Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 125]

следования было предусмотрено проведение педагогического эксперимента.
Экспериментальная работа проводилась в
Калужском государственном педагогическом университете им.
К.Э.Циолковского с 1998 по 2003 г.г.
со студентами четвертых пятых курсов межвузовского инженерно-педагогического факультета.
Проводимый нами эксперимент относится к естественным, так как он проводился без изменения хода
образовательного процесса ВУЗа.
Общее количество студентов, принимавших участие в данном эксперименте, составило 235 человека.
Эксперимент проводился в академических группах, состав которых не изменялся.
С целью выяснения общей картины подготовленности
будущих педагогов профессиональной школы к педагогическому проектированию своей деятельности в рамках образовательного процесса нами предпринято изучение самооценки будущих специалистов профессионального образования умений педагогического проектирования своей деятельности в рамках образовательного процесса.
При этом ставились задачи определить какое отношение студентов к педагогическому проектированию, какие этапы такого вида проектирования вызывают наибольшие трудности, в какой степени происходит изменения в ходе соответствующей подготовки.
Было осуществлено анкетирование студентов межвузовского инженерно-педагогического факультета различных видов специализаций: будущих специалистов по информационным технологиям, экономистов в образовании и дизайнеров.
Для проведения этой работы разработана анкета по определению самооценки
будущих педагогов профессионального обучения по вопросам педагогического проектирования.
Первая группа вопросов дает возможность получить сведения о
будущем специалисте, его специализации.
Другая группа вопросов позволила выявить отношение
будущих педагогов профессионального обучения к умениям проектировать свою деятельность в рамках образовательного процесса, и умеют ли реализовывать они каждый из этапов педагогического проектирования в профессионально-педагогической деятельности.
[стр. 70]

70 1.3.
Теоретические и практические аспекты формирования у студентов умений проектирования учебных занятий С целью выяснения общей картины подготовленности педагогов профессиональной школы к проектированию учебного занятия нами предпринято изучение самооценки педагогами образовательных учреждений начального профессионального образования умений проектирования занятий.
При этом ставились задачи определить какие этапы проектирования занятия реализуют педагоги в своей профессионально-педагогической деятельности, какие трудности и в какой степени они испытывают в этой деятельности, каким образом, на взгляд педагогов, можно преодолеть трудности при проектировании занятия.
Было осуществлено анкетирование педагогических кадров различных типов образовательных учреждений: преподавателей общеобразовательных, общетехнических и специальных предметов, мастеров производственного обучения, старших мастеров и заместителей директоров, учителей технологии в школе.
Для проведения этой работы разработана анкета по определению самооценки
педагогами проектировочных умений.
Первая группа вопросов дает возможность получить сведения о
современном педагоге, касающиеся его демографических, образовательных, квалификационных и других характеристик.
Другая группа вопросов позволила выявить отношение
педагогов к умениям проектировать учебный процесс и реализуют ли они каждый из этапов проектирования в профессионально-педагогической деятельности.
Группа вопросов анкеты второго блока позволила выявить насколько самооценка проектировочных умений соответствует реальной деятельности педагога в области педагогического проектирования.
Педагогам было предложено оценить уровень сформированности у

[стр.,155]

155 разработанными на основании проектов учебных занятий, которые формируются в процессе изучения курса на практических занятиях.
Ценность учебной конференции заключается в том, что она основана на самостоятельной творческой работе студентов над вопросами, связанными с их будущей профессией.
Нестандартный характер задач требует от студентов самостоятельности в их решении.
Выполнение самостоятельного задания в выбранной им самим педагогической ситуации выявляет индивидуальнопсихологические способности личности, определяющие степень ее пригодности к профессионально-педагогической деятельности.
В результате более полно раскрываются творческие возможности будущих педагогов профессиональной школы.
Переход к самостоятельной деятельности стимулирует самоконтроль, поскольку позволяет немедленно оценить уровень собственной некомпетентности, а обнаруженные пробелы в знаниях приводят к пониманию необходимости самообразования предпосылки творческого развития личности.
2.3.
Экспериментальное обоснование методики формирования у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий В соответствии с задачами исследования было предусмотрено проведение педагогического эксперимента.
Экспериментальная работа проводилась в
Уральском государственном профессионально-педагогическом университете с 1992 по 1999 г.г.
со студентами третьих-четвертых курсов машиностроительного факультета.
Проводимый нами эксперимент относится к естественным, так как он проводился без изменения хода
учебного процесса.

[Back]