Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 48]

По мнению автора, получается, что для педагогики как науки и для конкретного педагога имеются свои объекты проектирования.
Однако в предложенной схеме собственно процесс проектирования не представлен.
В.И.
Загвязинский подчеркивает, что «в общем виде логику ...
проектирования ...
можно представить как движение от осознания целей к анализу объективных и субъективных условий педагогической ситуации, затем к ...
прогнозу, полученному на основе соотнесения указанных факторов с законами и принципами обучения»
[54, с.
77].
По мнению В.И.
Гинецинского процесс педагогического проектирования заключается в реализации следующих этапов: 1) констатация и оценка результатов реальной практической деятельности; 2) выдвижение гипотез о связи результатов с факторами учебного процесса; 3) построение конкретной педагогической системы 1 (ПС); 4) построение ПС-2 специального целевого назначения; 5) построение методики измерения параметров системы; 6) сравнение результатов измерения функционирования системы-1 и системы-2; 7) построение оптимизированного варианта конкретной педагогической системы [34].
Рассматривая педагогическое проектирование как деятельность, в своей работе А.Н.
Алексеев также предлагает этапы проектирования.
Характер вычленения автором этапов диктуется уровнем методологической проработки проблемы, который определяется либо ориентацией исследователей на рефлексивно-схематическое отображение практики, либо ориентацией на
общие закономерности проектирования как такового и теоретическую разработку оснований проектирования, которые можно сформулировать следующим образом: а) прежде чем что-то менять, необходимо знать сущность и исходное состояние объекта изменения; б) на основании результатов деятельности на предыдущем этапе выдвигаются гипотезы относительно желаемого будущего данного объекта; в) определение условий детерминирующих изменение объекта может осуществляться на собственно теоретическом уровне, на основе
[стр. 36]

36 описание обучения на уровне явления и сущности, его моделирование; -описание обучения предмету на уровне явления и сущности, его моделирование; проектирование на уровне курса обучения; проектирование практической деятельности педагога.
По мнению автора, получается, что для педагогики как науки и для конкретного педагога имеются свои объекты проектирования.
Однако в предложенной схеме собственно процесс проектирования не представлен.
В.И.Загвязинский подчеркивает, что "в общем виде логику ...
проектирования ...
можно представить как движение от осознания целей к анализу объективных и субъективных условий педагогической ситуации, затем к ...
прогнозу, полученному на основе соотнесения указанных факторов с законами и принципами обучения"
[51, с.
77].
По мнению В.И.Гинецинского процесс педагогического проектирования заключается в реализации следующих этапов: 1) констатация и оценка результатов реальной практической деятельности; 2) выдвижение гипотез о связи результатов с факторами учебного процесса; 3) построение конкретной педагогической системы 1 (ПС); 4) построение ПС-2 специального целевого назначения; 5) построение методики измерения параметров системы; 6) сравнение результатов измерения функционирования системы-1 и системы-2; 7) построение оптимизированного варианта конкретной педагогической системы [34].
Рассматривая педагогическое проектирование как деятельность, в своей работе А.
Н .
Алексее в также предлагает этапы проектирования.
Характер вычленения автором этапов диктуется уровнем методологической проработки проблемы, который определяется либо ориентацией исследователей на рефлексивно-схематическое отображение практики, либо ориентацией на


[стр.,37]

37 общие закономерности проектирования как такового и теоретическую разработку оснований проектирования, которые можно сформулировать следующим образом: а) прежде чем что-то менять, необходимо знать сущность и исходное состояние объекта изменения; б) на основании результатов деятельности на предыдущем этапе выдвигаются гипотезы относительно желаемого будущего данного объекта; в) определение условий детерминирующих изменение объекта может осуществляться на собственно теоретическом уровне, на основе обобщения аналогичного опыта организации обучения и за счет апробирования вариантов проектируемой деятельности в практике; теория и эмпирия в педагогическом проектировании должны быть согласованы; г) результаты согласования отражаются в проекте (модели) организации педагогической действительности; проекты могут быть общего и целевого назначения; д) целенаправленное изменение объекта предлагает наличие системы отслеживания оценки степени достижения запланированных результатов, которая обеспечивает обратную связь.
Н.
А.
Алексеев анализирует возможности использования тех или иных парадигм проектировочного мышления в педагогическом проектировании.
По его мнению, если общество требуегот образования подготовки нужных ему функционеров, то педагогическое проектирование может осуществляться на основе системотехнической парадигмы проектировочного мышления.
В этом случае названные функции педагогического проектирования сводятся к определению однозначного конечного результата и унифицированных способов и методов его достижения.
Если общество ориентировано на личность и в ее развитии видит залог собственного прогрессивного движения, то методологической основой педагогического проектирования становится теоретикодеятельностная парадигма.
Реализация всех функций педагогического проектирования кардинально меняется.
Ориентировочная функция осуществляется как тонкая оценка "материала" с целью определения воз

[Back]