Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 108]

структуры учебного занятия в соответствии с его типом и видом; выбор наиболее рациональной модели для конкретного учебного занятия или внеклассного мероприятия.
Методика формирования у студентов умений проектирования формы организации учебного занятия
или внеклассного мероприятия состоит также из ориентировочной части, содержащей изучение и анализ дидактических целей учебного занятия, и внеклассного мероприятия, содержание учебного материала занятия; ориентировочное предположение типа и вида учебного занятия и внеклассного мероприятия исходя из целей.
Процессуально-деятельностная часть предусматривает действия по освоению процесса проектирования форм организации
занятий: уточнение значения учебного материала для будущей профессиональной деятельности учащихся; уточнение уровня изучения содержания учебного материала; уточнение основных дидактических принципов при организации деятельности учащихся; уточнение формы организации учебного занятия; разработка структуры учебного занятия в соответствии с типом видом).
V этап проектирование содержания деятельности педагога и учащихся
В условиях учебного заведения процесс развития личности учащегося идет, прежде всего, на учебном занятии и поэтому задача преподавателя состоит в том, чтобы обеспечить включение каждого учащегося в разные виды деятельности, сочетание которых определяется целью учебного занятия и отдельных его частей.
В связи с этим мы особо выделили в содержании третьего этапа методики формирования у студентов умений по проектированию
занятия проектирование учебной деятельности учащихся, а точнее, деятельность учащихся на каждом из этапов проектируемого занятия.
В своем исследовании мы опирались на исследования в этой области, проведенные П.Я.
Гальпериным и Н.Ф.
Талызиной
[33, 191], В.П.
Беспалько [22], С.Л.
Рубинштейном [157], В.В.
Давыдовым [43], П.М.
Эрдниевым [222],
[стр. 45]

45 ветствующей логике, зависящей от его цели и типа [187].
Ю.К.Бабанский характеризуя учебные занятия, говорит о том, что как формы организации обучения они входят в операционно-деятельностный компонент процесса обучения и представляют собой внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в установленном порядке и определенном режиме [9].
Как отмечает Т.И.Шамова, в условиях учебного заведения процесс развития личности учащегося идет, прежде всего, на учебном занятии и поэтому задача преподавателя состоит в том, чтобы обеспечить включение каждого учащегося в разные виды деятельности, тем самым наилучшим образом воздействовать на развитие личности учащегося [187].
Обобщая изложенное, учебное занятие можно понимать как организационную форму обучения, представляемую как специально организованную для развития личности деятельность преподавателя и учащихся, протекающую по установленному порядку и в определенном режиме.
Существуют различные формы учебных занятий.
М.И.Ерецкий выделяет следующие основные виды занятий: классноурочные, призванные в основном для формирования знаний, практические занятия, предназначенные для усвоения умений и навыков, лабораторные работы, предусматривающие приобретение учащимися умений и навыков при выполнении исследований явлений (процессов), а также консультации и производственную практику [46].
С.П.Баранов, Л.Р Болотина, В.А.Сластенин отмечают, что обучение осуществляется в формах урока, экскурсии, практических и лабораторных занятий, лекции, семинара, производственной практики, домашней работы и др.
[ J 0].
Другие выделяют дополнительно к ним еще и такие формы учебных занятий: зачет, коллоквиум, собеседование, практикумы, факультативные занятия (Ю.К.Бабанский, Т.И.Шамова).


[стр.,135]

135 знания о факторах, влияющих на повышение эффективности учебного занятия; -знания о системе учебных действий в соответствии с этапами структуры учебного занятия; -знание алгоритма проектирования форм организации учебного занятия.
Деятельностный блок четвертого этапа предусматривает овладение такими умениями как: моделирование форм организации учебного занятия для реализации дидактических целей и содержания учебного материала занятия; -проектирование структуры учебного занятия в соответствии с его типом и видом; -выбор наиболее рациональной модели для конкретного учебного занятия.
Методика формирования у студентов умений проектирования формы организации учебного занятия
состоит также из ориентировочной части, содержащей изучение и анализ дидактических целей учебного занятия, содержание учебного материала занятия; ориентировочное предположение типа и вида учебного занятия исходя из целей.
Процессуально-деятельностная часть предусматривает действия по освоению процесса проектирования форм организации
учебного занятия: -уточнение значения учебного материала для будущей профессиональной деятельности учащихся; уточнение уровня изучения содержания учебного материала; -уточнение основных дидактических принципов при организации деятельности учащихся; -уточнение формы организации учебного занятия; -разработка структуры учебного занятия в соответствии с типом (видом).


[стр.,136]

136 V этап проектирование содержания деятельности педагога и учащихся на учебном занятии В условиях учебного заведения процесс развития личности учащегося идет, прежде всего, на учебном занятии и поэтому задача преподавателя состоит в том, чтобы обеспечить включение каждого учащегося в разные виды деятельности, сочетание которых определяется целью учебного занятия и отдельных его частей.
В связи с этим мы особо выделили в содержании третьего этапа методики формирования у студентов умений по проектированию
учебного занятия проектирование учебной деятельности учащихся, а точнее, деятельность учащихся на каждом из этапов проектируемого занятия.
В своем исследовании мы опирались на исследования в этой области, проведенные П.Я.Гальпериным и Н.Ф.Талызиной
[31, 166], В.П.Беспалько [19], С.Л.Рубинштейном [144], В.В.Давыдовым [39], П.М.Эрдниевым [199], которые выделяют структуру учебной деятельности в качестве стержневого элемента учебного процесса и отмечают, что недостатки в обучении во многом связаны с пренебрежением педагогов-практиков к ее соблюдению и детальному планированию.
Справедливости ради следует отметить, что в последнее время появился ряд работ, в которых планированию учебной деятельности уделяется больше внимания [47, 61 и др.] и нами эти работы учтены, хотя, пожалуй, только В.П.Беспалько подчеркивает необходимость предварительной разработки системы учебных действий ("алгоритма функционирования" [19, с.
105,]), на базе которой затем разрабатываются обеспечивающие ее управление действия преподавателя ("алгоритм управления" [19]).
Основу учебной деятельности учащихся составляет процесс усвоения знаний, овладения навыками, структурно включающий следующие компоненты.
восприятие учебного материала, его осознание и осмысление, запоминание, обобщение и систематизацию, применение.
Все его компоненты

[Back]