Проверяемый текст
Михайлова, Александра Сергеевна; Возникновение и развитие института наследования в гражданском праве России (Диссертация 2003)
[стр. 88]

произошедшими «в связи с коренной перестройкой экономической системы Российской Федерации», когда государство объявило своей целью «создание рыночной экономики, основанной на приоритете частного предпринимательства и частной собственности»124.
Следовательно, основанием наследования по закону выступает такая система перераспределения имущества умершего собственника, которая соответствует сложившейся в обществе экономической системе, основанной на отношениях собственности.
Расширение круга законных наследников, которые могут быть призваны к наследованию по закону, сближает законодательство РФ с законодательством большинства развитых правовых государств.
Так, например, по французскому законодательству в очередь наследников по закону попадают родственники вплоть до шестой степени родства, а у немцев количество очередей, призываемых к наследованию, вообще не ограничено.
В настоящее время к наследованию могут призываться родственники до пятой степени родства.
При этом специально разъясняется, что степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.
Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Согласно ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

К числу перспективных направлений теоретического исследования института наследования по закону следует отнести и дифференциацию условий призвания к наследованию в зависимости от принадлежности наследника к тому кругу родственников наследодателя, в котором закон считается не только с формально-родственной связью, но и с семейной близостью наследника с наследодателем.
Состав первой четвертой очередей (ст.
1142-1144, п.
2 ст.
1145 ГК) не отличается от предусматривавшихся ч.
1 и 4 ст.
532 ГК 1964 г.
в ред.
2001 г., охватывая, как уже отмечалось, кроме пережившего супруга всех родственников наследодателя до третьей степени родства включительно.
1 3 4 См.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5октября2000 г .№ 200-0.
[стр. 33]

* * 33 ф Конституционное закрепление право наследования имущества, составляющ его частную собственность гражданина, в пореформенный период получило и.
в 4 ст.
35 Конституции Р Ф 1, которым право наследования имущества гарантируется.
В одном из своих определений, Конституционный Суд РФ, так охарактеризовал приоритетную задачу Российского государства на современном этапе развития: "государство, объявивш ее своей целью создание рыночной экономики, основанной на приоритете частного * предпринимательства и частной собственности, должно обеспечивать в числе прочего и такую регламентацию права наследования, которая способствовала бы укреплению и наибольшему развитию частной собственности, исключала бы ее необоснованный переход к государству”2.
В целях совершенствования законодательства и приведения норм права в соответствие с требованиями нового времени 19 июня 2001 года Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думы РФ были внесены проект части третьей ГК РФ, включающий раздел V "Наследственное право" и Закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ".
12 июля 2001 года законопроекты были приняты Государственной Думой в первом, 10 октября и 1 ноября соответственно во втором и третьем чтениях, 14 ноября они были одобрены Советом Федерации, а 26 ноября —подписаны Президентом РФ.
На протяжении нескольких лет велись обсуждения по вопросу, каким же быть наследственному праву в новых условиях.
И вот, 1 * марта 2002 года часть третья ГК РФ вступила в действие3.
* 1 К о н е]игуция РФ o r 12 декабря 1993 г.
1993.
25 декабря.
' О пределение К он сти туц и он н ою С у д а РФ о т 2 ноября 2000 г.
" О б отказе в принятии к рассм отрению ж алобы граж данки Г орш ковой Л и н ы В асильевны на н аруш ен и е ее консл и гуци онн ы х нрав полож ениям и статьи 532 ГК Р С Ф С Р ” !'■ Вестник К он ституц и онн ого С уд а РФ 2001.
№ 2.
С.
!9.
Г раж данский К одекс РФ.
Ч асть третья: Ф З от 26 ноября 2 0 0 1 г.
№ 146-Ф З " С З РФ .
2 0 0 1.
№ 49.
Ст.
4552.
* *

[стр.,83]

* * ik 83 % ближайшие родственники, супруг и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя"1.
Глава 63 ГК РФ, регулирую щ ая вопросы наследования по закону, содержит в себе массу новых и интересных положений.
Прежде всего, вместо двух очередей наследников по закону (как это предусматривалось ст.
532 ГК РСФСР до мая 2001 года), четырех очередей (с 17 мая 2001 года по 28 февраля 2002 года в соответствии с Ф едеральным законом от 14.05.2001 г.
№ 51-Ф З)2, частью третьей Гражданского кодекса РФ с 1 марта 2002 года к * предусмотрено восемь очередей наследников по закону.
ГК РФ пошел по пути увеличения числа наследников, которые могут быть призваны к наследованию по закону, что "сближает законодательство РФ с законодательством больш инства развитых правовых государств"3.
Так, например, "по французскому законодательству в очередь наследников по закону попадают родственники вплоть до шестой степени родства, а у немцев количество очередей, призываемых к наследованию, вообще не ограничено"'1.
В настоящее время к наследованию могут призываться родственники до пятой степени родства.
При этом специально разъясняется, что степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.
Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Согласно ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях (п.
2 ст.
1141 ГК РФ), за исключением, наследующих по праву представления (ст.
L146 ГК РФ).
Наследники каждой последующ ей очереди наследуют, если нет наследников предш ествующ их очередей, то есть если наследники 1 С оветское ]раж д ан екое право I П оп ред.
13.Ф .
М аслова, А .А .
П уш кина.
Киев: В и щ а ш кола, 1983.
С.
468470.
■Ф едерал ьн ы й закон РФ "О внесении изм енении и д оп ол н ен и й в статью 532 Г раж дан ского кодекса РСФ СР" 0 г 14 ч ая 200! г.
№ 51 -Ф З И СЗ РФ .
2001.
№ 21.
С т.
2060.
’ Э рд алевски й АЗакры г вопрос об o i к р ы ш и н аследства // Ч еловек и закон.
2002.
№ 2.
С .
33.
1Д ан и лов E.I I.
Н аследование.
Н отариат.
П охороны .
2-е, доп.
изд.
М .: П раво и Закон, 2 0 0 1.
С.
18.

[Back]