к наследованию лиц, перечень которых указан в законе.
Основным случаем наследования по закону является отсутствие завещания.
Г.
Гроций в свое
время пришел к заключению, что наследование по закону, есть только суррогат наследования по завещанию, т.
к.
всякое наследование основывается на воле наследодателя определенным образом распорядиться своим имуществом; за отсутствием же явно выраженной воли, имущество должно следовать согласно его предполагаемой воле, т.е.
близким ему по крови, а именно родственникам и в первую очередь детям117.
Наследование по закону может последовать и при наличии завещания.
Например: если все наследники по завещанию по каким-либо причинам не приняли наследства (умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, не приняли наследства в установленный срок, отказались от наследства,
1 1 7 Гроций Г.
О праве войны и мира.
М., 1994.
С.
275.

85
[стр. 80]

с которого наступает полная дееспособность, а именно 18 лет, не исключает возможности приобретения полной дееспособности и несовершеннолетними, в результате вступления в брак до достижение 18-летнего возраста (п.
2 ст.
21 ГК РФ); эмансипации (ст.
27 ГК РФ).
Следовательно, такие категории граждан, как: несовершеннолетние, недееспособные (ст.
29 Г РФ), ограниченно дееспособные граждане, которые признаны таковыми вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами (ст.
30 ГК РФ ) составлять завещания не могут.
Законодательствами зарубежных государств способность составления завещания такж е ставится в зависимость от достижения лицом определенного возраста, а также от того, осознает ли оно значение и последствия своих действий.
Так, во Франции, Ш вейцарии, Англии, больш инстве штатов СШ А способность к составлению завещания возникает в полном объеме с достижением соверш еннолетия (18 лет).
В Германии могут составить завещание несовершеннолетние, достигш ие 16 лет (§ 2229 ГГУ).
Во Франции несовершеннолетним, достигшим 16 лет (не эмансипированным), разрешается составлять завещание в отношении половины принадлежащего им имущ ества, а при отсутствии родственников до шестой степени родства наравне с совершеннолетними (ст.
904 ФГК).
В Англии военнослужащим и морякам в плавании предоставлено право соверш ать завещания до достижения 14-летнего возраста.
При всем этом, законодательство и судебная практика признают недействительными завещания, совершенные душ евнобольными, слабоумными, а также сделанные под влиянием насилия, угрозы, обмана, заблуждения и т.д.1 Наследование на основании закона подразумевает призвание к наследованию лиц, перечень которых указан в законе.
Основным случаем наследования по закону является отсутствие завещания.
Г.
Гроций в свое
1 Граж данское и торговое право кап италисти ческих государств / П од ред.
F-.Л .
В асильева.
3-е н и ., псрсраб.
т доп.
М .: М еж дународны е отнош ения.
1993.
С.
S38.


[стр.,81]

* * ft 81 время пришел к заключению, что наследование по закону, есть только суррогат наследования по завещанию, т.
к.
всякое наследование основывается на воле наследодателя определенным образом распорядиться своим имуществом; за отсутствием же явно выраженной воли, имущество должно следовать согласно его предполагаемой воле, т.е.
близким ему по крови, а именно родственникам и в первую очередь детям 1.
Н аследование по закону может последовать и при наличии завещания.
Например: если все наследники по завещ анию по каким-либо причинам не приняли наследства (умерли до открытия наследства или одновременно с завещ ателем, не приняли наследства в установленный срок, отказались от наследства,
признаны судом недостойными наследниками и т.д.); в случаях, специально предусмотренных законом (наследование обязательной доли, выморочное имущество); если завещ ана только часть имущ ества, тогда на не завещанную часть открывается наследование по закону.
И по ранее действовавшему законодательству, и по ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
О чередность призвания к наследованию впервые была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г.
"О наследовании по закону и по завещ анию 1 '2.
Указом было предусмотрено три очереди наследников.
К первой очереди относились дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособны родители умерш его, а также другие нетрудоспособные, * состоявш ие на иждивении умерш его не менее одного года до его смерти.
Во * вторую очередь призывались трудоспособные родители.
В третью братья и сестры умершего.
ГК РСФ СР 1964 г.
законодатель при установлении круга наследников по закону исходил из предположения о наиболее вероятном круге лиц, 1Г рац и й Г.
О праве войны и мира.
М ..
1994.
С.
275.
'
В едом ости В ерховно! о С овета.
1945.
№ 15.
Ст.
2.
*

[Back]