Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 122]

1)своевременность и системность; 2) объективность и справедливость; 3) всесторонний и дифференцированный подход; 4) учет индивидуальных особенностей учащихся.
Избирая метод контроля, следует иметь в виду, что всякий метод проверки знаний, умений, навыков это тоже метод обучения, но используется он на той ступени, когда есть все основания требовать от учащегося отчета в усвоении изученного материала и оценить уровень усвоенного у каждого ученика.

Выбор метода контроля зависит от характера содержательной части материала, места данного материала в курсе предмета, соотношения знаний, умений и навыков, индивидуальных особенностей учащихся.
В информационный блок VIII этапа входят: знания способов организации обратной связи в учебном процессе; знания о сущности, функциях, видах, формах и методах дидактического контроля; знание комплекса требований к тестам успешности усвоения; знание исходных данных и алгоритма проектирования контрольного инструментария.
Деятельностный блок включает: умение анализировать цели обучения (инструментальный аспект); умение подбирать и разрабатывать различные виды контрольного инструментария в соответствии с целями и требованиям.
Технология проектирования контроля включает в себя следующие части и операции.
Ориентировочная часть:
состоит из изучения анализа целей занятия; анализа информации о содержании учебного материала; анализа технологии обучения на занятии, а также учебной деятельности учащихся на занятии.
[стр. 152]

152 VIII этап проектирование системы контроля Невозможно представить полноценный процесс обучения без контроля знаюш, умений, навыков.
Ликвидация этого звена в обучении лишает преподавателей столь необходимой для последующей работы информации о том, что знают и умеют учащиеся, и как они это используют в решении практических задач.
Другими словами, контроль выполняет функцию "обратной связи" (от учащихся к преподавателю).
Контроль не самоцель, не завершающий этап в изучении темы, курса, а руководство к действию и в первую очередь для преподавателя, управляющего процессом обучения.
Получая данные контроля, характеризующие знания, умения, навыки учащихся по различным параметрам (объем, системность, осмысленность, прочность, действенность), преподаватель разрабатывает систему действий для корректировки выявленных недостатков.
А поскольку в процессе обучения осуществляется так же и воспитание личности учащихся, то важнейшей задачей контроля является воспитание у учащихся чувства ответственности, добросовестности, трудолюбия, дисциплинированности.
Данные контроля информируют преподавателя о состоянии памяти, мышления, речи, внимания, воли учащихся, сигнализируя о степени необходимости индивидуальной работы с учащимися.
Требования к контролю знаний, умений и навыков: 1) своевременность и системность; 2) объективность и справедливость; 3) всесторонний и дифференцированный подход; 4) учет индивидуальных особенностей учащихся.
Избирая метод контроля, следует иметь в виду, что всякий метод проверки знаний, умений, навыков это тоже метод обучения, но используется он на той ступени, когда есть все основания требовать от учащегося отчета в усвоении изученного материала и оценить уровень усвоенного у каждого ученика.


[стр.,153]

153 Выбор метода контроля зависит от характера содержательной части материала, места данного материала в курсе предмета соотношения знаний, умений и навыков, индивидуальных особенностей учащихся.
В информационный блок VIII этапа входят: знания способов организации обратной связи в учебном процессе; -знания о сущности, функциях, видах, формах и методах дидактического контроля; -знание комплекса требований к тестам успешности усвоения; -знание исходных данных и алгоритма проектирования контрольного инструментария.
Деятельностный блок включает: -умение анализировать цели обучения (инструментальный аспект); -умение подбирать и разрабатывать различные виды контрольного инструментария в соответствии с целями и требованиям.
Технология проектирования контроля включает в себя следующие части и операции.
Ориентировочная часть:
изучение и анализ целей учебного занятия; -анализ информации о содержании учебного материала занятия, -анализ технологии обучения на занятии, а также учебной деятельности учащихся на занятии.
Процессуальная часть: -определение оптимального способа организации обратной связи на учебном занятии; -определение мест и времени контрольных средств, применяемых на занятии; -определение общих методов контроля; -разработка соответствующих тестов успешности;

[Back]