Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 27]

27 ту и выдают рекомендации дальнейшему применению его.
Проанализировав выше изложенное можно констатировать, что процесс проектирования в педагогике и технике различается количеством и значением шагов и содержанием задач каждого пункта.
Выход на технологический уровень проектирования требует определенной структуры, алгоритма в самой проектировочной деятельности.
Эта деятельность должна быть технологичной и, следовательно, ее можно и нужно проектировать.
И все этапы, так или иначе, но проявляются в проектировании, в его любой форме.
Поэтому необходимо их осмысление для целенаправленной, экономной и более грамотной работы над проектированием учебного занятия и внеурочных мероприятий.
Будущие специалисты профессионального обучения, прошедшие первую ступень подготовки, имеют знания и умения профессионального (инженерного) проектирования.
На второй ступени, где происходит углубленная психолого-педагогическая подготовка, необходимо формировать умения педагогического проектирования будущей деятельности в рамках образовательного процесса, используя уже имеющие у таких студентов знания по проектированию.
Поэтому необходимо знать структуру проектирования как педагогического, так и инженерного.
1.3.
Педагогическое проектирование как компонент теории социального проектирования в системе профессионального образования В современной научной литературе рассматривается сущность социального проектирования в системе профессионального образования, которое дает «возможность осмыслить динамику образовательного процесса в процессе социальной динамики» [94, с.
184].
В современной трактовке социальное проектирование представляется как специфический элемент целенаправленной социальной деятельности, имеющей собственные закономерности, механизмы осуществления, особую природу объекта деятельности и собственные методы,
[стр. 15]

15 удовлетворения социальных потребностей, о будущем конечном результате такой деятельности, о будущих последствиях, которые возникают в результате создания и функционирования ее продукта.
Социальное проектирование является видом нетрадиционного проектирования, связанным со сложными объектами по организации и развитию человеческой деятельности [79,99].
В современной философской и социальной литературе понимание сущности социального проектирования представлено разными подходами.
В современной трактовке социальное проектирование представляется как специфический элемент целенаправленной социальной деятельности, имеющей собственные закономерности, механизмы осуществления, особую природу объекта деятельности и собственные методы,
связанные с операциями над этим объектом.
Социальное проектирование это разработка научно обоснованной модели рациональных характеристик конкретных социальных организмов или их состояний в плане решения определенных социальных задач.
Построенная модель и есть социальный проект [5].
Н.Н.Заренок считает, что в любой сложной системе (общество, коллектив) есть собственно социальные явления и процессы, отличные от экономических и других, которыми необходимо сознательно и целенаправленно управлять, чтобы формировать образ или уклад жизни социальных групп людей, обеспечить условия воспроизводства и всестороннего развития каждого человека как личности в соответствии с законами развития конкретной системы [52, с.
22].
Для того, чтобы это обеспечить необходимо строить идеальные модели этих процессов, что и является задачей социального проектирования.
В содержательном плане сущность социального проектирования И.В.Котляровым представляется как деятельность, направленная на определение моделей оптимальных социальных систем, их основных качеств.

[Back]