Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 119]

119 ба производства, каналов воздействия на учащихся, экономических характе» ристик и т.д.
Формирование систем средств обучения предполагает не только знание их классификации по тем или иным признакам, но и знание их дидактических свойств и функций.

Но как бы различны ни были дидактические функции средств обучения, все они обладают общими функциями, а именно: наглядности, обеспечивающей осознанность и осмысленность воспринимаемой учащимися учебной информации, формирование представлений и понятий; » ..............................................................
информативности, поскольку средства обучения являются непосредственными источниками знания, т.е.
носителями определенной информации; компенсаторности,
облегчающей процесс обучения, способствующей достижению цели с наименьшими затратами сил, здоровья и времени обучаемого; адаптивности, ориентированной на поддержание благоприятных условий протекания процесса обучения, организацию демонстраций, самостоятельных работ, адекватность содержания понятия возрастным осо^ бенностям учащихся, плавную преемственность знаний; интегративности, позволяющей рассматривать объект или явление как целое.
Эта функция реализуется при комплексном использовании
средств обучения, а также при использовании средств новых информационных технологий [151].
Из анализа литературы по педагогике нами была выделена следующая классификация средств обучения, основанная по разным основаниям учебной Ш процедуры, которая представлена в табл.
5.
Она выбрана нами как наиболее удачная для студентов будущих специалистов профессионального образования.
[стр. 149]

кован на необходимости реализации в учебном процессе различных дидактических целей, в первую очередь, характера представления окружающей действительности, организации разнообразных видов учебнопознавательной деятельности учащихся, осуществления мотивационных, учебновоспитательных и контрольнокорректирующих и т.д.
функций преподавателя.
Инженерный подход позволяет учесть консгрукги Биотехнологические особенности средств обучения, их деление на классы в зависимости от спо соба производства, каналов воздействия на учащихся, экономических характеристик и т.д.
Формирование систем средств обучения предполагает не только знание их классификации по тем или иным признакам, но и знание их дидактических свойств и функций.

Как бы различны ни были дидактические функции средств обучения, все они обладают общими функциями, а именно: -наглядности, обеспечивающей осознанность и осмысленность воспринимаемой учащимися учебной информации, формирование представлений и понятий; -информативности, поскольку средства обучения являются непосредственными источниками знания, т е.
носителями определенной информации; -компенсаторности,
облегающей процесс обучения, способствующей достижению цели с наименьшими затратами сил, здоровья и времени обучаемого; -адаптивности, ориентированной на поддержание благоприятных условий протекания процесса обучения, организацию демонстраций, самостоятельных работ, адекватность содержания понятия возрастным особенностям учащихся, плавную преемственность знаний; интефативности, позволяющей рассматривать объект или явление как и как целое.
Эта функция реализуется при комплексном использовании

[Back]