Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 38]

38 Педагогическая деятельность, по мнению В.В.Краевского, как и любая другая, характеризуется определенным отношением между категориями «цель», «средство», «результат».
Это отношение существует реально в самой деятельности: человек реализует свои цели, посредством труда, переводя, таким образом, предмет из реальной формы цели, из формы долженствования в реальную форму результата деятельности
[88].
При этом результаты человеческой деятельности не полностью совпадают с его целями.

Неполное совпадение результатов в практической педагогической деятельности с ее целями может быть вызвано сменой целей и условий обучения, вызываемой изменениями в социальном заказе, обращенном к образованию; наличием непредвиденного результата педагогической деятельности, проявляющегося в системе отношений «цель средство результат».
Это
несовпадение и в том и в другом случае дает стимул к пересмотру сложившейся педагогической системы, к созданию других систем обучения и воспитания.
В этом случае возникает необходимость инструментария построения таких систем.
Таким деятельностным инструментарием выступает педагогическое проектирование.

Будущим педагогам профессионального обучения в практической деятельности необходимо рассматривать процесс образования, как в контексте социальной динамики самого образовательного процесса, так и в контексте социальной динамики общества.
Если раньше получение образования было достаточным на протяжении всей жизни человека, то сегодня невозможно представить себе специалиста, который бы прекратил обучение и повышение своей квалификации.
Новые потребности человека и общества заставляют искать новые средства, типы, модели и технологии образовательного процесса, на это необходимо обращать внимание как при подготовке специалистов в ВУЗе, так и при их практической деятельности в профессиональных учреждениях.
[стр. 28]

28 именно дает начало изменениям в социальной сфере.
После формирования представления о сущности социального проектирования как специфической социальной деятельности, перейдем к анализу педагогического проектирования.
Необходимость рассмотрения педагогического проектирования в контексте социального проектирования, на наш взгляд, обусловлена следующими обстоятельствами.
Предпосылки такого подхода: 1) заключены в использовании в методологическом плане отношений категорий "общее особенное единичное": социальное проектирование педагогическое проектирование проектирование учебного занятия; 2) вытекают из социальной природы педагогической деятельности, сущности социального проектирования; обусловлены его связью с творческим характером человеческого сознания, направленностью на познание и использование закономерностей социальной жизни, на оптимизацию и развитие социальных систем и человеческой деятельности и в целом устанавливающейся в педагогике традицией исследования педагогического проектирования именно в контексте социального проектирования.
Педагогическое проектирование является разновидностью социального проектирования.
В этом ключе оно вбирает в себя многие продуктивные идеи, подходы, процессуальные аспекты социального проектирования.
Оно должно строиться на осознании социальных потребностей и потребностей личности, учитывать интересы, склонности, способности человека.
Педагогическая деятельность, по мнению В.В.Краевского, как и любая другая, характеризуется определенным отношением между категориями "цель", "средство”, "результат".
Это
отношение существует реально в самой деятельности: человек реализует свои цели посредством труда, переводя таким образом предмет из реальной формы цели, из формы долженствования в реальную форму результата деятельности
[80].
При этом результаты человеческой деятельности не полностью совпадают с его це


[стр.,29]

29 лями.
Неполное совпадение результатов в практической педагогической деятельности с ее целями может быть вызвано сменой целей и условий обучения, вызываемой изменениями в социальном заказе, обращенном к образованию; наличием непредвиденного результата педагогической деятельности, проявляющегося в системе отношений "цель средство результат".

Эго несовпадение и в том и в другом случае дает стимул к пересмотру сложившейся педагогической системы, к созданию других систем обучения и воспитания.
В этом случае возникает необходимость инструментария построения таких систем.
Таким деятельностным инструментарием выступает педагогическое проектирование.

В.С.Безрукова считает, что педагогическое проектирование является функцией любого педагога, не менее значимой, чем организаторская, гностическая или коммуникативная.
Оно позволяет упорядочить педагогический процесс, ускорить развитие учащихся, создать для их развития наиболее благоприятную среду [13].
Важным моментом, обусловливающим изменение педагогических систем, а, следовательно, и актуализации педагогического проектирования является изменение парадигмы образования.
В новой парадигме образования основной целью и ценностью образования становится развитие личности.
Образование формируется как личностно ориентированное.
Личностно ориентированное образование, поясняет В.В.Сериков, не занимается формированием личности с заданными свойствами, а создает условия для полноценного проявления и соответственно развития личностных функций субъектов образовательного процесса.
Под личностными функциями В В.Сериков понимает те проявления человека, которые собственно и реализуют социальный заказ "быть личностью" [148].
Педагогическое проектирование это понятие лишь недавно появилось и ныне завоевывает свои позиции в отечественной науке.
По мнению А.А.Кирсанова и др.
казанских ученых, это является совершенно естествен

[Back]