Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 129]

товленность в этом плане, а 48%, 55%, 53% отсутствием времени в связи с экономическими изменениями в нашем обществе.
На вопрос «Что помогает вам преодолевать встречающиеся трудности при проектировании
своей деятельности в рамках образовательного процесса?» ответы респондентов распределились таким образом: обучение на курсах психолого-педагогических дисциплин отметили 81% респондентов; самообразование отметили 56% респондентов; советы и практическая помощь опытных преподавателей 57%; участие в методических конференциях и семинарах по вопросам педагогического проектирования 30% респондентов.
При ответе на вопрос «Всегда ли вам удается в процессе проведения занятия достигать поставленных целей?» выяснилось,
что всегда достигают 56% респондентов; не всегда, но часто 34%; иногда 7% и 3% респондентов вообще затрудняются ответить на этот вопрос.
На вопрос «По каким проблемам методики преподавания вы хотели бы пополнить свои знания?» мы получили следующие результаты: наибольшее количество респондентов отметили проблемы педагогического проектирования, в
частности, проектирования занятий 52%, кроме того, вопросы дидактического проектирования системы учебного предмета 33%, вопросы дидактического проектирования темы учебной программы 38%, общие вопросы методики преподавания 16% и вопросы содержания образования 14% респондентов.
Результаты анкетирования этой части вопросов позволяют сделать следующие вывод,
что респонденты понимают важность процесса проектирования своей деятельности в рамках образовательного процесса как элемента образовательного процесса и стремятся к повышению уровня своих умений в плане проектирования.
Эксперимент проводился по двум способам обучения.
Первый способ обучения включал в себя отдельные элементы формирования у студентов умений по проектированию деятельности в образовательном процессе.
При использовании в процессе обучения
данного способа у студентов формировалось представление о процессе дидактического проектирования, а также о проекти
[стр. 74]

74 тия около 30% респондентов; при проектировании технологии занятия, моделировании занятия и выборе дидактических принципов 27%; при проектировании дидактических целей, выборе форм и методов обучения, отборе учебного материала 15% респондентов.
Таким образом, обобщенные результаты анкетирования в плане степени испытываемых трудностей педагогами при проектировании занятия говорят о том, что практически на каждом этапе проектирования педагоги сталкиваются с разного рода трудностями, что позволяет сделать вывод о недостаточной подготовленности педагогов к проектировочной деятельности, обусловленной в первую очередь недостаточной теоретической подготовкой в вопросах проектирования занятия.
На следующий вопрос анкеты о том, с чем связаны трудности в плане проектирования 57% респондентов отметили недостаточную подготовленность в этом плане, а 53% отсутствием времени в связи с экономическими изменениями в нашем обществе.
Этот факт можно объяснить тем, что многие из педагогов, работающих в профессиональных учебных заведениях, а именно 41% респондентов не имеют педагогического или профессионально-педагогического образования, т.е.
не имеют тех базовых знаний, которые необходимы для реализации проектировочных умений.
Этот факт значительно усложняет их профессионально-педагогическую деятельность и не дает должных результатов, что подтверждают результаты, полученные на следующие вопросы, которые позволят соотнести результаты самооценки умений респондентов и результаты их деятельности.
При ответе на вопрос "Всегда ли вам удается в процессе проведения занятия достигать поставленных целей?" выяснилось,
чго всегда достигают только 11% респондентов, не всегда, но часто 80%, иногда 7% и 2% респондентов вообще затрудняются ответить на этот вопрос.
Анализируя полученные результаты, можно констатировать противоречие: с одной стороны 56% респондентов никогда не испытывают

[стр.,75]

75 трудностей при проектировании целей и других этапов проектирования, а с другой стороны только 11% респондентов достигают поставленных целей в процессе проведения занятия.
Подобная ситуация наводит на размышления об уровне сформированное*™ у респондентов умений проектировать учебное занятие и о качестве их проектов.
На вопрос "Что помогает вам преодолевать встречающиеся трудности при проектировании
занятия?" ответы респондентов распределились таким образом: самообразование отметили 72% респондентов; обучение на курсах повышения квалификации 58%; советы и практическая помощь коллег 56%; участие в методических конференциях и семинарах по вопросам педагогического проектирования 38% респондентов.
На вопрос "По каким проблемам методики преподавания вы хотели бы пополнить свои знания?" мы получили следующие результаты: наибольшее количество респондентов отметили проблемы педагогического проектирования, в
частное™, проектирования занятая 48%, кроме того общие вопросы методики преподавания 34% и вопросы содержания образования 24% респондентов.
На вопрос "Каким образом эффективней повышать профессионально-педагогический уровень педагога?" респонденты ответили: обучение на курсах повышения квалификации 70%; посещение открытых занятий ведущих педагогов 65% и самообразование 58% респондентов Результаты анкетирования этой части вопросов позволяют сделать следующие выводы: -респонденты понимают важность процесса проектирования учебного занятия как элемента учебного процесса и стремятся к повышению уровня своих умений в плане проектирования; -несмотря на то.
что большая часть респондентов повышает свой уровень умений проектирования при помощи самообразования, ведущее место отводится курсам повышения квалификации, где педагоги смогут

[стр.,156]

156 Общее количество студентов, принимавших участие в эксперименте, составило 286 человек.
Эксперимент проводился в академических группах, состав которых не изменялся.
Эксперимент проводился по двум моделям.
Первая модель обучения включала в себя отдельные элементы формирования у студентов умений по проектированию учебного занятия.
При использовании в процессе обучения
данной модели у студентов формировалось представление о процессе дидактического проектирования, а также о проектировании учебного занятия, как об одной из основных составляющих профессионально-педагогической деятельности педагога профессиональной школы и каждым из студентов выполнялась работа по проектированию учебного занятия: от постановки цели, до оформления проекта учебного занятия и проведения "пробного урока".
Для выполнения этой работы студенты прослушивали курс "Методика преподавания теоретических дисциплин", затем каждый из них выбирал учебную тему одной из дисциплин профессионально-технического цикла и самостоятельно разрабатывал проект учебного занятия.
Преподаватель выполнял роль консультанта.
Контрольная группа составила 145 человек.
Рабочей программой курса "Методика преподавания теоретических дисциплин" было предусмотрено изучение следующих вопросов: 1) общие вопросы методики, требования к подготовке специалистов в учебных заведениях начального профессионального образования; 2) общая характеристика содержания образования в названных учебных заведениях, включая характеристику общетехнической и специальной подготовки рабочих; 3) методика теоретического обучения, где особое внимание уделялось теоретическим основам проектирования учебных занятий теоретического обучения разных типов и видов, а также процессам усвоения учащихся; 4) формы и содержание методической работы инженера-педагога.
Кроме того, программой предусматривались практические работы по

[Back]