Проверяемый текст
Тарасюк Ольга Вениаминовна. Формирование у студентов профессионально-педагогического вуза умений проектирования учебных занятий (Диссертация 1999)
[стр. 62]

риативных педагогических решений был А.С.
Макаренко.
Обилие приемов взаимодействия с ребятами, способов влияния, постоянный поиск новых создают впечатление, что он проектировал педагогические явления как художник, как поэт, не стесненный канонами, директивами, требованиями.
Сегодня именно такой педагог нужен ребятам.
Сформировать новое мышление — значит, перестроить его, уйти от негативных проявлений, сдерживать их.
Этому сложному процессу перестройки мышления поможет рост духовно-нравственного и интеллектуального потенциала педагога, его интуиция, смелость и желание превратиться из чиновника, выполняющего инструкции и требования, в педагога-интеллигента, человечного, благородного, великодушного и испытывающего чувство долга перед своими воспитанниками, их родителями, народом.
Вместе с тем новое педагогическое мышление — это мышление технологичное, т.е.
положительно воспринявшее проектирование и овладевшее им в педагогической деятельности.
Педагогическое проектирование — гарантия от случайного, поверхностного, непродуманного, путь к свободе, как в учебной, так и в педагогической деятельности, это профессиональное творчество.
В процессе проектирования соблюдается разумный баланс между творческим мышлением и рациональным логическим построением.
Оба процесса протекают одновременно, взаимно обогащая друг друга.
В этом отношении педагог профессионального обучения находится в выгодном положении по сравнению с другими коллегами учителями.
Обладая и педагогическим, и техническим мышлением, он более подготовлен к соединению рационального и иррационального в педагогической деятельности.
Только на основе такого соединения есть шанс создать принципиально новые проекты педагогических систем, процессов, ситуаций.
С целью выяснения общей картины подготовленности педагогов профессиональной школы к проектированию
своей деятельности в рамках образовательного процесса нами предпринято изучение самооценки педагогами образовательных учреждений профессионального образования умений проек
[стр. 70]

70 1.3.
Теоретические и практические аспекты формирования у студентов умений проектирования учебных занятий С целью выяснения общей картины подготовленности педагогов профессиональной школы к проектированию учебного занятия нами предпринято изучение самооценки педагогами образовательных учреждений начального профессионального образования умений проектирования занятий.
При этом ставились задачи определить какие этапы проектирования занятия реализуют педагоги в своей профессионально-педагогической деятельности, какие трудности и в какой степени они испытывают в этой деятельности, каким образом, на взгляд педагогов, можно преодолеть трудности при проектировании занятия.
Было осуществлено анкетирование педагогических кадров различных типов образовательных учреждений: преподавателей общеобразовательных, общетехнических и специальных предметов, мастеров производственного обучения, старших мастеров и заместителей директоров, учителей технологии в школе.
Для проведения этой работы разработана анкета по определению самооценки педагогами проектировочных умений.
Первая группа вопросов дает возможность получить сведения о современном педагоге, касающиеся его демографических, образовательных, квалификационных и других характеристик.
Другая группа вопросов позволила выявить отношение педагогов к умениям проектировать учебный процесс и реализуют ли они каждый из этапов проектирования в профессионально-педагогической деятельности.
Группа вопросов анкеты второго блока позволила выявить насколько самооценка проектировочных умений соответствует реальной деятельности педагога в области педагогического проектирования.
Педагогам было предложено оценить уровень сформированности у

[Back]