Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 47]

47 деляется как особый вид педагогической деятельности, регулируемый системой особых принципов и правил [87].
Но констатацией этого факта С.И.
Высоцкая и ограничивается, не рассматривая сам механизм проектирования, его характеристику как деятельности.

В.П.
Беспалько считает, что «педагогическое проектирование единственное условие эффективной реализации педагогического процесса»
[22, с.
13] и рассматривает его как один из главных элементов педагогической деятельности и как одно из направлений технологизации педагогического процесса.
Но он, по нашему мнению, в некоторой степени зауживает сферу проектирования, говоря, что «проект учебно-воспитательного процесса определяет структуру и содержание учебно-познавательной деятельности самого учащегося»
[22, с.
12].
Субъектом педагогического проектирования является педагог, объектом педагогические системы, процессы и их компоненты, целью решение педагогических задач, результатом проект педагогического объекта.
В.В.
Краевский, решая проблемы научного обоснования обучения, предлагает такую последовательность шагов, которые можно рассматривать как схему проектирования обучения: «...(1) описание педагогической действительности; (2) описание обучения на уровне явлений; (3) описание обучения на уровне сущности; (4) описание обучения предмету на уровне явлений и (5) на уровне сущности; (6) модель обучения в плане должного (модель проекта обучения); (7) проект-модель обучения конкретному учебному предмету; (8) конечный проект (курс обучения), а также непосредственная деятельность учителя на уровне педагогической действительности»
[87, с.
54].
Здесь представлены своего рода уровни педагогического проектирования: описание обучения на уровне явления и сущности, его моделирование; описание обучения предмету на уровне явления и сущности, его моделирование; проектирование на уровне курса обучения; проектирование практической деятельности педагога.
[стр. 34]

34 рокие права, введен в образовательные программы федеральный компонент, определяемый государственными образовательными стандартами, а также национально-региональный и местный компоненты.
Все перечисленные нововведения требуют от преподавателей умения проектировать содержание обучения учебные программы, учебные курсы, учебный материал любого уровня [38, с.
149].
В целом, объектами педагогического проектирования могут быть любые объекты педагогической природы, т.е.
объекты, возникающие и функционирующие для реализации целей развития личности, используемые в педагогических целях.
Такими объектами могут быть: педагогические системы различных уровней и сложности; модели выпускника, обобщенные модели целей образования; -различные концепции образовательного направления; образовательные стандарты; -учебные планы, образовательные программы; -учебные программы по предметам; комплексы средств обучения; -методы, формы и технологии обучения и воспитания.
С.И.Высоцкая, отмечая недостаточность имеющихся исследований проектировочных аспектов деятельности учителя, подчеркивает, что "в целом механизм его деятельности по планированию и реализации проекта не раскрыт" [80, с.
233].
Проектирование и реализацию учебного процесса она рассматривает как два обязательных аспекта деятельности обучения.
И с этой точки зрения деятельность учителя в процессе обучения предстает как деятельность по планированию и реализации проекта.
Далее педагогическое проектирование выделяется как особый вид педагогической деятельности, регулируемый системой особых принципов и правил [80, с.
250-261].
Но констатацией этого факта С.И.Высоцкая и ограничивается, не рассматривая сам механизм проектирования, его характеристику как деятельности.


[стр.,35]

35 В.П.Беспалько считает, что "педагогическое проектирование единственное условие эффективной реализации педагогического процесса” [19, с.
13] и рассматривает его как один из главных элементов педагогической деятельности и как одно из направлений технологизации педагогического процесса.
Но он, по нашему мнению, в некоторой степени зауживает сферу проектирования, говоря, что "проект учебно-воспитательного процесса определяет структуру и содержание учебно-познавательной деятельности самого учащегося"
[19, с.
12].
Педагогическое проектирование в контексте сущности социального проектирования в целом может быть представлена как деятельность, направленная на преобразование и создание объектов педагогической природы с целью системного и эффективного решения целей обучения и воспитания личности.
Субъектом педагогического проектирования является педагог, объектом педагогические системы, процессы и их компоненты, целью решение педагогических задач, результатом проект педагогического объекта.
В.В.Краевский, решая проблемы научного обоснования обучения, предлагает такую последовательность шагов, которые можно рассматривать как схему проектирования обучения: "...
(1) описание педагогической действительности; (2) описание обучения на уровне явлений; (3) описание обучения на уровне сущности; (4) описание обучения предмету на уровне явлений и (5) на уровне сущности; (6) модель обучения в плане должного (модель проекта обучения); (7) проект-модель обучения конкретному учебному предмету; (8) конечный проект (курс обучения), а также непосредственная деятельность учителя на уровне педагогической действительности"
[80].
Здесь представлены своею рода уровни педагогического проектирования:

[стр.,36]

36 описание обучения на уровне явления и сущности, его моделирование; -описание обучения предмету на уровне явления и сущности, его моделирование; проектирование на уровне курса обучения; проектирование практической деятельности педагога.
По мнению автора, получается, что для педагогики как науки и для конкретного педагога имеются свои объекты проектирования.
Однако в предложенной схеме собственно процесс проектирования не представлен.
В.И.Загвязинский подчеркивает, что "в общем виде логику ...
проектирования ...
можно представить как движение от осознания целей к анализу объективных и субъективных условий педагогической ситуации, затем к ...
прогнозу, полученному на основе соотнесения указанных факторов с законами и принципами обучения" [51, с.
77].
По мнению В.И.Гинецинского процесс педагогического проектирования заключается в реализации следующих этапов: 1) констатация и оценка результатов реальной практической деятельности; 2) выдвижение гипотез о связи результатов с факторами учебного процесса; 3) построение конкретной педагогической системы 1 (ПС); 4) построение ПС-2 специального целевого назначения; 5) построение методики измерения параметров системы; 6) сравнение результатов измерения функционирования системы-1 и системы-2; 7) построение оптимизированного варианта конкретной педагогической системы [34].
Рассматривая педагогическое проектирование как деятельность, в своей работе А.
Н .
Алексее в также предлагает этапы проектирования.
Характер вычленения автором этапов диктуется уровнем методологической проработки проблемы, который определяется либо ориентацией исследователей на рефлексивно-схематическое отображение практики, либо ориентацией на

[Back]