Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 86]

признаны судом недостойными наследниками и т.д.); в случаях, специально предусмотренных законом (наследование обязательной доли, выморочное имущество); если завещана только часть имущества, тогда на не завещанную часть открывается наследование по закону.
И по ранее действовавшему законодательству, и по ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Очередность призвания к наследованию впервые была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г.
«О наследовании по закону и по
118 завещанию» .
Указом было предусмотрено три очереди наследников.
К первой очереди относились дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособны родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.
Во вторую очередь призывались трудоспособные родители.
В третью братья и сестры умершего.
ГК РСФСР 1964 г.
законодатель при установлении круга наследников по закону исходил из
предполол<ения о наиболее вероятном круге лиц, которых наследодатель призвал бы к наследованию (но не пожелал или не успел выразить свою волю путем завещательного распоряжения)119, т.
к.
это самые близкие к покойному
лицу (находящиеся с ним в супружеских, родственных отношениях или определенное время находившиеся на его иждивении) и чаще всего составляющие с ним одну семью.
Д.М.
Генкин говорил наследование по закону опирается не на предполагаемую волю умершего, а отражает социальный интерес, эту же позицию поддерживает Т.Д.

Чепига120.
1 1 8 Ведомости Верховного Совета.
1945.
№ 15.
Ст.2.
1 1 9 Братусь С.Н.
Предмет и система советского гражданского права.
М.: Госюриздат,
1963.
С.
69-70; Ершова К М .
Семья и право // Сов.
Государство и право.
1982.
№ 2.
С.
42; Советское
гражданское право / Под ред.
В.П.
Грибанова, С.М.
Корнеева.
М.: ЮЛ, 1980.
Т.
2 .
-С.
485.

120 Генкин Д.М .
Право собственности в СССР.
М.: Госюриздат, 1961.
С.
125 и след.; Чепига Т.Д.
Наследование по завещанию в советском
гражданском праве: Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
М., 1964.
С.
6.
86
[стр. 81]

* * ft 81 время пришел к заключению, что наследование по закону, есть только суррогат наследования по завещанию, т.
к.
всякое наследование основывается на воле наследодателя определенным образом распорядиться своим имуществом; за отсутствием же явно выраженной воли, имущество должно следовать согласно его предполагаемой воле, т.е.
близким ему по крови, а именно родственникам и в первую очередь детям 1.
Н аследование по закону может последовать и при наличии завещания.
Например: если все наследники по завещ анию по каким-либо причинам не приняли наследства (умерли до открытия наследства или одновременно с завещ ателем, не приняли наследства в установленный срок, отказались от наследства, признаны судом недостойными наследниками и т.д.); в случаях, специально предусмотренных законом (наследование обязательной доли, выморочное имущество); если завещ ана только часть имущ ества, тогда на не завещанную часть открывается наследование по закону.
И по ранее действовавшему законодательству, и по ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
О чередность призвания к наследованию впервые была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г.
"О наследовании по закону и по
завещ анию 1 '2.
Указом было предусмотрено три очереди наследников.
К первой очереди относились дети (в том числе усыновленные), супруг и нетрудоспособны родители умерш его, а также другие нетрудоспособные, * состоявш ие на иждивении умерш его не менее одного года до его смерти.
Во * вторую очередь призывались трудоспособные родители.
В третью братья и сестры умершего.
ГК РСФ СР 1964 г.
законодатель при установлении круга наследников по закону исходил из
предположения о наиболее вероятном круге лиц, 1Г рац и й Г.
О праве войны и мира.
М ..
1994.
С.
275.
' В едом ости В ерховно! о С овета.
1945.
№ 15.
Ст.
2.
*

[стр.,82]

82 которых наследодатель призвал бы к наследованию (но не пожелал или не успел выразить свою волю путем завещательного распоряж ения)1, т.
к.
это самые близкие к покойному
липу (находящиеся с ним в супружеских, родственных отнош ениях или определенное время находивш иеся на его иждивении) и чаще всего составляю щ ие с ним одну семью.
Д.М.
Генкин говорил наследование по закону опирается не на предполагаемую волю умершего, а отражает социальный интерес, эту же позицию поддерживает Т.Д.

Чепига2.
Семья является сложным правовым состоянием, включающим состояния супружества, родства, свойства, признаки совместного проживания, ведения общ его хозяйства, совместного воспитания, содержания и ухода.
"Одни из этих состояний являются доминирующими и устойчивыми (супружество и родство), другие существенными, но неустойчивыми, поддержание которых требует от членов семьи определенных усилий (совместное проживание и ведение общ его хозяйства), третьи несущ ественными и неустойчивыми (совместное воспитание, содержание, уход).
Следовательно, получает более ясные очертания характеристика семьи как совокупности устойчивых связей, основанных на общ их интересах, правах и обязанностях"3.
Таким образом, советское наследственное право в известной мере способствовало "укреплению семейных отнош ений граждан, охране интересов несоверш еннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев, поскольку наследниками по закону при отсутствии завещания являлись 1 Б р а т с к С .И .
П редм ет и си стем а советского граж данского права.
М / Г осю
ричдат, 1963.
С.
69-70; Прш ова II.М .
С ем ья и право ,7 С ов.
Г осударство и право.
1982.
№ 2.
С.
42; С оветское
i раж дан скос право / 11од ред.
В.П.
Г ри бан ова.
С .М .
К орн еева.
М.: Ю Л .
1980.
Т.
2.
С.
485.
'
Г ен ки н Д М .
П раво co<5ci ц ен н ости в С С С Р .
М .; Госю ричдат, 1961.
С .
125 и сл ед ., Ч еп и га Г.Д.
Н аследование по завещ ан ию в советском
iраж дач ском праве: Л втореф .
дн сс...
канд.
ю рид.
наук.
М ., 1964.
С .
6 .
• ’ З.ю бииа И.В.
С ем ья и сем ей н ая с о б с т в е н н о с т ь // Закон и право.
2002.
№ * ) .С .
19

[Back]