Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 130]

ровании деятельности, как об одной из основных составляющих профессионально-педагогической деятельности педагога профессиональной школы и каждым из студентов выполнялась работа по проектированию учебного занятия и внеучебного мероприятия: от постановки цели до оформления проекта учебного занятия и внеучебного мероприятия, проведения «пробного урока».
Для выполнения этой работы студенты прослушивали курсы
«Педагогические теории, системы, технологии», «Методика профессионального обучения», затем каждый из них выбирал учебную тему одной из дисциплин профессионально-технического цикла и тему воспитательного мероприятия и самостоятельно разрабатывал проект учебного занятия и внеучебного мероприятия.
Преподаватель в данной модели выполнял роль консультанта.
Контрольная группа составила
127 человек.
Рабочей программой курса «Методика
профессионального обучения», согласно государственному стандарту предусмотрено изучение следующих вопросов: общие вопросы методики, требования к подготовке специалистов в учебных заведениях начального профессионального образования; общая хараюеристика содержания образования в названных учебных заведениях, включая характеристику общетехнической и специальной подготовки рабочих; методика теоретического обучения, где особое внимание уделялось теоретическим основам проектирования учебных занятий теоретического обучения разных типов и видов, а также процессам усвоения учащихся; методика воспитательной работы в профессиональных заведениях начального профессионального образования, где особое внимание уделялось теоретическим основам проектирования внеучебных занятий разных типов и видов; формы и содержание методической работы педагога профессионального обучения.
Кроме того, программой предусматривались практические работы по
анализу учебно-программной документации: разработка традиционного урока теоретического обучения, а затем разработка учебных занятий с применением активных методов обучения, изготовление дидактических средств, проведение
[стр. 156]

156 Общее количество студентов, принимавших участие в эксперименте, составило 286 человек.
Эксперимент проводился в академических группах, состав которых не изменялся.
Эксперимент проводился по двум моделям.
Первая модель обучения включала в себя отдельные элементы формирования у студентов умений по проектированию учебного занятия.
При использовании в процессе обучения данной модели у студентов формировалось представление о процессе дидактического проектирования, а также о проектировании учебного занятия, как об одной из основных составляющих профессионально-педагогической деятельности педагога профессиональной школы и каждым из студентов выполнялась работа по проектированию учебного занятия: от постановки цели, до оформления проекта учебного занятия и проведения "пробного урока".
Для выполнения этой работы студенты прослушивали курс
"Методика преподавания теоретических дисциплин", затем каждый из них выбирал учебную тему одной из дисциплин профессионально-технического цикла и самостоятельно разрабатывал проект учебного занятия.
Преподаватель выполнял роль консультанта.
Контрольная группа составила
145 человек.
Рабочей программой курса "Методика
преподавания теоретических дисциплин" было предусмотрено изучение следующих вопросов: 1) общие вопросы методики, требования к подготовке специалистов в учебных заведениях начального профессионального образования; 2) общая характеристика содержания образования в названных учебных заведениях, включая характеристику общетехнической и специальной подготовки рабочих; 3) методика теоретического обучения, где особое внимание уделялось теоретическим основам проектирования учебных занятий теоретического обучения разных типов и видов, а также процессам усвоения учащихся; 4) формы и содержание методической работы инженера-педагога.
Кроме того, программой предусматривались практические работы по


[стр.,157]

157 анализу учебно-программной документации: разработка традиционного урока теоретического обучения, а затем разработка учебных занятий с применением активных методов обучения, изготовление дидактических средств, проведение пробных уроков с использованием представленных разработок.
Вторая модель эксперимента представляла собой целостную технологию формирования умений проектирования учебного занятия, а также включала в себя курс лекций и индивидуальную работу со студентами.
Объем и содержание лекционного курса оставались такими же как и для контрольных групп и были направлены на формирование у студентов теоретических основ по дидактическому проектированию учебного процесса.
Технология формирования умений по проектированию учебного занятия направлена на поэтапное овладение студентами определенных действий и операций соответствующих этапам процесса дидактического проектирования технологий занятия.
Индивидуальный характер работы заключается в том, что каждый из студентов выполнял индивидуальную работу по проектированию учебного занятия, овладевая умениями по каждому из этапов технологии обучения.
Экспериментальная группа составляла 141 чел.
Целью экспериментальной работы является выявление эффективности одной из моделей.
Сравнение происходило следующим образом: выявлялся уровень умений по этапам проектирования учебного занятия у студентов контрольной группы (по годам), затем уровень сформированности этих же умений у студентов экспериментальной группы (по годам).
Перечень диагностируемых действий по проектированию учебного занятия определялся исходя из модели проектирования технологии учебного занятия, т е.
каждое действие по проектированию учебного занятия соответствует определенному этапу проектирования и состоит из ряда умений.
i .V

[Back]